Título
Caracterización del sistema de producción de leche en pequeña escala de la zona suroriente del Estado de México
Autor
JUAN JOSE OJEDA CARRASCO
LAURA DOLORES RUEDA QUIROZ
PEDRO ABEL HERNANDEZ GARCIA
Enrique Espinosa Ayala
Nivel de Acceso
Acceso Abierto
Materias
Resumen o descripción
El objetivo fue caracterizar el sistema de producción de leche en pequeña escala (SPLPE) de la región Suroriente del Estado de México. Se aplicó una encuesta semiestructurada a la población (153 productores) correspondientes a los municipios de Amecameca y Ayapango; considerando dimensiones productivas (escala), técnicas (sistema productivo) y sociales (fuerza de trabajo). Para caracterizar se utilizó un Análisis Factorial por componentes principales y posteriormente un Análisis Clúster. A partir del análisis factorial se obtuvieron cinco factores que explican el 66 % de la variación total, el primer factor los agrupa por escala, el segundo por nivel educativo, el tercero por diversidad agropecuaria, cuarto por prácticas de manejo sanitario y el último por la capacidad de permanecer a lo largo del tiempo. El Análisis Clúster permitió identificar tres grupos de productores, el primero con mayor escala y con menor producción, el segundo con menor escala pero mayor cantidad de leche por vaca, mientras que el tercero se encuentra entre los anteriores. Se concluye que la producción en pequeña escala es heterogénea, el nivel productivo es bajo, no se emplean tecnologías productivas y el sistema se considera de subsistencia, aunque existe un grupo de con potencial para incrementar la producción de leche.
Editor
AGRICULTURA, SOCIEDAD Y DESARROLLO
Fecha de publicación
19 de agosto de 2020
Tipo de publicación
Artículo
Recurso de información
Idioma
Inglés
Relación
17
2020
2
DOI: https://doi.org/10.22231/asyd.v17i2.1342
Audiencia
Estudiantes
Investigadores
Repositorio Orígen
REPOSITORIO INSTITUCIONAL DE LA UAEM
Descargas
339