Título

Comportamiento agronómico de la variedad Chichén Itzá: maíz de alta calidad proteica desarrollada en Yucatán

Autor

MONICA GUADALUPE LOZANO CONTRERAS

GENOVEVO RAMIREZ JARAMILLO

Nivel de Acceso

Acceso Abierto

Identificador alterno

eissn:  2395-8790

Resumen o descripción

El maíz es un alimento muy completo, que contiene muchas vitaminas y minerales que favorecen nuestro metabolismo. Sin embargo, la proteína del grano de maíz es deficiente en la proporción de lisina y triptofano, aminoácidos esenciales para el ser humano. Lo que podría conllevar a una desnutrición, de manera especial en niños, madres, lactantes y ancianos. Como alternativa a la escasa calidad y baja producción del maíz, en los últimos años y en diversos países se ha trabajado con los llamados “maíces de calidad proteínica” (o QPM, del inglés quality protein maize). Si se lograra aumentar el consumo de los maíces de calidad proteínica en la población, especialmente la rural, se podría mejorar el nivel nutricional en México.

Fecha de publicación

22 de septiembre de 2022

Tipo de publicación

Artículo

Versión de la publicación

Versión publicada

Formato

application/pdf

Fuente

Desde El Herbario CICY, 14, 201–205, 2022.

Idioma

Español

Relación

&

Ramírez Jaramillo, G. (2022). Comportamiento agronómico de la variedad Chichén Itzá : maíz de alta calidad proteica desarrollada en Yucatán. Desde El Herbario CICY, 14, 201–205. http://www.cicy.mx/sitios/desde_herbario/2022

Sugerencia de citación

Lozano-contreras, M. G.,

Repositorio Orígen

Repositorio Institucional CICY

Descargas

24

Comentarios



Necesitas iniciar sesión o registrarte para comentar.