Título

Identificación y cuantificación de ciguatoxinas en peces carnívoros de la península de Yucatán

Autor

TAI COH LEY MARTINEZ

Colaborador

EDUARDO FRANCISCO BALART PAEZ (Director)

CARLOS ANTONIO POOT DELGADO (Director)

Nivel de Acceso

Acceso Abierto

Resumen o descripción

"La ciguatera es una intoxicación por el consumo de peces arrecifales, los cuales acumulan en sus tejidos (músculo y vísceras) toxinas tipo poliéter conocidas como ciguatoxinas (CTX). Estas son producidas por dinoflagelados bénticos del género Gambierdiscus y Fukuyoa que a través de la red trófica son asimiladas por los peces. Al consumir peces con CTX las personas presentan un cuadro variado de sintomatología de tipo gastrointestinal, cardiovascular y neurológico, este último suele perdurar y en algunos casos evolucionar a una enfermedad crónica. En la Península de Yucatán (PY, Caribe Mexicano y Golfo de México- parte México) la ciguatera ha sido pobremente estudiada. Con el objetivo de evaluar la presencia y concentración de CTX se obtuvieron 96 tejidos (músculo y vísceras) de peces carnívoros de importancia comercial pertenecientes a 11 familias (Carangidae, Carcharhinidae, Centropomidae, Haemulidae, Labridae, Lutjanidae, Sciaenidae, Scorpaenidae, Serranidae, Sphyraenidae, Sphyrnidae) a lo largo de las costas de la PY (Campeche [n= 30]; Quintana Roo [n= 41] y Yucatán [n= 25]). Los extractos obtenidos fueron evaluados por bioensayo en ratón (BR; método de oficial en México para el análisis de este tipo de toxinas), ensayo en Artemia salina (ARTOX) (n= 72), como método experimental, un ensayo de toxicidad basada en la reducción de la bioluminiscencia en Vibrio fischeri [Microtox®] (n= 10). Los extractos tóxicos resultado del BR (n= 23) fueron evaluados por el ensayo de unión a receptores específicos fluorescentes [RBA(F)]. Los principales signos clínicos observados en el BR fueron diarrea, hipersalivación, disnea, espasmos, problemas de coordinación y locomoción, letargo, parálisis, saltos, convulsiones y paro respiratorio (adicionalmente, algunos ratones mostraron pilo-erección post-mortem). En ARTOX se presentó nado errático, giros, golpeteos entre los organismos, letargo, cambios de coloración, pérdida de toracópodos y muerte. El total de extractos letales fue de 25% por BR y 65% por ARTOX. Extractos evaluados por Microtox® presentaron toxicidad (considerando toxicidad de manera cualitativa), sin embargo al correlacionarlos con el BR no se obtuvo una correlación positiva entre los métodos. El análisis de los extractos de mayor toxicidad por medio de RBA(F) mostraron una aparente toxicidad de manera cualitativa con una mayor sensibilidad que el BR..."

