Título
Propiedades funcionales de péptidos de semillas de chía comercial (Salvia hispanica) y silvestre (Salvia tiliifolia)
Autor
Cristina Martínez Hernández
DOMANCAR ORONA TAMAYO
MARIA ELENA VALVERDE GONZALEZ
OCTAVIO PAREDES LOPEZ
Nivel de Acceso
Acceso Abierto
Materias
CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA - (CTI) Péptidos bioactivos - ([Jóvenes en la Ciencia: Jóvenes Investigadores Vol. 3, No.1 (2017)]) Actividad antioxidante - ([Jóvenes en la Ciencia: Jóvenes Investigadores Vol. 3, No.1 (2017)]) Actividad antihipertensiva - ([Jóvenes en la Ciencia: Jóvenes Investigadores Vol. 3, No.1 (2017)]) Enzima convertidora de angiotensina(ACE) - ([Jóvenes en la Ciencia: Jóvenes Investigadores Vol. 3, No.1 (2017)]) Electroforesis(SDS-PAGE) - ([Jóvenes en la Ciencia: Jóvenes Investigadores Vol. 3, No.1 (2017)])
Resumen o descripción
La chía es una plantautilizada desde la época prehispánica; actualmente, ha vuelto a tomar fuerza gracias al contenido nutricional quepresenta: ácidos grasos poliinsaturados ω-3 y ω-6, aminoácidos esenciales, fibra dietética, vitaminas, minerales; además,proteínas de reservacon péptidos bioactivos, los cuales presentanpropiedades nutracéuticas. Por lo que, el objetivo de este trabajo fue caracterizar proteínas de reserva en semillas de chíanegra comercial (Salvia hispanica) y silvestre (Salvia tiliifolia), y evaluar in vitrolas propiedades antioxidantes y antihipertensivas depéptidos liberados. Para esto se extrajeron fracciones proteicas; la fracción globulinas en ambas líneas fue la mayoritaria, seguida de albuminas, glutelinas y prolaminas; estos resultados fueron sustentados por patrones electroforéticos en SDS-PAGE. Péptidos liberadosde cada fracción fueron confrontados contra radicales ABTS y DPPH; péptidos deprolaminas y harinasfueronmás efectivos contra ambos radicales enchía comercialy silvestre, respectivamente. También, lospéptidos fueron confrontados con la Enzima Convertidora de Angiotensina (ECA), enzima asociada con la hipertensión. Péptidos de globulinas fueron más eficientesen NP y para WT fueron de albuminas. Por esto se puede considerar a la chía como un alimento altamente nutracéutico, que con un consumo continuo podría ayudar a disminuir el riesgo deenfermedades degenerativas
Chia is a plant used from pre-Hispanic times. Nowadays, the seed has taken presence due to nutritional contentsuch as: polyunsaturated fatty acids ω-3 and ω-6, dietary fiber, vitamins, minerals, essential amino acids, and, storage proteins that encrypted bioactive peptideswith different nutraceutical properties. The objective of this project was to characterize storage proteins, and the antioxidant and antihypertensive properties in vitro of bioactive peptides released by peptidasesfrom different chia seeds, a commercial seed(Salvia hispanica)and wild(Salvia tiliifolia) cultivar. Storage proteins were fractionated andglobulin was the main fraction, followed by albumin, glutelin and prolamin protein fractions; this result was corroborated by electrophoretic protein profile in SDS-PAGE. Peptides obtained of each fraction were confronted to ABTS and DPPH radicalsandpeptides of prolamina (commercial seed)and globulin(wild seed)fraction showed the most effectiveantiradical activity againstthese oxidants. Peptides were confronted to inactivate the activity of Angiotensin Converting Enzyme (ACE), which isassociated with hypertension, andpeptides from globulinand albuminfraction were the most effectiveagainst ACE. Chia can be considered a nutraceutic food, that continuousintake could be reduce diversediseases and cell oxidation
Editor
Universidad de Guanajuato
Fecha de publicación
2017
Tipo de publicación
Artículo
Versión de la publicación
Versión publicada
Recurso de información
Formato
application/pdf
Fuente
Jóvenes en la Ciencia: Jóvenes Investigadores Vol. 3, No.1 (2017)
Idioma
Español
Relación
http://www.jovenesenlaciencia.ugto.mx/index.php/jovenesenlaciencia/article/view/919
Repositorio Orígen
Repositorio Institucional de la Universidad de Guanajuato
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