Title
Comportamiento agronómico de la variedad Chichén Itzá: maíz de alta calidad proteica desarrollada en Yucatán
Author
MONICA GUADALUPE LOZANO CONTRERAS
GENOVEVO RAMIREZ JARAMILLO
Access level
Open Access
Alternative identifier
eissn: 2395-8790
Subjects
Summary or description
El maíz es un alimento muy completo, que contiene muchas vitaminas y minerales que favorecen nuestro metabolismo. Sin embargo, la proteína del grano de maíz es deficiente en la proporción de lisina y triptofano, aminoácidos esenciales para el ser humano. Lo que podría conllevar a una desnutrición, de manera especial en niños, madres, lactantes y ancianos. Como alternativa a la escasa calidad y baja producción del maíz, en los últimos años y en diversos países se ha trabajado con los llamados “maíces de calidad proteínica” (o QPM, del inglés quality protein maize). Si se lograra aumentar el consumo de los maíces de calidad proteínica en la población, especialmente la rural, se podría mejorar el nivel nutricional en México.
Publish date
September 22, 2022
Publication type
Article
Publication version
Published Version
Information Resource
Format
application/pdf
Source
Desde El Herbario CICY, 14, 201–205, 2022.
Language
Spanish
Relation
&
Ramírez Jaramillo, G. (2022). Comportamiento agronómico de la variedad Chichén Itzá : maíz de alta calidad proteica desarrollada en Yucatán. Desde El Herbario CICY, 14, 201–205. http://www.cicy.mx/sitios/desde_herbario/2022
Citation suggestion
Lozano-contreras, M. G.,
Source repository
Repositorio Institucional CICY
Downloads
24