Título

Antioxidantes en maíz forrajero bajo fertilización orgánica

Autor

LILIA SALAS PÉREZ

Colaborador

VICENTE DE PAÚL ÁLVAREZ REYNA (Asesor de tesis)

JUAN RAMON ESPARZA RIVERA (Asesor de tesis)

PABLO PRECIADO RANGEL (Asesor de tesis)

ARTURO PALOMO GIL (Asesor de tesis)

EMILIANO GUTIÉRREZ DEL RÍO (Asesor de tesis)

Nivel de Acceso

Acceso Abierto

Resumen o descripción

"El forraje verde hidropónico es el resultado del proceso de germinación y crecimiento temprano de plántulas provenientes de semilla forrajera y destaca por una elevada producción de biomasa en ciclos cortos de tiempo. Su principal objetivo es cubrir las necesidades nutricionales de los animales sobre todo cuando la producción y disponibilidad de forraje tradicional es baja. El forraje verde hidropónico es un alimento altamente nutritivo que puede ser incluido en la dieta de rumiantes ya que se ha encontrado en otros estudios que se incrementa su fertilidad y productividad, además se disminuye la incidencia de algunas enfermedades. Los efectos benéficos del consumo de forraje verde hidropónico sobre la salud del ganado han sido atribuidos generalmente a su calidad bromatológica, sin embargo, las plantas también contienen compuestos fitoquímicos con elevada bioactividad como los compuestos fenólicos. Estos compuestos constituyen un amplio grupo de sustancias químicas consideradas metabolitos secundarios de las plantas y se relacionan con el mejoramiento del valor nutritivo y por ende de la salud animal. Esto ha generado un creciente interés por su evaluación en forraje ya que se ha reportado que concentraciones mayores al 5% base seca limitan el consumo de materia seca y la digestibilidad, mientras que niveles inferiores presentan propiedades antioxidantes, activan el sistema inmune e incrementan la absorción de proteína en rumiantes, razón por la cual han sido recomendados como aditivos en los preparados alimenticios para ganado. El contenido de los compuestos fenólicos en las plantas está en función de factores como la especie, variedad, tejido vegetal, condiciones ambientales y condiciones de manejo agronómico, entre las que destaca la fertilización. En algunas especies forrajeras el contenido de compuestos fenólicos varía con el tipo de fertilización aplicada ya sea orgánica o convencional pero no existe información del contenido de estos compuestos en forraje hidropónico. Por otro lado, además de la fertilización, existen otros factores que afectan el rendimiento y la calidad bromatológica del forraje como lo es el genotipo y el día de cosecha porque permiten determinar el material genético con mayor potencial y encontrar el momento óptimo para cosechar. El objetivo del presente trabajo de investigación fue evaluar la factibilidad de sustituir la fertilización química por orgánica y su respuesta en rendimiento, calidad bromatológica, contenido de compuestos fenólicos y capacidad antioxidante del forraje verde hidropónico de maíz producido en invernadero. Asimismo, determinar el efecto del tipo de fertilización, genotipo y día de cosecha sobre el rendimiento y calidad bromatológica de dicho tipo de forraje hidropónico. Los resultados obtenidos en el presente trabajo indican que el rendimiento, calidad bromatológica, contenido de compuestos fenólicos y capacidad antioxidante del forraje fertilizado con soluciones orgánicas no fueron diferentes comparados con el fertilizado tradicionalmente aplicando soluciones químicas, por lo cual se concluye que es posible sustituir la fertilización química por la orgánica en forraje verde hidropónico de maíz en invernadero. Los mayores rendimientos del forraje verde hidropónico se obtuvieron el día de cosecha 16, no habiendo diferencia por el tipo de fertilización utilizada. Por otra parte aunque la edad de la planta al momento de la cosecha es temprana (12 a 16 días de crecimiento), es necesaria la fertilización para obtener alto nivel de rendimiento. Asimismo, todos los valores de calidad bromatológica del forraje verde hidropónico estuvieron dentro de los rangos recomendados. Con respecto al contenido fenólico, los niveles encontrados son adecuados para su consumo por rumiantes, ya que se encontró en niveles por debajo del 4% en base a materia seca. Por otra parte, la capacidad antioxidante del forraje verde hidropónico fue considerada relativamente baja debido a factores tales como la edad de la planta en la cosecha y el suministro adecuado de nutrientes y las condiciones controladas por el invernadero que obtuvieron forraje. Se concluye que el fertilizante orgánico de forraje verde hidropónico es una alternativa de producción viable que puede ser utilizada en la nutrición animal."

"The green fodder hydroponic is the result of the germination and early growth of seedlings forage stands out for high biomass production in short period of time. Its main objective is to satisfy the needs animals’ nutrition especially when the availability and production of traditional forage is low. The green fodder hydroponic is a highly nutritious feed that can be included in the diet of ruminants and has been found in other studies that increases the fertility and productivity, and decreases the incidence of some diseases. The beneficial effects of green fodder hydroponic consumption on the livestock health have been generally attributed to its bromatological quality. However, the plants also contain phytochemicals compounds with high bioactivity such as phenolic compounds. These compounds are considered secondary plants’ metabolites and are associated with improved nutritional value and the animal health. This has generated a growing interest to evaluate in forage since it has been reported that concentrations greater than 5% dry basis limit dry matter intake and digestibility, while lower levels have antioxidant properties, activate the immune system and increase the absorption ruminant protein, which is why they are recommended as additives in livestock feed preparations. The content of phenolic compounds in plants is based on factors such as species, variety, plant tissue, environmental conditions and agronomic conditions, among which fertilization. In some species forage phenolic content varies with the type of fertilizer applied either organic or conventional but there is not information content of these compounds in hydroponic fodder. On the other hand, in addition to fertilization, there are other factors that affect performance and quality of forage bromatological such as genotype and day of harvest because they allow genetic material to determine the potential and find the best time to harvest. The objective of this research was to evaluate the feasibility of replacing the chemical fertilizers by organic and its response in the production, quality bromatological, phenolic content and antioxidant capacity of green fodder hydroponic of maize. It also determined the effect of type of fertilization, genotype and day of harvest on yield and quality of this type bromatological hydroponic fodder. The results obtained in this study indicate that the performance, quality bromatological, phenolic content and antioxidant capacity of forage fertilized with organic solutions were not different compared to the traditionally fertilized using chemical solutions, thus concludes that it is possible to replace the chemical fertilizers for organic in green fodder hydroponic. The highest yields of green fodder hydroponic were obtained at day 16 of harvest, there being no difference by type of fertilizer used. On the other hand although the age of the plant when the harvest is early (12 to 16 days of growth), fertilization is required for high performance. Also, all the values of quality bromatological of green fodder hydroponic were within recommended range. With respect to the phenolic content of green fodder hydroponic, the levels found in forage produced are suitable for consumption by ruminants. Moreover, the antioxidant capacity of green fodder hydroponic was considered relatively low due to factors such as age of the plant at harvest and adequate supply of nutrients and greenhouse controlled conditions which obtained forage. It is concluded that organically fertilized of green fodder hydroponic is a viable production alternative that can be used in animal nutrition."

Fecha de publicación

1 de noviembre de 2011

Tipo de publicación

Tesis de doctorado

Versión de la publicación

Versión publicada

Formato

application/pdf

Idioma

Español

Audiencia

Estudiantes

Investigadores

Repositorio Orígen

Repositorio Digital CID-UAAAN

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