"Ciguatera fish poisoning (CFP) is a foodborne illness caused by the consumption of tropical reef fishes, whom have accumulated the polyether toxins known as ciguatoxins (CTX´s) in viscera and muscle. These toxins are produced by benthic dinoflagellates of the genus Gambierdiscus and Fukuyoa, and are obtained by the fishes through the trophic web. In humans the clinical signs and symptoms are at gastrointestinal, cardiovascular and neurological level. In the Yucatan Peninsula (YP, Mexican Caribbean and Gulf of Mexico, (Mexican coast) CFP had been poorly studied. For the aim of this work we obtained tissues of carnivorous fishes to evaluate the presence and concentration of CTXs in flesh and viscera (N= 96). We collected carnivorous fishes of 11 families (Carangidae, Carcharhinidae, Centropomidae, Haemulidae, Labridae, Lutjanidae, Sciaenidae, Scorpaenidae, Serranidae, Sphyraenidae, Sphyrnidae) that have commercial importance along the coast of the YP (Campeche [n= 30]; Quintana Roo [n= 41] and Yucatán [n= 25]). Toxicity was evaluated by different analysis: mouse bioassay (MBA, the current official detection method in Mexico; N= 96), performed by intraperitoneal administration (i.p.); the brine shrimp assay (ARTOX, n=72), a new experimental method with the use of the bioluminescent bacteria (Vibrio fischeri) [Microtox® assay, n=10]. The toxic samples detected by MBA (n= 23) were analyzed by the fluorescent receptor binding assay [RBA(F)]. The main clinical signs in the MBA were diarrhea, hypersalivation, dyspnea, spasms, incoordination, locomotion and breathing problems, lethargy, paralysis, snaking jumps, convulsions and respiratory arrest (in addition some mice showed post mortem pilo-erection). In ARTOX the signs were erratic and nonproductive swimming movements, color change, loss of thoracopods and death. The totally of the lethal extracts were 25% by MBA and 65% for ARTOX. The Microtox® assay only displayed a qualitative toxicity, but it did not have a good correlation with the MBA. The RBA(F) detect the presence of toxicity with a higher sensibility than MBA..."

"La ciguatera est une intoxication alimentaire liée à la consommation de poissons contaminés par des toxines appelées ciguatoxines (CTX) qui se cumulent dans le muscle et les viscères des poissons. Les toxines son produit par les dinoflagellés du genre Gambierdiscus et Fukuyoa qui à travers du réseau trophique sont assimilées par les poissons. Les personnes qui consomment des poissons avec la toxine présentent une symptomatologie du type gastro-intestinal, cardiovasculaire et neurologique, les dernières généralement perdurent et se développer jusqu’au devenir une maladie chronique. Dans la Péninsule de Yucatan (PY, Caraïbes mexicain et Golfe du Mexique-Côte du Mexique) la ciguatera a été pauvrement étudiée. Avec le but d´évaluer la présence et la concentration de CTX ont été obtenues 96 tissus (muscle et viscères) des poissons carnivores d´intérêt commercial qui font partie des 11 familles (Carangidae, Carcharhinidae, Centropomidae, Haemulidae, Labridae, Lutjanidae, Sciaenidae, Scorpaenidae, Serranidae, Sphyraenidae, Sphyrnidae) tout au long des côtes de la PY (Campeche [n= 30]; Quintana Roo [n= 41] yYucatán [n= 25]). Les extraits obtenus ont été évalues par le bioessai souris (BS, méthode officiel au Méxique par l´analyse de cette type des toxines), bioessai en Artemia salina (ARTOX) (n= 72), comme une méthode expérimental, un test de toxicité basé en la diminution de la bioluminescence en Vibrio fischeri [Microtox®] (n= 10). Les extraits toxique résultat du BS (n= 23) ont été évalué pour le test d´union aux récepteurs spécifiques fluorescents [RBA(F)]. La principale symptomatologie provoquée pour les ciguatoxines ont été: diarrhée, hypersalivation, dyspnée, spasmes, problèmes de la coordination et la locomotion, léthargie, paralysie, sauts, convulsions et arrêt respiratoire (à plus quelques souris démontrent pilo-érection post-mortem). Dans ARTOX a été présenté de la natation de manière imprévisible sans mouvements productif, changement de la coloration, perte des toracopods et la mort. La totalité des extraits létaux ont été 25% par BS et 65% par ARTOX. Le Microtox® test a montré seulement une toxicité qualitatif, mais sans bonne corrélation avec le BS. Le RBA(F) a détecté la présence de la toxicité avec une grande sensibilité plus que le BS. La détection et la présence de CTX dans les trois états de la PY a été démontré qualitativement pour les méthodes de Microtox® et RBA(F) et quantitativement pour les bioessais (BS et ARTOX)..."

Editor

Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S. C.

Fecha de publicación

2018

Tipo de publicación

Tesis de maestría

Versión de la publicación

Versión publicada

Formato

application/pdf

Idioma

Español

Repositorio Orígen

Repositorio Institucional CIBNOR

Descargas

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