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De la nitrificación al control de enfermedades: las funciones de las comunidades microbianas en la producción de plantas en acuaponía

TOMAS RIVAS GARCIA RAMSES RAMON GONZALEZ ESTRADA Bernardo Murillo Amador (2021)

"La explotación desmedida de los recursos naturales pone en riesgo la soberanía alimentaria en todo el mundo. Por lo cual, se buscan sistemas de producción de alimentos que aprovechen de manera eficiente los recursos naturales disponibles. Una alternativa viable es la acuaponía, porque el agua y los nutrientes son aprovechados de manera más eficiente que en los sistemas individuales de producción de peces y plantas. Las comunidades microbianas o conjunto de microorganismos son importantes porque interactúan con peces, plantas y entre ellos mismos en el sistema. Predomina información sobre las bacterias nitrificantes en el sistema. Sin embargo, empieza a difundirse más información sobre microorganismos desfavorables como patógenos de humanos, patógenos de plantas, bacterias reductoras de sulfato y bacterias desnitrificadoras, así como microorganismos benéficos como bacterias nitrificadoras, bacterias promotoras del crecimiento vegetal y microorganismos antagonistas. Las tecnologías “Ómicas” están facilitando el estudio y caracterización de estas comunidades microbianas. El control biológico surge como alternativa a las limitantes en cuanto a métodos de desinfección y/o tratamientos contra patógenos. Entender las funciones de las comunidades microbianas permitirá mejorar la productividad y eficiencia en este sistema alternativo de producción de alimentos."

"The excessive exploitation of the natural resources puts at risk the food sovereignty around the world. Therefore, the seeking for food production systems that use more efficiently the natural resources is ongoing. An alternative is aquaponics, because nutrients and water are utilized more efficiently than in individual fish and plant production systems. Microbial communities are important because they interact with fish, plants and with each other in the system. Information about nitrifying bacteria predominates in these production systems. However, more information is beginning to disseminate about unfavorable microorganisms such as human pathogens, plant pathogens, sulfate-reducing bacteria, and denitrifying bacteria; and on beneficial microorganisms such as nitrifying bacteria, plant growth promoting bacteria and antagonistic microorganisms. “Omics” technologies are facilitating the study and characterization of these microbial communities. Biological control arises as an alternative to the limitations in terms of disinfection methods and/or treatments against pathogens. Understanding the functions of microbial communities will improve the productivity and efficiency in this alternative food production system."

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acuacultura, hidroponía, control biológico, sustentabilidad CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA CIENCIAS AGRARIAS AGRONOMÍA TÉCNICAS DE CULTIVO TÉCNICAS DE CULTIVO

Ya en serio, ¿yo utilizo OGM?

David Herrera-Lopez Karina Guillén_Navarro (2019)

Aunque hay reticencia al hablar de organismos genéticamente modificados, diariamente se aplican en procesos y productos de uso común: pan, lácteos, algodón, cuero, insulina y varios medicamentos. Una de sus aplicaciones importantes es que ayudan a reducir los costos ambientales de ciertos métodos convencionales de producción.

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Organismos modificados genéticamente CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA CIENCIAS AGRARIAS AGRONOMÍA TÉCNICAS DE CULTIVO TÉCNICAS DE CULTIVO

ANALYSIS OF AGRONOMIC VARIABLES OF Ocimum basilicum L. UNDER ALTERNATIVE TILLAGE SYSTEMS AND STANDARD ORGANIC PRACTICES

ANÁLISIS DE VARIABLES AGRONÓMICAS DE Ocimum basilicum L. BAJO SISTEMAS ALTERNATIVOS DE LABRANZA Y ESTÁNDARES ORGÁNICOS DE PRODUCCIÓN

Liborio Fenech Larios FRANCISCO HIGINIO RUIZ ESPINOZA JOSE LUIS GARCIA HERNANDEZ Bernardo Murillo Amador Héctor Abelardo González Ocampo Félix Alfredo Beltrán Morales Héctor C. Fraga Palomino (2008)

"Little is known about the patterns of growth and development of basil (Ocimum basilicum) in arid environments. Even less is known when growing this crop under organic standards and conservational alternative tillage systems. An experiment on a certified-organic-field with three different systems of tillage was conducted on the Mexican state of Baja California Sur (BCS), with prevailing arid condition. Growth traits and yield of seeds of one most-usedcultivar (Nuffar) of basil in BCS were analyzed by employing principal components analyses (PCA). PCA showed a significant positive interaction of yield of seeds and foliar dry weight. PCA also showed a negative interaction of foliar area (FA) and number of knots. By using Pearson correlations the same interactions were identified plus positive correlations of plant height (PH) with number of knots, PH with FA, and PH with number of inflorescences."

