Title

Comportamiento agronómico de la variedad Chichén Itzá: maíz de alta calidad proteica desarrollada en Yucatán

Author

MONICA GUADALUPE LOZANO CONTRERAS

GENOVEVO RAMIREZ JARAMILLO

Access level

Open Access

Alternative identifier

eissn:  2395-8790

Summary or description

El maíz es un alimento muy completo, que contiene muchas vitaminas y minerales que favorecen nuestro metabolismo. Sin embargo, la proteína del grano de maíz es deficiente en la proporción de lisina y triptofano, aminoácidos esenciales para el ser humano. Lo que podría conllevar a una desnutrición, de manera especial en niños, madres, lactantes y ancianos. Como alternativa a la escasa calidad y baja producción del maíz, en los últimos años y en diversos países se ha trabajado con los llamados “maíces de calidad proteínica” (o QPM, del inglés quality protein maize). Si se lograra aumentar el consumo de los maíces de calidad proteínica en la población, especialmente la rural, se podría mejorar el nivel nutricional en México.

Publish date

September 22, 2022

Publication type

Article

Publication version

Published Version

Format

application/pdf

Source

Desde El Herbario CICY, 14, 201–205, 2022.

Language

Spanish

Relation

&

Ramírez Jaramillo, G. (2022). Comportamiento agronómico de la variedad Chichén Itzá : maíz de alta calidad proteica desarrollada en Yucatán. Desde El Herbario CICY, 14, 201–205. http://www.cicy.mx/sitios/desde_herbario/2022

Citation suggestion

Lozano-contreras, M. G.,

Source repository

Repositorio Institucional CICY

Downloads

24

Comments



You need to sign in or sign up to comment.