Title
Frutos de Jarilla caudata: alimento y fuente de ingresos para familias campesinas del estado de Jalisco, México
Author
Mario Felipe González González
JAVIER VIOQUE
JUAN FRANCISCO ZAMORA NATERA
Access level
Open Access
Alternative identifier
eissn: 2395-8790
Subjects
Summary or description
El género Jarilla (Caricaceae) cuenta con sólo tres especies, dos de ellas son endémicas a México. Los frutos de estas especies son utilizados como alimento por diferentes comunidades rurales de México, sin embargo, poco se conoce sobre la composición nutricional o fitoquímica de estos frutos. En el estado de Jalisco, crece J. caudata en matorrales xerófitos y bosques caducifolios. Campesinos de escasos recursos económicos recolectan sus frutos en estado inmaduro para su autoconsumo, sin embargo, otros prefieren recolectarlos y obtener ingresos económicos mediante su comercialización a intermediarios, quienes posteriormente los venden en mercados o tianguis locales.
Publish date
June 29, 2023
Publication type
Article
Publication version
Published Version
Information Resource
Format
application/pdf
Source
Desde El Herbario CICY, 15, 129–133, 2023.
Language
Spanish
Relation
&
Zamora-Natera, J. F. (2023). Frutos de Jarilla caudata : alimento y fuente de ingresos para familias campesinas del estado de. Desde El Herbario CICY, 15, 129–133. http://www.cicy.mx/sitios/desde_herbario/2023/
Citation suggestion
González-González, M. F., Vioque-Peña, J.,
Source repository
Repositorio Institucional CICY
Downloads
25