Título

Escolares como promotores en salud alimenticia

Autor

CINTHIA ELIZABETH GONZALEZ SOTO

MARIA DE JESUS JIMENEZ GONZALEZ

MARITZA LIZETH CARDENAS RODRIGUEZ

Nivel de Acceso

Acceso Abierto

Resumen o descripción

La educación en salud es una de las responsabilidades de enfermería. La obesidad infantil es un serio problema en nuestro país, más del 90% de los casos se debe a incorrectos hábitos alimenticios y sedentarismo. Este proyecto propone una iniciativa novedosa y dinámica para la educación alimentaria en escolares, por medio del juego, involucrando al niño en su propio proceso de aprendizaje y empoderándolo para la educación del resto de sus compañeros. El objetivo fue brindar a los escolares conocimientos y habilidades sobre la alimentación saludable a fin de que aprendan a discernir entre conductas alimenticias riesgosas y protectoras. La medición inicial del conocimiento sobre conductas riesgosas y protectoras fue de 9.93 mientras que la medición final fue de 9.99. La evaluación cualitativa estuvo a cargo de los maestros y padres de familia, con expresiones como: “...me gusta este tipo de proyectos ya que para mejorar hábitos alimenticios lo ideal es aprender a alimentarnos desde chiquitos...” y“es bueno que aún haya alguien que se preocupe por la salud de los demás”. Los escolares sí cuentan con conocimientos sobre alimentación saludable para discernir entre conductas saludables y no saludables, sin embargo, siguen consumiendo deliberadamente los llamados alimentos chatarra.

Health education is one of the nursing responsibilities. Childhood obesity is a serious problem in our country, more than 90% of cases are due to incorrect eating habits and sedentary lifestyle. This project proposes a new and dynamic initiative for food education in schoolchildren, through play, involving the child in his own learning process and empowering him for the education of the rest of his classmates. The objective was to provide school children with knowledge and skills on healthy eating so that they learn to discern between risky and protective eating behaviors. The initial measurement of knowledge about risky and protective behaviors was 9.93 while the final measurement was 9.99. The qualitative evaluation was carried out by teachers and parents, with expressions such as: "... I like this type of project because to improve eating habits, the ideal is to learn to feed ourselves from young children ..." and "it is good that there is still someone who cares about the health of others. ” Schoolchildren do have knowledge about healthy eating to discern between healthy and unhealthy behaviors, however, they continue deliberately consuming so-called junk foods.

Editor

Universidad de Guanajuato

Fecha de publicación

13 de febrero de 2020

Tipo de publicación

Artículo

Versión de la publicación

Versión publicada

Formato

application/pdf

Fuente

Jóvenes en la Ciencia: 8º Congreso de Posgrados en Enfermería. Vol. 7 (2020)

Idioma

Español

Relación

https://www.jovenesenlaciencia.ugto.mx/index.php/jovenesenlaciencia/article/view/3207

Repositorio Orígen

Repositorio Institucional de la Universidad de Guanajuato

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