"Existe muy poca información acerca de los patrones de crecimiento y desarrollo de albahaca (Ocimum basilicum) en ambientes áridos. Menos información se tiene en relación al crecimiento de este cultivar cuando se produce bajo estándares de producción orgánica y sistemas alternativos de labranza conservacionista. En Baja California Sur - México (BCS), donde prevalece el clima árido, se desarrolló un experimento dentro de una parcela experimental con certificado orgánico usando tres diferentes sistemas de labranza. En el experimento se utilizó la variedad Nuffar de albahaca, de alta preferencia en BCS. Las variables de crecimiento y producción de semilla registradas se analizaron a través del Análisis de Componentes Principales (ACP). El ACP mostró una interacción positiva significativa del rendimiento de semilla y el peso seco foliar. Asimismo el ACP mostró una interacción negativa del área foliar y el número de nudos. A través de los coeficientes de correlación de Pearson se evidenciaron las mismas interacciones más las siguientes correlaciones positivas: altura con número de nudos, altura con área foliar y altura con número de inflorescencias."

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albacar, agricultura orgánica, normas orgánicas, abono verde basil, organic agriculture, organic standards, green manure CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA CIENCIAS AGRARIAS AGRONOMÍA TÉCNICAS DE CULTIVO TÉCNICAS DE CULTIVO

Herramientas moleculares y súper microbios

María-Eugenia Guazzaroni Gerardo Ruiz Amores (2019)

Diminutos pero con un metabolismo versátil, los microorganismos son la base de procesos biotecnológicos "revolucionarios" en áreas de salud y alimentación, entre otras. Son pequeñas fábricas de productos que buscan mejoran la calidad de vida -entre ellos, la ampicilina o la insulina humana para tratamientos de diabetes-, potenciados con algunas herramientas moleculares y sin dejar de lado la revisión de riesgos y dilemas éticos.

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Microorganismos Biotecnología Calidad de vida CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA CIENCIAS AGRARIAS AGRONOMÍA TÉCNICAS DE CULTIVO TÉCNICAS DE CULTIVO

El conocimiento local sobre el teñido de la lana en una comunidad mazahua del Estado de México

SERGIO FRANCO MAASS Yolanda Cruz Balderas (2020)

El teñido de la lana forma parte del patrimonio cultural de la étnia mazahua. En la comunidad de Santa Rosa de Lima el conocimiento local sobre sus técnicas se ha venido perdiendo debido a diversos factores sociales y económicos. Se realizó un levantamiento etnográfico con el que se hizo el análisis comparativo de los procesos de teñido entre 1995 y 2017, el cual destaca entre sus principales hallazgos que si bien las técnicas han variado y existen deficiencias en los procesos, las mujeres de la localidad mantienen su tradición y logran obtener los colores requeridos para su indumentaria. Éstos, y los materiales tintóreos de los que provienen (fundamentalmente, añil y grana cochinilla), se encuentran estrechamente relacionados con la identidad cultural de las mujeres mazahuas. En la población citada pervive el uso de la tina de fermentación con orina humana para el teñido con añil, técnica en desuso en otras comunidades indígenas de México.

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técnicas de teñido conocimiento local etnia mazahua añil grana cochinilla CIENCIAS SOCIALES

Fabrication of highly perfusable gelatin-methacryloyl (GelMA) constructs using flow-based strategies

GRISSEL TRUJILLO DE SANTIAGO (2020)

https://orcid.org/0000-0001-9230-4607

One of the most important challenges when engineering tissues in vitro is the creation of viable thick constructs. The diffusion of gas and nutrients severely limits the size of engineered constructs. Therefore, the incorporation of perfusable lumen structures within thick engineered tissues is needed for enabling gas exchange, perfusion of nutrients, and waste removal down to the depth of the tissue. Current biofabrication techniques used to create perfusable networks in thick 3D constructs are limited in resolution and control, and they require sophisticated or expensive tools.

