Título

Caracterización de sistemas de producción del guajolote (Meleagris gallopavo gallopavo) de traspatio en las regiones fisiográficas del estado de Michoacán, México

Autor

RIGOBERTO LOPEZ ZAVALA

TIBERIO CESAR MONTERRUBIO RICO

HORACIO CANO CAMACHO

OMAR CHASSIN NORIA

ULISES AGUILERA REYES

MARIA GUADALUPE ZAVALA PARAMO

Nivel de Acceso

true

true

Acceso Abierto

Resumen o descripción

En este trabajo se caracterizaron unidades de producción (UP) de traspatio de guajolote doméstico en las cinco regiones fisiográficas del estado de Michoacán. La meleagricultura de traspatio se lleva a cabo en todas las regiones fisiográficas del estado, con UP promedio de 7.20 a 14.80 aves. La relación hembra/macho es de 1.69 a 3.69 hembras por macho. De acuerdo a la coloración del plumaje, se encontraron las variedades Bronceado, Narrangansett, Palma Real, Negro español, Slate o plateado y Buffy (café o rojo) y otros colores que no se pudieron asignar a las variedades descritas. El peso en adultos mayores de 12 meses fue de 6.70 a 8.90 kg machos y 2.90 a 4.35 kg hembras. Las aves más pesadas se localizaron en las regiones de clima templado. Las hembras anidan 2 a 3 veces por año, produciendo de 12 a 15 huevos por evento con nacimientos de 10 a 12 pavipollos por evento. El 94.3 % de las unidades son no tecnificadas, con incorporación de algunas prácticas de manejo mejorado, como utilización de alimento balanceado en pavipollos hasta los dos meses de edad, poco o nulo esquema de vacunación y sin utilización de variedades "mejoradas", lo que indica que el tipo genético de guajolote es autóctono y es un fondo genético propio.

Editor

Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias

Fecha de publicación

2008

Tipo de publicación

Artículo

Formato

application/application/pdf

Fuente

Técnica Pecuaria en México (México) Num.3 Vol.46

Idioma

Español

Relación

http://www.redalyc.org/revista.oa?id=613

Audiencia

Estudiantes

Investigadores

Repositorio Orígen

REPOSITORIO INSTITUCIONAL DE LA UAEM

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