Título

Propiedades Físico mecánicas de tres especies de nopal de alto consumo en México

Autor

HECTOR MARTIN DURAN GARCIA

Nivel de Acceso

Acceso Abierto

Resumen o descripción

En México, el nopal es uno de los alimentos de mayor consumo (tanto por humanos como por animales, principalmente rumiantes), siendo en los últimos años cuando más se ha incrementado su demanda. El nopal (Opuntia spp.) se desarrolla favorablemente en condiciones de poca precipitación, en suelos delgados y rocosos, propios de las zonas áridas, en las que otros cultivos solo prosperan en cierta época del año. Las propiedades físico-mecánicas del producto a procesar son fundamentales en el diseño y construcción de maquinaria agrícola, pues conocer y evaluar previamente el material a trabajar permite que, posteriormente, se puedan elegir correctamente los elementos de trabajo o mecanismos que intervendrán en la máquina. En este trabajo se detallan aspectos como la influencia de la presencia de aureolas y espinas en algunas de las propiedades mecánicas del nopal.

Editor

Universidad de Guanajuato

Fecha de publicación

8 de abril de 2019

Tipo de publicación

Artículo

Versión de la publicación

Versión publicada

Formato

application/pdf

application/pdf

Fuente

Acta Universitaria. Multidisciplinary Scientific Journal. Vol 29 (2019)

ISSN: 2007-9621

Idioma

Español

Relación

http://www.actauniversitaria.ugto.mx/index.php/acta/article/view/1982

Repositorio Orígen

Repositorio Institucional de la Universidad de Guanajuato

Descargas

1

Comentarios



Necesitas iniciar sesión o registrarte para comentar.