Título
Influencia de taninos sobre características físicas y sensoriales de carne de bovinos en engorda
Autor
BRICEIDA ORTIZ LOPEZ
Maria Antonia Mariezcurrena Berasain
RUBEN BARAJAS CRUZ
PATRICIA LOPEZ PEREA
Héctor Bernardo Escalona Buendía
JOSE LUIS BORQUEZ GASTELUM
María Dolores Mariezcurrena Berasain
Nivel de Acceso
true
Acceso Abierto
Materias
Veterinaria - ([Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias (México) Num.3 Vol.7]) Taninos - ([Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias (México) Num.3 Vol.7]) Carn de bovino - ([Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias (México) Num.3 Vol.7]) Características físicas - ([Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias (México) Num.3 Vol.7]) Perfil sensorial - ([Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias (México) Num.3 Vol.7]) CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA - (CTI)
Resumen o descripción
Para evaluar la adición de 0.3 % extracto de taninos en las características físicas y sensoriales de la carne de bovinos engordados de forma intensiva, se utilizaron muestras del músculo Longissimus dorsi de 16 toretes ( Bos taurus x Bos indicus ), los cuales durante los últimos 70 días de la engorda recibieron dieta de finalización (13.3% PC y 2.0 Mcal ENm/kg de MS), y en grupos de ocho se asignaron al azar para recibir uno de dos tratamientos: 1) die ta de finalización (testigo); 2) testigo más 0.3% (base seca) de extracto de taninos (ET). El extracto de taninos fue de Bypro® (SilvaFeed, Indunor, S.A., Argentina) que contiene 70 % de taninos. Los toretes se sacrificaron en l a planta TIF No. 99. A las 24 h posteriores al sacrificio se tomaron cuatro muestras (2.5 cm de grosor) a la altu ra de la 12 a y 13 a costilla de la media canal izquierda. Se evaluaron las características físicas y el perfil sensorial , así como la percepción y aceptaci ón de la carne por consumidores. Los taninos no influyeron en las características físicas de la carne ( P >0.05). El perfil sensorial no fue influenciado por tratamientos ( P >0.05). La percepción y preferencia del producto respecto a jugosidad y terneza fue similar para ambos tratamientos. Los consumidores mostraron preferencia por el nivel Gusta moderadamente , para testigo y tratamiento. Se concluye que la adición de 0.3 % de extracto de taninos en la dieta de bovinos en engorda intensiva, no afecta las características físic as y sensoriales de la carne.
Editor
Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias
Fecha de publicación
2016
Tipo de publicación
Artículo
Recurso de información
Formato
application/application/pdf
Fuente
Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias (México) Num.3 Vol.7
Idioma
Español
Relación
http://www.redalyc.org/revista.oa?id=2656
Audiencia
Estudiantes
Investigadores
Repositorio Orígen
REPOSITORIO INSTITUCIONAL DE LA UAEM
Descargas
0