Título

Influencia de taninos sobre características físicas y sensoriales de carne de bovinos en engorda

Autor

BRICEIDA ORTIZ LOPEZ

Maria Antonia Mariezcurrena Berasain

RUBEN BARAJAS CRUZ

PATRICIA LOPEZ PEREA

Héctor Bernardo Escalona Buendía

JOSE LUIS BORQUEZ GASTELUM

María Dolores Mariezcurrena Berasain

Nivel de Acceso

true

Acceso Abierto

Resumen o descripción

Para evaluar la adición de 0.3 % extracto de taninos en las características físicas y sensoriales de la carne de bovinos engordados de forma intensiva, se utilizaron muestras del músculo Longissimus dorsi de 16 toretes ( Bos taurus x Bos indicus ), los cuales durante los últimos 70 días de la engorda recibieron dieta de finalización (13.3% PC y 2.0 Mcal ENm/kg de MS), y en grupos de ocho se asignaron al azar para recibir uno de dos tratamientos: 1) die ta de finalización (testigo); 2) testigo más 0.3% (base seca) de extracto de taninos (ET). El extracto de taninos fue de Bypro® (SilvaFeed, Indunor, S.A., Argentina) que contiene 70 % de taninos. Los toretes se sacrificaron en l a planta TIF No. 99. A las 24 h posteriores al sacrificio se tomaron cuatro muestras (2.5 cm de grosor) a la altu ra de la 12 a y 13 a costilla de la media canal izquierda. Se evaluaron las características físicas y el perfil sensorial , así como la percepción y aceptaci ón de la carne por consumidores. Los taninos no influyeron en las características físicas de la carne ( P >0.05). El perfil sensorial no fue influenciado por tratamientos ( P >0.05). La percepción y preferencia del producto respecto a jugosidad y terneza fue similar para ambos tratamientos. Los consumidores mostraron preferencia por el nivel Gusta moderadamente , para testigo y tratamiento. Se concluye que la adición de 0.3 % de extracto de taninos en la dieta de bovinos en engorda intensiva, no afecta las características físic as y sensoriales de la carne.

Editor

Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias

Fecha de publicación

2016

Tipo de publicación

Artículo

Formato

application/application/pdf

Fuente

Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias (México) Num.3 Vol.7

Idioma

Español

Relación

http://www.redalyc.org/revista.oa?id=2656

Audiencia

Estudiantes

Investigadores

Repositorio Orígen

REPOSITORIO INSTITUCIONAL DE LA UAEM

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