Título

Acceso a la alimentación: contraste de visiones

Autor

KARLA VIOLETA PILLADO ALBARRAN

Javier Jesús Ramírez Hernández

Jessica Alejandra Avitia Rodríguez

Nivel de Acceso

Acceso Abierto

Resumen o descripción

De acuerdo con la ONU en 2017 el 10% de la población mundial padecía inseguridad alimentaria. El objetivo es contrastar los conceptos de seguridad alimentaria y soberanía alimentaria. La metodología empleada es el Análisis del Discurso Crítico. Los principales hallazgos reflejan el papel de la FAO como portavoz del concepto de seguridad alimentaria, el cual está en función de un plan de desarrollo mundial; por otro lado, la Vía Campesina propone el concepto de soberanía alimentaria como efecto de la inconformidad al modelo de desarrollo oficial que invisibiliza el papel de los pequeños productores. Se concluye que ambos conceptos tratan de subsanar la inseguridad alimentaria como condición de las clases sociales marginadas, la seguridad alimentaria como indicador complementario al modelo de desarrollo oficial, y soberanía alimentaria como un modelo de desarrollo alternativo.

Editor

Copala

Fecha de publicación

2 de enero de 2020

Tipo de publicación

Artículo

Fuente

2500-8870

Idioma

Español

Relación

5

9

Audiencia

Estudiantes

Investigadores

Repositorio Orígen

REPOSITORIO INSTITUCIONAL DE LA UAEM

Descargas

380

Comentarios



Necesitas iniciar sesión o registrarte para comentar.