Título

Caracterización del sistema de producción de leche en pequeña escala de la zona suroriente del Estado de México

Autor

JUAN JOSE OJEDA CARRASCO

LAURA DOLORES RUEDA QUIROZ

PEDRO ABEL HERNANDEZ GARCIA

Enrique Espinosa Ayala

Nivel de Acceso

Acceso Abierto

Resumen o descripción

El objetivo fue caracterizar el sistema de producción de leche en pequeña escala (SPLPE) de la región Suroriente del Estado de México. Se aplicó una encuesta semiestructurada a la población (153 productores) correspondientes a los municipios de Amecameca y Ayapango; considerando dimensiones productivas (escala), técnicas (sistema productivo) y sociales (fuerza de trabajo). Para caracterizar se utilizó un Análisis Factorial por componentes principales y posteriormente un Análisis Clúster. A partir del análisis factorial se obtuvieron cinco factores que explican el 66 % de la variación total, el primer factor los agrupa por escala, el segundo por nivel educativo, el tercero por diversidad agropecuaria, cuarto por prácticas de manejo sanitario y el último por la capacidad de permanecer a lo largo del tiempo. El Análisis Clúster permitió identificar tres grupos de productores, el primero con mayor escala y con menor producción, el segundo con menor escala pero mayor cantidad de leche por vaca, mientras que el tercero se encuentra entre los anteriores. Se concluye que la producción en pequeña escala es heterogénea, el nivel productivo es bajo, no se emplean tecnologías productivas y el sistema se considera de subsistencia, aunque existe un grupo de con potencial para incrementar la producción de leche.

Editor

AGRICULTURA, SOCIEDAD Y DESARROLLO

Fecha de publicación

19 de agosto de 2020

Tipo de publicación

Artículo

Idioma

Inglés

Relación

17

2020

2

DOI: https://doi.org/10.22231/asyd.v17i2.1342

Audiencia

Estudiantes

Investigadores

Repositorio Orígen

REPOSITORIO INSTITUCIONAL DE LA UAEM

Descargas

339

Comentarios



Necesitas iniciar sesión o registrarte para comentar.