Título

Perfil nutrimental de diferentes tejidos y frutos de la palma chamal (Dioon edule)

Nutritional profile of different plant tissues and fruits of Chamal palm (Dioon edule)

Autor

CANDY CARRANZA ALVAREZ

MARIA LUISA CARRILLO INUNGARAY

Nivel de Acceso

Acceso Abierto

Materias

CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA - (CTI) Palma Chamal - ([Acta Universitaria. Multidisciplinary Scientific Journal. Vol 27 No 2 (2017), ISSN: 2007-9621]) - ([Acta Universitaria. Multidisciplinary Scientific Journal. Vol 27 No 2 (2017), ISSN: 2007-9621]) Espectrofotometría de absorción atómica - ([Acta Universitaria. Multidisciplinary Scientific Journal. Vol 27 No 2 (2017), ISSN: 2007-9621]) - ([Acta Universitaria. Multidisciplinary Scientific Journal. Vol 27 No 2 (2017), ISSN: 2007-9621]) Análisis químico proximal - ([Acta Universitaria. Multidisciplinary Scientific Journal. Vol 27 No 2 (2017), ISSN: 2007-9621]) - ([Acta Universitaria. Multidisciplinary Scientific Journal. Vol 27 No 2 (2017), ISSN: 2007-9621]) Nixtamalización - ([Acta Universitaria. Multidisciplinary Scientific Journal. Vol 27 No 2 (2017), ISSN: 2007-9621]) - ([Acta Universitaria. Multidisciplinary Scientific Journal. Vol 27 No 2 (2017), ISSN: 2007-9621]) Atomic absorption spectrophotometry - ([Acta Universitaria. Multidisciplinary Scientific Journal. Vol 27 No 2 (2017), ISSN: 2007-9621]) - ([Acta Universitaria. Multidisciplinary Scientific Journal. Vol 27 No 2 (2017), ISSN: 2007-9621]) Proximate analysis - ([Acta Universitaria. Multidisciplinary Scientific Journal. Vol 27 No 2 (2017), ISSN: 2007-9621]) - ([Acta Universitaria. Multidisciplinary Scientific Journal. Vol 27 No 2 (2017), ISSN: 2007-9621]) Nixtamalization - ([Acta Universitaria. Multidisciplinary Scientific Journal. Vol 27 No 2 (2017), ISSN: 2007-9621]) - ([Acta Universitaria. Multidisciplinary Scientific Journal. Vol 27 No 2 (2017), ISSN: 2007-9621]) Dioon edule - ([Acta Universitaria. Multidisciplinary Scientific Journal. Vol 27 No 2 (2017), ISSN: 2007-9621]) - ([Acta Universitaria. Multidisciplinary Scientific Journal. Vol 27 No 2 (2017), ISSN: 2007-9621])

Resumen o descripción

Se determinó el contenido de fierro (Fe) y manganeso (Mn) en hojas y tallos y de macronutrientes en las semillas de Dioon edule(chamal). El chamal es una palma que pertenece a los cycadales y se usa como planta de ornato. Algunas comunidades indígenas de la Huasteca Potosina llamados xi’oi emplean sus semillas como sustituto del maíz para consumo humano. La concentración de Fe y Mn en tallo, hojas y semillas se cuantificó por espectrofotometría de absorción atómica, con la finalidad de determinar la relación de los micronutrientes en el tejido aéreo de las plantas y su translocación a las semillas. El contenido de humedad, cenizas, proteínas, grasas y carbohidratos se determinó solo en las semillas de acuerdo con las técnicas oficiales para análisis químico proximal de alimentos. Los resultados mostraron que las concentraciones de Fe y Mn fueron mayores en las hojas que en el tallo. En relación con el contenido de macronutrientes, en las semillas de chamal se encontró que estas contienen 14.67% de humedad, 20.65% de proteínas, 3.21% de lípidos y 60.69% de carbohidratos. Los resultados muestran que el contenido de nutrientes de las semillas de chamal es similar al del frijol y mayor al del maíz, y que aportan una concentración de Fe y Mn adecuada, por lo que constituyen una alternativa para elaborar alimentos nutritivos.

Content of Fe and Mn in leaves and stems, and in seeds macronutrients were determined in Dion edule (chamal). Chamal is a palm belonging to cycads, used as an ornamental plant and seeds as a substitute for corn for human consumption in some indigenous communities in Huasteca Potosina called xi'oi. Concentration of Fe and Mn were evaluated in stems, leaves and seeds by atomic absorption spectrophotometry to determine micronutrients relationship in the whole plant and its translocation to seed. Sand moisture content, ash, protein, fat and carbohydrates, was determined only in seeds according to official proximal chemical analysis techniques for food. Concentrations of Fe and Mn were higher in leaves than in stem. Regarding macronutrient content in seeds was found D. edule they contain 14.67% moisture, 20.65% protein, 3.21% lipids and 60.69% carbohydrates. Results show

that seeds nutrient content of D. edule is similar to dry-bean and greater than corn, which are a suitable source of Fe and Mn therefore constitute an alternative to prepare nutritious food source.

Editor

Universidad de Guanajuato

Fecha de publicación

20 de mayo de 2017

Tipo de publicación

Artículo

Versión de la publicación

Versión publicada

Formato

application/pdf

application/pdf

Fuente

Acta Universitaria. Multidisciplinary Scientific Journal. Vol 27 No 2 (2017)

ISSN: 2007-9621

Idioma

Español

Relación

http://actauniversitaria.ugto.mx/index.php/acta/article/view/1208

Repositorio Orígen

Repositorio Institucional de la Universidad de Guanajuato

Descargas

1

Comentarios



Necesitas iniciar sesión o registrarte para comentar.