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128 results, page 1 of 10

Caracterización sensorial y perfil de aceptación de leches fermentadas elaboradas con diferentes cepas de bacterias lácticas

ANA LILIA GALLARDO HERNANDEZ (2009)

Tesis (Maestría en Ciencias, especialista en Producción Agroalimentaria en el trópico).- Colegio de Postgraduados, 2009.

En este trabajo se describe la elaboración de una leche fermentada con cepas de bacterias lácticas del estado de Tabasco, México, su evaluación sensorial y su grado de aceptación. Para dicho cometido se utilizaron las siguientes cepas de bacterias lácticas: Lactobacillus pentosus, Streptococus thermophilus, Lactobacillus fermentum y las combinaciones de L. pentosus + S. thermophilus y L. pentosus + L. fermentum. Para la evaluación de las leches fermentadas con las diferentes cepas se formo un panel de jueces con base a pruebas de diferenciación y de umbral mediante un análisis secuencial. El panel fue entrenado para generar una lista de descriptores y para cuantificar la intensidad de los descriptores, los cuales se evaluaron por medio de un análisis de varianza y un Análisis cuantitativo descriptivo. Se hizo un análisis de componentes principales para describir como los atributos se relacionan entre si y que tanto definen a las leches fermentadas. Se uso el programa STATIS y STATISTICA. Para hacer el análisis de preferencias de las leches fermentadas con las diferentes bacterias se hizo una evaluación con consumidores al azar en edad preescolar. El análisis estadístico fue realizado con el programa TASTEL® versión 2007 exclusivo para evaluación sensorial.__________The aim of this work was to set up the sensory profile and consumer preference test of 5 fermented milks manufactured with two strains of regional lactic acid bacteria: Lactobacillus pentosus 14ª (Lp), y Lactobacillus fermentum 19a (Lf) and one strain from traditional yoghurt Streptococus thermophilus (St). Five fermented milk were made with Lactobacillus pentosus (1), Streptococus thermophilus (2), Lactobacillus fermentum 19a (3) y las combinaciones de L. pentosus + S. thermophilus (4) y L. pentosus + L. fermentum19a (5). A sensory panel was selected by a sequential analysis and trained on the basic tastes to make the sensory descriptors of fermented milks whose only difference was that they were fermented by different strains of lactic bacteria. The panel developed a ballot consisting of 11 sensory descriptors and rated the fermented milks three times. A quantitative descriptive analysis was used to profile the fermented products on all of its perceived sensory characteristics. Principal components analysis was used to show the relationships between products and sensory attributes.

Master thesis

Perfil sensorial Leche fermentada Cepas de bacterias lácticas CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

Influencia de la adiciòn de extracto de taninos sobre las caracterìsticas fìsicas y atributos sensoriales de la carne de bovinos engordados de forma intensiva

BRICEIDA ORTIZ LOPEZ Maria Antonia Mariezcurrena Berasain RUBEN BARAJAS CRUZ PATRICIA LOPEZ PEREA Héctor Bernardo Escalona Buendía JOSE LUIS BORQUEZ GASTELUM María Dolores Mariezcurrena Berasain (2016)

Para evaluar la adición de 0.3 % extracto de taninos en las características físicas y sensoriales de la carne de bovinosengordados de forma intensiva, se utilizaron muestras del músculo Longissimus dorside 16 toretes (Bos taurus xBosindicus), los cuales durante los últimos 70 días de la engorda recibieron dieta de finalización (13.3% PC y 2.0 McalENm/kg de MS), y en grupos de ocho se asignaron al azar para recibir uno de dos tratamientos: 1) dieta de finalización(testigo); 2) testigo más 0.3% (base seca) de extracto de taninos (ET). El extracto de taninos fue de Bypro®(SilvaFeed, Indunor, S.A., Argentina) que contiene 70 % de taninos. Los toretes se sacrificaron en la planta TIFNo. 99. A las 24 h posteriores al sacrificio se tomaron cuatro muestras (2.5 cm de grosor) a la altura de la 12ay 13acostilla de la media canal izquierda. Se evaluaron las características físicas y el perfil sensorial, así comola percepción y aceptación de la carne por consumidores. Los taninos no influyeron en las características físicasde la carne (P>0.05). El perfil sensorial no fue influenciado por tratamientos (P>0.05). La percepción y preferenciadel producto respecto a jugosidad y terneza fue similar para ambos tratamientos. Los consumidores mostraronpreferencia por el nivel “Gusta moderadamente”, para testigo y tratamiento. Se concluye que la adición de 0.3 % deextracto de taninos en la dieta de bovinos en engorda intensiva, no afecta las características físicas y sensoriales dela carne

CONACYT UAEMex UAM- Iztapalapa UAS

Article

Carne de bovino Taninos Carcaterìsticas Fìsicas Perfil sensorial CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

Influencia de taninos sobre características físicas y sensoriales de carne de bovinos en engorda

