Título

Identificación de péptidos antimicrobianos a partir de cepas del género Streptomyces para su producción, análisis y caracterización

Autor

OSCAR FELIPE HERNANDEZ SALDAÑA

Colaborador

JOSE ELEAZAR BARBOZA CORONA (Director)

Nivel de Acceso

Acceso Abierto

Resumen o descripción

Streptomyces spp. Es un género de bacterias Gram positivas conocidas por su capacidad de producir antibióticos y otros metabolitos, pero se han reportado pocos estudios sobre bacteriocinas producidas por estas bacterias. En este estudio probamos ocho cepas de Streptomyces contra diferentes bacterias patógenas, y seleccionamos S. griseus, S. nigrescens, S. bottroprensis y S. violaceoruber como los modelos de estudio basados en sus efectos inhibitorios contra las bacterias, incluidos los patógenos de humanos. S. bottropensis alcanzó su mayor actividad antimicrobiana a las 312 h de cultivo, y fue mayor que las actividades de S. violaceoruber y S. nigrescens. La mejor condición para la precipitación de bacteriocinas fue usar sulfato de diamonio a una saturación del 50%. Las bacteriocinas fueron susceptibles a los tratamientos con proteinasas pero estables a altas temperaturas (hasta 100ºC). Las actividades inhibidoras más altas se observaron entre pH 5 y 6. Los ensayos de actividad cruzada indicaron que cada cepa de Streptomyces producía una diferente bacteriocina. Cuando las producciones de S. griseus y S. nigrescens se sometieron a SDS-PAGE, se observaron bandas de inhibición en el ensayo de sobrecapa en gel en una posición correspondiente a aproximadamente 2 y 3 kDa, respectivamente, lo que sugiere que ambas cepas son fuentes potenciales para nuevas bacteriocinas.

Streptomycesspp. are Gram-positive bacteria well known for their ability to produce antibiotics and other metabolites, but few studies on bacteriocins produced by these bacteria have been reported. We tested eight Streptomycesstrains against different pathogenic bacteria, and selected S. griseus, S. nigrescens, S. bottroprensis and S. violaceoruber for further study based on their inhibitory effects against bacteria, including human pathogens. S. bottropensis reached its highest activity at 312 h, and was higher than the activities of S. violaceoruber and S. nigrescens. The best condition for bacteriocin precipitation was using diammonium sulfate at 50% saturation. Bacteriocins were susceptible to proteinase treatments and stable at high temperature (up to 100ºC). The highest inhibitory activities were observed between pH 5 and 6. Cross activity assays indicated that each Streptomyces strain produced different bacteriocins. When preparations of S. griseusand S. nigrescenswere subjected to SDS-PAGE, bands of inhibition were observed in the gel-overlay assay at a position corresponding to approximately 2 and 3 kDa, respectively, suggesting that both strains are potential sources for novel bacteriocins.

Editor

Universidad de Guanajuato

Fecha de publicación

enero de 2020

Tipo de publicación

Tesis de doctorado

Versión de la publicación

Versión publicada

Formato

application/pdf

Idioma

Español

Repositorio Orígen

Repositorio Institucional de la Universidad de Guanajuato

Descargas

0

Comentarios



Necesitas iniciar sesión o registrarte para comentar.