Título
Acceso a la alimentación: contraste de visiones
Autor
KARLA VIOLETA PILLADO ALBARRAN
Javier Jesús Ramírez Hernández
Jessica Alejandra Avitia Rodríguez
Nivel de Acceso
Acceso Abierto
Materias
Resumen o descripción
De acuerdo con la ONU en 2017 el 10% de la población mundial padecía inseguridad alimentaria. El objetivo es contrastar los conceptos de seguridad alimentaria y soberanía alimentaria. La metodología empleada es el Análisis del Discurso Crítico. Los principales hallazgos reflejan el papel de la FAO como portavoz del concepto de seguridad alimentaria, el cual está en función de un plan de desarrollo mundial; por otro lado, la Vía Campesina propone el concepto de soberanía alimentaria como efecto de la inconformidad al modelo de desarrollo oficial que invisibiliza el papel de los pequeños productores. Se concluye que ambos conceptos tratan de subsanar la inseguridad alimentaria como condición de las clases sociales marginadas, la seguridad alimentaria como indicador complementario al modelo de desarrollo oficial, y soberanía alimentaria como un modelo de desarrollo alternativo.
Editor
Copala
Fecha de publicación
2 de enero de 2020
Tipo de publicación
Artículo
Recurso de información
Fuente
2500-8870
Idioma
Español
Relación
5
9
Audiencia
Estudiantes
Investigadores
Repositorio Orígen
REPOSITORIO INSTITUCIONAL DE LA UAEM
Descargas
380