Title

El amaranto o huauhtli sagrado del México prehispánico y alimento de alto valor nutricional del México contemporáneo

Author

JESUS ALFREDO ARAUJO LEON

Ivonne Sánchez del Pino

Víctor Aguilar Hernández

SERGIO RUBEN PERAZA SANCHEZ

ROLFFY RUBEN ORTIZ ANDRADE

ANDRES XINGU LOPEZ

Ligia Guadalupe Brito Argáez

J. NAHIM ALCOCER ESPEJEL

Access level

Open Access

Alternative identifier

eissn:  2395-8790

Summary or description

El amaranto o huauhtli es uno de los alimentos más versátiles y nutritivos del continente americano. Los frailes españoles documentaron en sus crónicas del siglo XVI, la amplia variedad de platillos que los mexicas elaboraban con huauhtli. También destaca la importancia de las semillas de amaranto en las prácticas religiosas y su uso en la elaboración de imágenes sagradas (principalmente comestibles) para los dioses. El amaranto fue importante para la agricultura, la gastronomía y los rituales del México antiguo. El presente ensayo documenta la historia del amaranto en las ceremonias mexicas y su importancia como "súper alimento" en la actualidad

Publish date

June 22, 2023

Publication type

Article

Publication version

Published Version

Format

application/pdf

Source

Desde El Herbario CICY, 15, 123–128, 2023.

Language

Spanish

Relation

&

Alcocer-Espejel, J. N. (2023). El amaranto o huauhtli sagrado del México prehispánico y alimento de alto valor nutricional del México contemporáneo. Desde El Herbario CICY, 15, 123–128. http://www.cicy.mx/sitios/desde_herbario/2023/

Citation suggestion

Araujo-León, J. A., Sánchez del Pino, I., Aguilar-Hernández, V., Peraza-Sánchez, S. R., Ortíz-Andrade, R., Andrés, X.-L., Brito-Argáez, G.,

Source repository

Repositorio Institucional CICY

Downloads

59

Comments



You need to sign in or sign up to comment.