BRICEIDA ORTIZ LOPEZ Maria Antonia Mariezcurrena Berasain RUBEN BARAJAS CRUZ PATRICIA LOPEZ PEREA Héctor Bernardo Escalona Buendía JOSE LUIS BORQUEZ GASTELUM María Dolores Mariezcurrena Berasain (2016)

Para evaluar la adición de 0.3 % extracto de taninos en las características físicas y sensoriales de la carne de bovinos engordados de forma intensiva, se utilizaron muestras del músculo Longissimus dorsi de 16 toretes ( Bos taurus x Bos indicus ), los cuales durante los últimos 70 días de la engorda recibieron dieta de finalización (13.3% PC y 2.0 Mcal ENm/kg de MS), y en grupos de ocho se asignaron al azar para recibir uno de dos tratamientos: 1) die ta de finalización (testigo); 2) testigo más 0.3% (base seca) de extracto de taninos (ET). El extracto de taninos fue de Bypro® (SilvaFeed, Indunor, S.A., Argentina) que contiene 70 % de taninos. Los toretes se sacrificaron en l a planta TIF No. 99. A las 24 h posteriores al sacrificio se tomaron cuatro muestras (2.5 cm de grosor) a la altu ra de la 12 a y 13 a costilla de la media canal izquierda. Se evaluaron las características físicas y el perfil sensorial , así como la percepción y aceptaci ón de la carne por consumidores. Los taninos no influyeron en las características físicas de la carne ( P >0.05). El perfil sensorial no fue influenciado por tratamientos ( P >0.05). La percepción y preferencia del producto respecto a jugosidad y terneza fue similar para ambos tratamientos. Los consumidores mostraron preferencia por el nivel Gusta moderadamente , para testigo y tratamiento. Se concluye que la adición de 0.3 % de extracto de taninos en la dieta de bovinos en engorda intensiva, no afecta las características físic as y sensoriales de la carne.

Article

Veterinaria Taninos Carn de bovino Características físicas Perfil sensorial CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

Percepción visual. Una discusión urbana y arquitectónica

ALBERTO ALVAREZ VALLEJO (2016)

Este texto describe el paso por un camino: caminar e investigar por Curitiba de julio a septiembre de 2012. Este andar, nada medido, motivo inicial de esta reflexión, posibilita recuperar el concepto de percepción, para decir que el camino es dinámico y teórico. Es dinámico, porque, camino, camino por las plazas, los parques, las calles, en el transporte de la ciudad. Es teórico, porque camino por los textos de teorización de la percepción visual.

Article

Arquitectura Percepción visual operaciones perceptuales sensorial sensitiva teorética CIENCIAS SOCIALES

PERFIL EMPRENDEDOR Y PRECARIO DE DESEMPLEADOS QUE SE AUTOEMPLEAN

LAURA CECILIA GIL PAREDES (2016)

Objetivo: Identificar si los desempleados que se autoemplean poseen un perfil emprendedor conjuntamente con su perfil precario.

Material y método: Se realizó un análisis cualitativo de contenido de 30 relatos escritos de personas desempleadas. Debido a su carácter cualitativo, la muestra no tuvo como objeto la generalización probabilística de los resultados, sino su transferencia a otros contextos. El estudio compara desempleados que se autoemplearon con los que consiguieron un empleo. Para determinar el perfil precario, se analizó el significado que los sujetos atribuyen al desempleo tanto en el aspecto económico como en el subjetivo. Los factores para determinar el perfil emprendedor incluyeron género, edad, estado civil, nivel socioeconómico, nivel educativo, capital social y, sobre todo, locus interno de control que es un rasgo de emprendedurismo.

Resultados: Con respecto al perfil precario, en el aspecto económico, el desempleo significó pobreza, en distintos grados y subjetivamente, inseguridad y vulnerabilidad. En ambos sentidos, los desempleados más precarios fueron los jefes de familia sin otro ingreso en el hogar, los mayores de 40 años o quienes sólo poseen escolaridad básica. Fueron ellos quienes en su gran mayoría optaron por el autoempleo. En cuanto al perfil emprendedor, el análisis reveló que la mayoría de los autoempleados y de quienes obtuvieron empleo presentaron locus interno de control.

Conclusiones: De acuerdo con los resultados, el autoempleo se revela más como una opción precaria que emprendedora. Parece que el impulso hacia el autoempleo es la precariedad; sin embargo, también se puede sostener que los desempleados más precarios superan el desempleo gracias al rasgo emprendedor del locus interno de control. Por ello, resulta relevante reconocer no sólo el perfil precario, sino también el perfil emprendedor de quienes se han visto forzados a autoemplearse, para apoyarlos de acuerdo con sus necesidades específicas y su talento empresarial.

