Título

El campo cultural gastronómico: la cocina mexicana tradicional y la alta cocina mexicana en restaurantes de la ciudad de Puebla

Autor

GABRIELA RUIZ VELAZQUEZ

Colaborador

ISAURA CECILIA GARCIA LOPEZ (Asesor de tesis)

ERNESTO LICONA VALENCIA (Asesor de tesis)

Nivel de Acceso

Acceso Abierto

Resumen o descripción

"Esta investigación estuvo enfocada en el campo cultural gastronómico representado por la producción y consumo de la cocina tradicional mexicana y la alta cocina mexicana, ambas especializadas en restaurantes ubicados en el centro histórico de la ciudad de Puebla que han sido dotados de un valor histórico, y sometidos a un proceso de restauración para poder albergar nuevos usos, en este caso el de hoteles boutique y restaurantes. Al ser preparados y degustados en estos espacios, los platillos son dotados de valores simbólicos distintos debido a que la combinación de ingredientes y saberes, los utensilios, el montaje y los nombres que se les dan contribuyen a una resignificación; asimismo, la modificación material del inmueble y el ambiente creado a partir de un concepto particular son aspectos que contribuyen a la distinción de cada restaurante, lo cual influye de manera determinante en el consumo no sólo de alimentos, si no de experiencias dentro de los espacios".

Fecha de publicación

diciembre de 2016

Tipo de publicación

Tesis de maestría

Idioma

Español

Audiencia

Público en general

Repositorio Orígen

Repositorio Institucional de Acceso Abierto RIAA-BUAP

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