Título

TURISMO AGROALIMENTARIO: LA DIMENSIÓN RECREATIVA DE LA AGRICULTURA, LA AGROINDUSTRIA Y LOS ALIMENTOS EMBLEMÁTICOS

Autor

DANIEL DE JESUS CONTRERAS

Humberto Thomé Ortiz

ANGELICA ESPINOZA ORTEGA

Ivonne Vizcarra Bordi

Nivel de Acceso

Acceso Abierto

Resumen o descripción

CAPITULO DEL LIBRO ¨TENDENCIAS ACTUALES DE TURISMO EN EL MUNDO¨

El advenimiento de la sociedad posindustrial trajo consigo un conjunto de preocupaciones sobre la relación entre naturaleza, cultura y ser humano. En este sentido, el patrimonio agroalimentario constituye una interfaz biocultural y un importante marcador de la calidad de vida de las sociedades contemporáneas. además de su función nutricional, los alimentos son bienes de consumo cultural, cuya dimensión recreativa es una de las tendencias turísticas que avanzan con mayor fuerza a nivel global, lo cual se constata con el posicionamiento del creciente número de propuestas de turismo y alimentos alrededor del mundo. El objetivo de este capitulo es analizar las intersecciones entre agricultura, agroindustria, alimentos emblemáticos y turismo, como fenómenos que, en convergencia, dan paso al turismo agroalimentario, una modalidad recreativa a un medio entre naturaleza y cultura. El trabajo se fundamenta en el análisis comparativo de dos estudios de caso, abordados desde las perspectivas de la antropología de la alimentación, la sociología rural y los estudios turísticos. Se concluye que el turismo agroalimentario es una de las tendencias más marcadas del turismo interior, fuertemente vinculada con las inercias y puntos críticos de la globalización cultural.

CONACYT

Editor

EDITORIAL SÍNTESIS

Fecha de publicación

2017

Tipo de publicación

Capítulo de libro

Fuente

978-84-9171-086-8

Idioma

Español

Audiencia

Estudiantes

Investigadores

Repositorio Orígen

REPOSITORIO INSTITUCIONAL DE LA UAEM

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