Article

CIENCIAS SOCIALES Emprendedurismo Desempleo Autoempleo Perfil Empresa

La importancia de establecer la carrera notarial en el Estado de Michoacán

Rodrigo Loza Díaz (2012)

Facultad de Derecho y Ciencias Sociales. Maestría en Derecho

The present research work called "The importance of establishing the Notarial Career in the State of Michoacán" is necessary from my point of view because the students who study it will have full knowledge of civil, notary, registry, mercantile law, legal hermeneutics And notarial deontology, is science, because it is ethical philosophy of the behavior of a person highly qualified; The notary as bearer of an investiture that allows him precisely to give public faith and imposes a series of responsibilities on himself, in exchange for his acting before the society that believes in him and facing the State that has anointed him with the Power to establish truth among other functions. All this forms a complex totality that distinguishes notarial behavior as axiological product of a man formed, first of all with principles and moral categories that is committed to always keep a strictly good behavior. And those characters that allow us to know the essence of the profession and the fundamental aspects of its exercise. They are theoretical formulations the principles that govern it, and they have legal validity for the interpretation of the norms, are guides for the solution of dubious problems that could arise before the notarial activity. What will make it easier for students studying this subject to elaborate all kinds of civil and commercial contracts and other acts and instruments required by public faith.

El presente trabajo de investigación denominado “La importancia de establecer la Carrera Notarial en el Estado de Michoacán”, es necesaria desde mi punto de vista porque los alumnos que la estudien tendrán pleno conocimiento del derecho civil, notarial, registral, mercantil, la hermenéutica jurídica y la deontología notarial, es ciencia, porque es filosofía ética del proceder de una persona altamente calificada; el notario como portador de una investidura que le permite precisamente dar fe pública y le impone una serie de responsabilidades frente a sí mismo, a cambio de que su actuar ante la sociedad que cree en él y de cara al Estado que lo ha ungido con la potestad de establecer la verdad entre otras funciones. Todo esto conforma una totalidad compleja que distingue el comportamiento notarial como producto axiológico de un hombre formado, primero que todo con principios y categorías morales que se compromete a guardar siempre una conducta estrictamente buena. Y aquellos caracteres que permiten conocer la esencia de la profesión y los aspectos fundamentales de su ejercicio. Son formulaciones de tipo teórico los principios que lo rigen, y tienen vigencia legal para la interpretación de las normas, son guías para la solución de problemas dudosos que se pudieran plantear ante la actividad notarial. Lo que facilitara a los alumnos estudiosos de esta materia, elaborar todo tipo de contratos civiles y mercantiles y demás actos e instrumentos que requiere la fe pública.

Master thesis

CIENCIAS SOCIALES FDCS-M-2012-0520 Notarial Funciones Perfil

ANÁLISIS SENSORIAL DESCRIPTIVO DE ALGUNAS LECHES COMERCIALES CONSUMIDAS EN TUXTEPEC, OAXACA, MÉXICO

JESUS RODRIGUEZ MIRANDA BETSABE HERNANDEZ SANTOS ERASMO HERMAN Y LARA Cecilia Eugenia Martinez Sanchez JUAN GABRIEL TORRUCO UCO (2014)

El objetivo del presente trabajo fue obtener las características sensoriales de algunas leches comerciales consumidas en la ciudad de Tuxtepec, Oaxaca, México mediante un panel de consumidores, empleando la técnica de categorización y técnicas estadísticas, tales como, la metodología FAST (Factorial Approach for Sorting Task), Word Count Ana y elipses de confianza, con la finalidad de generar el mapa de productos, determinar las palabras consensuales que permitan describir las leches, evaluar el efecto de discriminación del panel de consumidores y la estabilidad del mapa de productos. Se evaluaron ocho marcas de leches comerciales, los resultados mostraron que fue posible describir las principales características sensoriales de las leches mediante el panel de consumidores, generando 209 palabras, de las cuales, los colores blanco y amarillo y el sabor agrio, dulce y salado fueron consensuales, describiendo las principales características de las leches analizadas. Las elipses de confianza revelaron que el panel de consumidores fue discriminante, lo que generó estabilidad al mapa de productos y confiabilidad en los resultados a una p < 0.05.

Article

CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA Categorización Descripción sensorial Elipses de confianza Palabras consensuales

El control de diseño de productos en una empresa embotelladora de agua: una propuesta a partir de técnicas de evaluación sensorial

MARIA DE LOS ANGELES HURTADO ORTIZ (2008)

"El presente trabajo consiste de la revisión y análisis de la metodología seguida por Bonafont para tratar de asegurar que su diseño de producto se mantenga a nivel industrial y una vez operando el diseño en planta no se vaya modificando gradualmente hasta perder el diseño original. Se revisarán los fundamentos de la evaluación sensorial y de medición psicofísica que dieron origen al método al igual que la manera de efectuarse en la empresa, para determinar si el método de análisis descriptivo cuantitativo como medición permite el control de diseño y evaluar la validez de los resultados obtenidos. Los primeros capítulos presentan la historia, cultura y principales áreas de Bonafont, con el fin de entender la importancia del control de diseño para la compañía. Posteriormente se aborda los fundamentos sensoriales y los principios de medición. Para finalizar con el capítulo de desarrollo experimental y discusión de resultados para finalmente concluir sobre el tema en particular."

Master thesis

CIENCIAS SOCIALES Diseño de productos Evaluación sensorial Medición psicofísica Desarrollo experimental