Title

Frutos de Jarilla caudata: alimento y fuente de ingresos para familias campesinas del estado de Jalisco, México

Author

Mario Felipe González González

JAVIER VIOQUE

JUAN FRANCISCO ZAMORA NATERA

Access level

Open Access

Alternative identifier

eissn:  2395-8790

Summary or description

El género Jarilla (Caricaceae) cuenta con sólo tres especies, dos de ellas son endémicas a México. Los frutos de estas especies son utilizados como alimento por diferentes comunidades rurales de México, sin embargo, poco se conoce sobre la composición nutricional o fitoquímica de estos frutos. En el estado de Jalisco, crece J. caudata en matorrales xerófitos y bosques caducifolios. Campesinos de escasos recursos económicos recolectan sus frutos en estado inmaduro para su autoconsumo, sin embargo, otros prefieren recolectarlos y obtener ingresos económicos mediante su comercialización a intermediarios, quienes posteriormente los venden en mercados o tianguis locales.

Publish date

June 29, 2023

Publication type

Article

Publication version

Published Version

Format

application/pdf

Source

Desde El Herbario CICY, 15, 129–133, 2023.

Language

Spanish

Relation

&

Zamora-Natera, J. F. (2023). Frutos de Jarilla caudata : alimento y fuente de ingresos para familias campesinas del estado de. Desde El Herbario CICY, 15, 129–133. http://www.cicy.mx/sitios/desde_herbario/2023/

Citation suggestion

González-González, M. F., Vioque-Peña, J.,

Source repository

Repositorio Institucional CICY

Downloads

25

Comments



You need to sign in or sign up to comment.