Title

Aprovechamiento tradicional de las especies de Physalis en México

Author

JOSE FRANCISCO SANTIAGUILLO HERNANDEZ

SANDRA BLAS YAÑEZ

Access level

true

Open Access

Summary or description

En México existe una alta diversidad genética de tomate de cáscara (Physalis spp.) silvestre y cultivado. Con el objetivo de revisar los usos que se le atribuyen a las especies del género Physalis en el país, se recopiló la información contenida en los ejemplares de tomate de cáscara de 15 herbarios mexicanos, incluidos el mexu, encb, chap, chapa, ibug, qmex y ansm. Se registraron los usos generales (comestible, industrial, medicinal, trampa vegetal, ornamental, forrajero, como juguete y ceremonial) asociados a 15 especies, que representan 24% de las 70 reconocidas en el territorio mexicano de las que se utiliza la raíz, el tallo, las hojas, el fruto y el cáliz. Por el número de especies involucradas, destacan los usos comestible y medicinal con 11 especies cada uno. En la medida que se conozcan y difundan los usos de las especies cultivadas y silvestres de Physalis y se apropie el proceso de utilización, existirá mayor aprovechamiento de los recursos del taxón y con ello mayor posibilidad de su conservación. Palabras clave: tomate de cáscara, tomate verde, etnobotánica, uso tradicional, diversidad específica. Traditional.

Publisher

Universidad Autónoma Chapingo

Publish date

2009

Publication type

Article

Format

application/application/pdf

Source

Revista de Geografía Agrícola (México) Num.43

Language

Spanish

Relation

http://www.redalyc.org/revista.oa?id=757

Audience

Students

Researchers

Source repository

REPOSITORIO INSTITUCIONAL DE LA UAEM

Downloads

0

Comments



You need to sign in or sign up to comment.