Título

Priorizando las plantas silvestres comestibles con uso potencial para nuevos cultivos con base en el conocimiento tradicional del bosque caducifolio.

Prioritizing Wild Edible Plants for potential new crops based on Deciduous Forest traditional knowledge by a Rancher community

Autor

JUAN FERNANDO PIO LEON

FRANCISCO DELGADO VARGAS

JOSE LUIS LEON DE LA LUZ

ALFREDO ORTEGA RUBIO

Nivel de Acceso

Acceso Abierto

Identificador alterno

doi: DOI: 10.17129/botsci.772

Referencia de publicación

ISSN/ISSN: 2007-4476

Resumen o descripción

"Antecedentes: Varios índices etnobotánicos evalúan la importancia de las plantas silvestres comestibles (PSCs); sin embargo,

la mayoría de ellos consideran principalmente características antropológicas/culturales, por lo que es difícil emplearlos para

seleccionar especies prioritarias para desarrollarse como nuevos cultivos. En México, existen pocos estudios etnobotánicos

enfocados en la cultura del ranchero de grupos no indígenas y sobre cómo su conocimiento está distribuido.

Hipótesis: La aplicación de un índice etnobotánico adecuado y tomando en cuenta la diversidad culinaria de las PSCs, permitirá

la selección de las especies más apropiadas para la seguridad alimentaria de la región. El conocimiento sobre las PSCs

se distribuye homogéneamente entre los rancheros.

Sitio y año de estudio: Durante el 2015, se realizaron 53 entrevistas semi-estructuradas acerca del uso de plantas silvestres

comestibles entre los rancheros de la Región del Cabo, Baja California Sur.

Métodos: La importancia de las especies se estimó mediante el Índice de Importancia Alimentaria (IIA) y el Índice de Prominencia

(IP). Las especies prioritarias se establecieron mediante el valor de los índices y sus usos culinarios.

Resultados: Se registraron 51 taxa de plantas silvestres comestibles, principalmente frutos y vegetales. Entre las especies

mejor evaluadas, el IIA agrupó una mayor diversidad de alimentos, comparado con el IP; sin embargo, ambos identifcaron

prácticamente las mismas especies prioritarias cuando la selección se realizó en base a las prioridades culinarias. El número

de PSCs citadas por los hombres (26) fue mayor que el de las mujeres (19).

Conclusiones: El empleo de los índices etnobotánicos (IIA/IP) junto con la información culinaria permite seleccionar a las

PSCs prioritarias para la seguridad alimentaria, reduciendo el sesgo de los índices por algún tipo de alimento. Stenocereus

thurberi, S. gumossus, Matelea cordifolia y Cnidoscolus maculatus fueron las especies prioritarias con mayor potencial de

establecerse como nuevos cultivos."

Editor

Sociedad Botánica de México

Fecha de publicación

2017

Tipo de publicación

Artículo

Versión de la publicación

Versión publicada

Formato

application/pdf

Fuente

Botanical Sciences

Idioma

Español

Repositorio Orígen

Repositorio Institucional CIBNOR

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