Título
Encapsulación de embriones somáticos de Laelia Anceps Ssp. Sawsonii para la producción de semilla sintética
Autor
Hilda Eulalia Lee Espinosa
Joaquín Murguía González
ANTONIO LAGUNA CERDA
BENJAMIN GARCIA ROSAS
Martín Roberto Gámez Pastrana
María Elena Galindo Tovar
IVONNE LANDERO TORRES
Lourdes Georgina Iglesias Andreu
NANCY SANTANA BUZZY
Nivel de Acceso
true
Acceso Abierto
Materias
Agrociencias - ([REVISTA CHAPINGO SERIE HORTICULTURA (México) Num.2 Vol.15]) Orchidaceae - ([REVISTA CHAPINGO SERIE HORTICULTURA (México) Num.2 Vol.15]) Semilla artificial - ([REVISTA CHAPINGO SERIE HORTICULTURA (México) Num.2 Vol.15]) Embriogénesis somática - ([REVISTA CHAPINGO SERIE HORTICULTURA (México) Num.2 Vol.15]) CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA - (CTI)
Resumen o descripción
Los embriones somáticos de Laelia anceps ssp. dawsonii, obtenidos a partir de semillas germinadas en un medio MS suplementado con ácido naftalen-acético (ANA), 6, bencilaminopurina (BAP) y ácido indol-3-acético (AIA), 2 mg·litro-1 de cada uno fueron encapsulados en matriz de alginato de sodio en complejo con cloruro de calcio (CaCl2·2H2O) 75 mM, para producir semillas sintéticas, como una estrategia de rescate y conservación. Para determinar el efecto de factores físicos y químicos tales como temperatura y tiempo de almacenamiento, consistencia de la matriz de alginato, concentración de nutrimentos minerales y reguladores del crecimiento vegetal, sobre el porcentaje y tiempo de germinación, así como viabilidad de las semillas sintéticas, se probaron concentraciones de alginato de sodio al 2.0, 3.0 y 4.0 %, de sales de MS (37.5, 50 y 100 %) y BAP (0.5, 1.0 y 2.0 mg·litro-1) adicionados a la matriz de encapsulación, además de diferentes temperaturas (4, 20 y 25 °C) y tiempos de almacenamiento (15 y 30 días). Se observó el 100 % de germinación cuando las semillas fueron encapsuladas con 3 % de alginato de sodio en complejo con CaCl2·2H2O a 75 mM; con las sales MS al 100 y 50 % en la matriz de encapsulación, suplementando 2.0 mg·litro-1 de BAP, se logró un porcentaje de germinación del 64.54 y 62.77 %, respectivamente, sin existir diferencia significativa entre ellas.
Editor
Universidad Autónoma Chapingo
Fecha de publicación
2009
Tipo de publicación
Artículo
Recurso de información
Formato
application/application/pdf
Fuente
REVISTA CHAPINGO SERIE HORTICULTURA (México) Num.2 Vol.15
Idioma
Español
Relación
http://www.redalyc.org/revista.oa?id=609
Audiencia
Estudiantes
Investigadores
Repositorio Orígen
REPOSITORIO INSTITUCIONAL DE LA UAEM
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