In this work, we propose a simple technique to develop perfusable hydrogel constructs based on the use of a 3D flow-based biofabrication technique, namely the mini Journal Bearing (mJB), and by employing sacrificial inks. Through the action of regular flows induced in a mJB and the flow-advection of two different hydrogels, we created constructs with an internal sacrificial structure. We used gelatin methacryloyl (GelMA) as a permanent hydrogel matrix, and a drop (100 µL) of gelatin as a fugitive ink/bioink. Here we present a thorough characterization of the microarchitecture and porosity of these constructs. Especially, we demonstrated how permeability increased within these constructs. Additionally, aiming to mimic the architectural complexity of natural tissues, we added nanotopographical cues to our constructs by the incorporation of elongated flexuous plant viruses, namely Turnip Mosaic Virus (TuMV).

We conducted our in vitro experiments using myoblasts cells as a biological model and characterized their biological response through time. We fabricated three different types of cell-laden-constructs: GelMA with suspended cells, GelMA with a gelatin ink loaded with cells, and GelMA with a gelatin ink loaded with cells and TuMV. Cells were able to grow faster and for longer in GelMA/gelatin constructs than in pristine-GelMA constructs. While an intricate network of cells was developed after 28 days of culture within permeabilized GelMA/gelatin constructs, only surface proliferation was observed in dense constructs made exclusively with GelMA. The use of GelMA/gelatin-TuMV had an evident morphological effect on cell attachment and proliferation. TuMV 3D meshes providing additional scaffolding within the lumina. While myoblast alignment was strongly evident in GelMA/gelatin where cells adhered mainly to the lamellae walls, in GelMA/gelatin-TuMV constructs, cells alignment was attenuated by interaction with the 3D micromesh of TuMV.

Maestra en Nanotecnología

Master thesis

BIOLOGÍA Y QUÍMICA CIENCIAS DE LA VIDA BIOLOGÍA CELULAR CULTIVO DE TEJIDOS CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA CIENCIAS AGRARIAS AGRONOMÍA TÉCNICAS DE CULTIVO INGENIERÍA Y TECNOLOGÍA CIENCIAS TECNOLÓGICAS TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS NUTRIENTES

Effect of Pseudomonas putida on Growth and Anthocyanin Pigment in Two Poinsettia (Euphorbia pulcherrima) Cultivars

RAMON ZULUETA RODRIGUEZ MIGUEL VICTOR CORDOBA MATSON Luis Guillermo Hernández Montiel Bernardo Murillo Amador Edgar Omar Rueda Puente Liliana Lara Capistrán (2014)

"Pseudomonas putida is plant growth promoting rhizobacteria (PGPR) that have the capacity to improve growth in plants. The purpose of this study was to determine growth and anthocyanin pigmentation of the bracts in two poinsettia Euphorbia pulcherrima cultivars (Prestige and SonoraMarble) using three strains of P. putida, as well as a mixture of the three (MIX). Comparison with the control group indicated for themost part that Prestige grew better than the SonoraMarble cultivars with the PGPR strains. Prestige with the MIX strain grew better compared to control for the number of cyathia (83 versus 70.4), volume of roots (45 versus 35 cm3), number of leaves (78 versus 58), and area of leaf (1,788 versus 1,331 cm2), except for the number of flowers (8.8 versus 11.6). To the naked eye, coloration of plants appeared identical in color compared to the control group. For all plants with P. putida strains, there was less anthocyanin pigment, but biomass was always greater with PGPR strains. Nevertheless, to the naked eye, the coloration of the plants appeared identical in color compared to the control group.This is the first study reporting the positive effects of P. putida rhizobacteria treatments on growth of poinsettia cultivars."

Article

Pseudomonas putida, Euphorbia pulcherrima, culture CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA CIENCIAS AGRARIAS AGRONOMÍA CULTIVOS DE PLANTAS ORNAMENTALES CULTIVOS DE PLANTAS ORNAMENTALES

Producción de compuestos activos en suspensiones celulares de Tilia americana var. mexicana, por estimulación abiótica empleando el modelo de superficie de respuesta

DANIEL CISNEROS TORRES (2020)

