Título

Determinación Preliminar de Salmonella en Peces y Agua Provenientes de la Laguna de Yuriria, Gto.

Autor

TANIA NOEMI LOPEZ BARAJAS

Nivel de Acceso

Acceso Abierto

Resumen o descripción

Salmonella sp., es uno de los principales agentes causales de intoxicación y muerte por consumo de alimentos y agua a nivel mundial, pues colonizan a la mayoría de los animales y al ser humano. En este trabajo se analizaron muestras de agua y peces que se muestrearon durante los meses de marzo a junio" en la Laguna de Yuriria, Gto". Para determinar la presencia e identidad de este organismo en agua y alimentos se emplearon técnicas básicas de microbiología clásica y pruebas bioquímicas de acuerdo a las normas oficiales mexicanas NOM-127-SSA1-1994 y NOM-210-SSA1-2014, permitiendo la determinación de Salmonella enterica sub. parathypi en peces durante los meses de marzo y junio, mientras que en el mes de mayo se registra presencia de Salmonella enterica sub. arizonae en agua, siendo un problema de salud pública, puesto que es una fuente de infección para los habitantes que residen alrededor de la laguna, por lo que es importante que se establezcan puntos de restricción y control para evitar la propagación de estos microorganismos.

Editor

Universidad de Guanajuato

Fecha de publicación

2019

Tipo de publicación

Artículo

Versión de la publicación

Versión publicada

Formato

application/pdf

Fuente

Jóvenes en la Ciencia: 7º Encuentro Estatal De Jóvenes Investigadores Vol. 6 (2019)

Idioma

Español

Repositorio Orígen

Repositorio Institucional de la Universidad de Guanajuato

Descargas

0

Comentarios



Necesitas iniciar sesión o registrarte para comentar.