Título
Escolares como promotores en salud alimenticia
Autor
CINTHIA ELIZABETH GONZALEZ SOTO
MARIA DE JESUS JIMENEZ GONZALEZ
MARITZA LIZETH CARDENAS RODRIGUEZ
Nivel de Acceso
Acceso Abierto
Materias
MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD - (CTI) CIENCIAS MÉDICAS - (CTI) CIENCIAS DE LA NUTRICIÓN - (CTI) Escolares - ([Jóvenes en la Ciencia: 8º Congreso de Posgrados en Enfermería. Vol. 7 (2020)]) Salud alimenticia - ([Jóvenes en la Ciencia: 8º Congreso de Posgrados en Enfermería. Vol. 7 (2020)]) Promotores en salud - ([Jóvenes en la Ciencia: 8º Congreso de Posgrados en Enfermería. Vol. 7 (2020)]) Schoolchildren - ([Jóvenes en la Ciencia: 8º Congreso de Posgrados en Enfermería. Vol. 7 (2020)]) Nutritional health - ([Jóvenes en la Ciencia: 8º Congreso de Posgrados en Enfermería. Vol. 7 (2020)]) Health promoters - ([Jóvenes en la Ciencia: 8º Congreso de Posgrados en Enfermería. Vol. 7 (2020)])
Resumen o descripción
La educación en salud es una de las responsabilidades de enfermería. La obesidad infantil es un serio problema en nuestro país, más del 90% de los casos se debe a incorrectos hábitos alimenticios y sedentarismo. Este proyecto propone una iniciativa novedosa y dinámica para la educación alimentaria en escolares, por medio del juego, involucrando al niño en su propio proceso de aprendizaje y empoderándolo para la educación del resto de sus compañeros. El objetivo fue brindar a los escolares conocimientos y habilidades sobre la alimentación saludable a fin de que aprendan a discernir entre conductas alimenticias riesgosas y protectoras. La medición inicial del conocimiento sobre conductas riesgosas y protectoras fue de 9.93 mientras que la medición final fue de 9.99. La evaluación cualitativa estuvo a cargo de los maestros y padres de familia, con expresiones como: “...me gusta este tipo de proyectos ya que para mejorar hábitos alimenticios lo ideal es aprender a alimentarnos desde chiquitos...” y“es bueno que aún haya alguien que se preocupe por la salud de los demás”. Los escolares sí cuentan con conocimientos sobre alimentación saludable para discernir entre conductas saludables y no saludables, sin embargo, siguen consumiendo deliberadamente los llamados alimentos chatarra.
Health education is one of the nursing responsibilities. Childhood obesity is a serious problem in our country, more than 90% of cases are due to incorrect eating habits and sedentary lifestyle. This project proposes a new and dynamic initiative for food education in schoolchildren, through play, involving the child in his own learning process and empowering him for the education of the rest of his classmates. The objective was to provide school children with knowledge and skills on healthy eating so that they learn to discern between risky and protective eating behaviors. The initial measurement of knowledge about risky and protective behaviors was 9.93 while the final measurement was 9.99. The qualitative evaluation was carried out by teachers and parents, with expressions such as: "... I like this type of project because to improve eating habits, the ideal is to learn to feed ourselves from young children ..." and "it is good that there is still someone who cares about the health of others. ” Schoolchildren do have knowledge about healthy eating to discern between healthy and unhealthy behaviors, however, they continue deliberately consuming so-called junk foods.
Editor
Universidad de Guanajuato
Fecha de publicación
13 de febrero de 2020
Tipo de publicación
Artículo
Versión de la publicación
Versión publicada
Recurso de información
Formato
application/pdf
Fuente
Jóvenes en la Ciencia: 8º Congreso de Posgrados en Enfermería. Vol. 7 (2020)
Idioma
Español
Relación
https://www.jovenesenlaciencia.ugto.mx/index.php/jovenesenlaciencia/article/view/3207
Repositorio Orígen
Repositorio Institucional de la Universidad de Guanajuato
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