Tilia americana var. mexicana es un árbol ampliamente distribuido en el territorio nacional, cuyas flores y brácteas son utilizadas principalmente en la medicina tradicional mexicana debido a efectos sedantes y ansiolíticos, propiedades que las hacen populares para tratar padecimientos como el insomnio y los “nervios”. Estas propiedades farmacológicas se han atribuido principalmente a los derivados glicosilados de la quercetina y el kaempferol como el 3-O-β-D-glucósido de quercetina y el tilirósido. Otros de los usos tradicionales que se le han atribuido a esta especie han sido para tratar la gastroenteritis, las hemorroides, el dolor y el reumatismo. Debido a la tala inmoderada de los árboles de tilia por la explotación de su madera y la comercialización de sus inflorescencias, la SEMARNAT ha identificado a este árbol con base en la NOM-059-SEMARNAT-2010 como una especie en peligro de extinción. Una alternativa para proteger y promover el uso racional de esta especie es mediante el empleo de técnicas biotecnológicas como el cultivo de tejidos vegetales, tal es el caso del cultivo de células en suspensión que permite disponer de material vegetal productor de los compuestos responsables de las actividades biológicas que se le atribuyen. En este trabajo de investigación, a partir de un cultivo de callos derivados de explantes de hoja, se estableció un cultivo tipo lote de células en suspensión de T. americana var. mexicana en matraces Erlenmeyer de 250 mL, con medio de cultivo de Murashige y Skoog (MS) completo en sales (27.4 mM de nitratos totales y 0.1 µM de cobre) suplementado con 2.0 mg L-1 de ácido 2,4-diclorofenoxiacético (2,4-D), 0.5 mg L-1 kinetina (KIN), 30.0 g L-1 de sacarosa y agua de coco al 5%. Al inicio, la suspensión celular presentó coloración café oscuro y agregados celulares de tamaños irregulares, después de varios subcultivos se generó una suspensión celular de agregados de tamañon pequeño (<5 mm) con células libres (<250 µm) de color café claro. Posteriormente se caracterizó el cultivo realizando cinéticas de crecimiento y producción de metabolitos secundarios farmacológicamente activos, a través del registro de los pesos secos de las biomasas obtenidas a diferentes tiempos de cultivo y su análisis químico de dichas biomasas. El crecimiento de la suspensión celular de T. americana var. mexicana se caracterizó con base en los parámetros cinéticos como Ic (4.8 ± 0.88), td (6.60 ± 0.78 d), µmáx (0.107 ± 0.01 d-1 ), Bmáx (17.86 gPS L -1 ) y rendimiento Y (0.637 ± 0.067 gPS gsacarosa -1 ). La biomasa producida en cada cinética se extrajo con metanol y en estos extractos se identificó por CLAR la presencia de 3-O-β-D-glucósido de quercetina (ansiolítico) y de escopoletina (antiinflamatorio), los datos de tiempos de retención y espectros de absorción se compararon con los de estándares comerciales. La cuantificación de los compuestos activos se realizó por el método del estándar externo.

La producción de los compuestos activos estuvo asociada al crecimiento celular, la máxima biomasa y producción de metabolitos se obtuvo a los 14 días de cultivo y no se observó excreción al medio de cultivo. La producción de los compuestos escopoletina y del 3-O-β-D-glucósido de quercetina se estimuló mediante la modificación de las condiciones nutrimentales del medio MS, nitratos totales y cobre, reportados como elicitores abióticos para incrementar la producción de compuestos fenólicos. Para tal propósito, se empleó la Metodología de Superficie de Respuesta (MSR) que consiste en establecer el Diseño Factorial (DF) 2 K , en donde las variables independientes X1 = nitratos totales (27.4 mM, 11.5 mM KNO3 y 15.9 mM NH4NO3) y X2 = cobre (0.1 μM CuSO4) se codificaron en dos niveles (+1, -1), establecidos a partir de los valores iniciales de estas sales en el medio de cultivo MS completo. Dichos valores iniciales se tomaron como los puntos centrales del diseño. Las tres variables a optimizar fueron la biomasa máxima (Y1 = Bmáx) y la producción de escopoletina (Y2) y de glucósido de quercetina (Y3). De acuerdo con los coeficientes β del modelo obtenido con los resultados del DF 2K , el efecto negativo de los nitratos totales y el efecto positivo del cobre indicaron que, de manera independiente o en combinación, los niveles de nitratos totales deben reducirse y el cobre debe incrementar para optimizar el crecimiento de la suspensión celular. Los mayores valores de biomasa máxima en peso seco (Bmáx) se obtuvieron con 13.7 mM de NO3 - en combinación con 1 µM Cu2+. El DF 2 K mostró que la reducción de nitratos, así como el incremento en las concentraciones de cobre, independientemente o en combinación, favorecieron la producción de escopoletina; mientras que para la producción de 3-O-β-Dglucósido de quercetina las concentraciones de nitratos y cobre deben disminuir independientemente o en combinación. La siguiente etapa consistió en completar el DF 2 K para tener un Diseño Compuesto Central (DCC), agregando los puntos 1.414, 0, 1.414 correspondientes al diseño de estrella (Montgomery y Evans, 1975; Montgomery et al., 2012). Con el desarrollo del DCC fue posible identificar el punto de inflexión en la concentración de los elicitores para estimular la producción de escopoletina y 3-O-β-D-glucósido de quercetina, considerando como variable los rendimientos. Los coeficientes β del modelo del DCC indicaron que la concentración de nitratos totales debe reducirse y/o la concentración de cobre incrementar, de manera independiente uno del otro en la formulación del medio de cultivo MS, para favorecer la producción de escopoletina.

