Title
El amaranto o huauhtli sagrado del México prehispánico y alimento de alto valor nutricional del México contemporáneo
Author
JESUS ALFREDO ARAUJO LEON
Ivonne Sánchez del Pino
Víctor Aguilar Hernández
SERGIO RUBEN PERAZA SANCHEZ
ROLFFY RUBEN ORTIZ ANDRADE
ANDRES XINGU LOPEZ
Ligia Guadalupe Brito Argáez
J. NAHIM ALCOCER ESPEJEL
Access level
Open Access
Alternative identifier
eissn: 2395-8790
Subjects
Summary or description
El amaranto o huauhtli es uno de los alimentos más versátiles y nutritivos del continente americano. Los frailes españoles documentaron en sus crónicas del siglo XVI, la amplia variedad de platillos que los mexicas elaboraban con huauhtli. También destaca la importancia de las semillas de amaranto en las prácticas religiosas y su uso en la elaboración de imágenes sagradas (principalmente comestibles) para los dioses. El amaranto fue importante para la agricultura, la gastronomía y los rituales del México antiguo. El presente ensayo documenta la historia del amaranto en las ceremonias mexicas y su importancia como "súper alimento" en la actualidad
Publish date
June 22, 2023
Publication type
Article
Publication version
Published Version
Information Resource
Format
application/pdf
Source
Desde El Herbario CICY, 15, 123–128, 2023.
Language
Spanish
Relation
&
Alcocer-Espejel, J. N. (2023). El amaranto o huauhtli sagrado del México prehispánico y alimento de alto valor nutricional del México contemporáneo. Desde El Herbario CICY, 15, 123–128. http://www.cicy.mx/sitios/desde_herbario/2023/
Citation suggestion
Araujo-León, J. A., Sánchez del Pino, I., Aguilar-Hernández, V., Peraza-Sánchez, S. R., Ortíz-Andrade, R., Andrés, X.-L., Brito-Argáez, G.,
Source repository
Repositorio Institucional CICY
Downloads
59