Título

Caracterización nutricional de recursos forrajeros en el sur del Estado de México

Autor

BENITO ALBARRAN PORTILLO

FRANC AVILES NOVA

ROLANDO ROJO RUBIO

Nivel de Acceso

Acceso Abierto

Resumen o descripción

La región sur del Estado de México es eminentemente agrícola y ganadera, las unidades de producción tienen una amplia disponibilidad de tierra, sólo que no está en terrenos planos, sino presenta pendientes importantes, por lo cual es casi imposible el uso de la tierra para cultivos manejados con maquinaria; por lo tanto, la ganadería es la forma más e􀆬ciente de ocupar este recurso. El sistema de explotación del ganado es extensivo, durante la época de lluvias existe una amplia disponibilidad y diversidad de pastos, los cuales componen casi la totalidad de la dieta de los animales. Sin embargo, en la época de estiaje, la disponibilidad y calidad de los mismos disminuye de forma considerable, por eso los productores se ven en la necesidad de suplementar a sus animales, lo cual tiene un impacto en los ingresos de los productores en esta época. Además de los pastos existen otros recursos forrajeros como herbáceas, arbustos y árboles que son consumidos por los animales; empero, existe poco conocimiento sobre la diversidad de dichos recursos forrajeros y su potencial de uso para la alimentación de rumiantes en las diferentes épocas del año. De tal modo que el objetivo de este trabajo fue identi􀆬car, documentar y determinar la composición química de aquellos recursos forrajeros utilizados a lo largo del año por los rumiantes.

Editor

Universidad Autónoma del Estado de México

Fecha de publicación

2018

Tipo de publicación

Capítulo de libro

Fuente

978-607-422-922-6

978-607-422-921-9

Idioma

Español

Audiencia

Estudiantes

Investigadores

Repositorio Orígen

REPOSITORIO INSTITUCIONAL DE LA UAEM

Descargas

495

Comentarios



Necesitas iniciar sesión o registrarte para comentar.