La máxima producción de escopoletina (que significó un incremento de aproximadamente 3 veces respecto a la producción inicial) se obtuvo en los medios que contenían 27.4 mM de NO3 - y 1.2 µM de Cu2+ . Por el contrario, para favorecer la producción del 3-O-β-D-glucósido de quercetina, las concentraciones de nitratos totales y cobre deben reducirse de manera independiente uno del otro en la formulación del medio de cultivo MS. La mejor condición para incrementar, aproximadamente 3 veces la producción de este compuesto se obtuvo en el medio que contenía 8.03 mM de NO3 - y 0.1 µM de Cu2+. El contenido de NO3 - y Cu2+ que favorece la producción de escopoletina y 3-O-β-D-glucósido de quercetina afectó el crecimiento celular de la suspensión celular de T. americana var. mexicana; a partir de lo anterior, la mejor condición para incrementar el crecimiento celular se alcanzó al utilizar 13.7 mM de NO3 - y 1 µM de Cu2+ . La última etapa de la investigación consistió en evaluar el extracto metanólico (TaM) del cultivo de células en suspensión desarrollado en el medio MS basal, y las fracciones derivadas del extracto íntegro en un modelo murino de úlceras gástricas inducido con etanol absoluto. El fraccionamiento cromatográfico del TaM permitió obtener 17 fracciones, de las cuales tres de ellas presentaron compuestos de naturaleza cumarínica: esculetina y esculina (TaMC2-5 y TaMC2-9) y escopoletina (TaMC2-13); la subfracción TaMC2-5 presentó derivados del ácido gálico y de la subfracción TaMC2-13 se aisló el ácido p-cumárico. Los ratones tratados con el extracto TaM (70.14 ± 19.33%) y la fracción TaMC2-9 (78.27 ± 11.88%) mostraron un efecto gastroprotector similar a las concentraciones evaluadas; este efecto podría deberse a la presencia de las cumarinas. El extracto íntegro TaM presentó la mezcla de esculetina, esculina y escopoletina entre otros compuestos, y en la fracción TaMC2-9 están presentes esculetina y esculina. Para demostrar su efecto es necesario purificar estas cumarinas y evaluarlas de manera individual, así como analizar las citocinas pro y antiinflamatorias de los estómagos de los ratones tratados con TaM y TaMC2-9 conocer de manera molecular el efecto gastroprotector presentado. La escopoletina ha demostrado inhibir la biosíntesis de la prostaglandina PGE2, el factor de necrosis tumoral TNF-α y las interleucinas proinflamatorias IL-1β e IL-6; además de suprimir la expresión de la isoforma 2 de la COX-2 a una concentración dosis dependiente (1-50 µg mL-1 ) en un modelo in vitro de inflamación.

Doctoral thesis

Tilia americana var. mexicana Biotecnología Plantas medicinales Cultivo de tejidos vegetales CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

Short-term proteomic dynamics reveal metabolic factory for active extrafloral nectar secretion by Acacia cornigera antplants

DOMANCAR ORONA TAMAYO (2013)

Despite the ecological and evolutionary importance of nectar, mechanisms controlling its synthesis and secretion remain largely unknown. It is widely believed that nectar is ‘secreted phloem sap’, but current research reveals a biochemical complexity that is unlikely to stem directly from the phloem. We used the short daily peak in production of extrafloral nectar by Acacia cornigera to investigate metabolic and proteomic dynamics before, during and after 2 h of diurnal secretion. Neither hexoses nor dominating nectar proteins (nectarins) were detected in the phloem before or during nectar secretion, excluding the phloem as the direct source of major nectar components. Enzymes involved in the anabolism of sugars, amino acids, proteins, and nectarins, such as invertase, b–1,3–glucanase and thaumatin-like protein, accumulated in the nectary directly before secretion and diminished quantitatively after the daily secretion process. The corresponding genes were expressed almost exclusively in nectaries. By contrast, protein catabolic enzymes were mainly present and active after the secretion peak, and may function in termination of the secretion process. Thus the metabolic machinery for extrafloral nectar production is synthesized and active during secretion and degraded thereafter. Knowing the key enzymes involved and the spatio-temporal patterns in their expression will allow elucidation of mechanisms by which plants control nectar quality and quantity.

Article

Biotecnología Acacia cornigera CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA CIENCIAS AGRARIAS AGRONOMÍA PROTECCIÓN DE LOS CULTIVOS PROTECCIÓN DE LOS CULTIVOS

¿Por qué integrar la agricultura con la acuicultura?

FRANCISCO JAVIER MAGALLON BARAJAS Paola Magallón Servín MELISSA LOPEZ VELA Enrique Murillo Moreno CELIA ANGELICA MARTINEZ SARMIENTO ROSALIA SERVIN VILLEGAS (2021)

"México atraviesa una etapa crítica en seguridad alimentaria. Ante esta situación el gobierno de nuestro país en conjunto con las agencias científicas enfrenta grandes retos para incrementar la resiliencia alimentaria, del sector agropecuario y acuícola. Por lo tanto, para lograr el desarrollo de nuevas tecnologías consideramos conveniente unir los sistemas agroalimentarios, en este caso la acuicultura y la agricultura de forma ecoeficiente y, así potenciar ambos sectores de producción, sobre todo en ambientes áridos, donde el agua y el suelo son recursos muy limitados. Por otro lado, dicha integración proporcionará una ventana de oportunidad para recuperar los residuales de la actividad acuícola y su posterior inserción en la actividad agrícola, convirtiéndose en proveedores de agua y nutrientes. Por la relevancia del tema, en el presente trabajo se analiza y se aborda la pertinencia y los retos que representan el acoplamiento de diferentes sistemas de producción de peces de agua dulce con sistemas intensivos de producción de hortalizas y la necesidad de realizar investigación, desarrollo tecnológico e innovación para una integración agroacuícola ecoeficiente."

"Mexico is going through a critical situation in regard to food safety and the affordability of high-quality foods able to meet the national demands. At the same time the sanitary crisis that Mexico is living had made it even more clear that there is a (1) lack of food access in low-income households, (2) that there are several challenges in rural areas in Mexico to produce enough food to meet demands and (3) the health of a significant segment of the Mexican population has been compromised either by undernourishment or diseases associated with poor nutrition, such as, cardiovascular diseases, diabetes and cancer. Under these complex situations the Mexican government and federal organizations face big challenges in order to increase food resilience. At the same time, there is a need to implement strategies to increase the sustainability of those systems, taking into account the management of natural resources in order to achieve new economic models that allow: (a) equal access to food, (b) develop and/or improve new technological approaches to increase the sustainability of food production systems and (c) the development of new technologies that balance the sustainability and intensification process in order to meet food demands. For that, the agroalimentary food systems need to be evolved into a more integrative manner. One approach is the integration of aquaculture and agriculture, both food production sectors possess the potential to profit each other, especially in places and regions where water and soil are limiting resources. This could give an opportunity window to recover water and residuals from the aquaculture sector and use them into the agriculture sector, reducing cost in fertilizers, especially in rural areas where agriculture development is challenged by the price of chemical fertilizers. There are many proposals and different models for the integration of both sectors; however, the purpose of this work is to question the challenges and advantages of coupling different production systems of freshwater fish and horticulture as well as, the importance to carry out scientific research, technological development and innovation."

Article

Integración agroacuícola, Acuaponia, Oreochromis sp, hidroponia, hortalizas, micro propietarios CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA CIENCIAS AGRARIAS AGRONOMÍA PRODUCCIÓN DE CULTIVOS PRODUCCIÓN DE CULTIVOS