Título
Producción orgánica y calidad nutracéutica de frutos de pepino (Cucumis sativus L.) Bajo condiciones protegidas
Autor
HÉCTOR ARMANDO DÍAZ MÉNDEZ
Colaborador
VICENTE DE PAÚL ÁLVAREZ REYNA (Asesor de tesis)
PABLO PRECIADO RANGEL (Asesor de tesis)
MANUEL FORTIS HERNÁNDEZ (Asesor de tesis)
Nivel de Acceso
Acceso Abierto
Materias
Resumen o descripción
"La creciente inquietud de la opinión pública sobre los efectos negativos de las actividades agrícolas en el medio ambiente, han generado la implementación de prácticas sustentables de fertilización. El vermicompost es un abono orgánico que ha adquirido importancia como fuente de nutrimentos y componente del medio de desarrollo de los cultivos hortícolas. El objetivo del presente estudio fue encontrar la dosis de vermicompost:arena (VC:A) que incremente el rendimiento y calidad nutracéutica de frutos de pepino (cucumis sativus L.) producidos en invernadero. Se evaluaron las siguientes relaciones VC:A (v:v): 25:75,30:70,35:65,40:60 y 45:55. Los resultados indican que en proporciones pequeñas de vermicompost (25 o 30%) tuvieron los mayores rendimientos (2655.6 a 1109.8 g planta-1) y calidad de los frutos al obtener un alto nivel de antioxidantes (1440.3 a 1015.2 Mequiv Trolox/100 gBF1). Sin embargo en dosis altas causaron efectos adversos. El uso de vermicompost constituye una atractiva alternativa en la producción orgánica de pepino en invernadero ya que se obtienen frutos libres de agroquímicos y alta calidad nutracéutica, lo que proporciona una comercialización competitiva para el productor y disminuyendo el uso de insumos inorgánicos contribuyendo a la preservación del medio ambiente."
"The growing public concerns about the negative effects of agricultural activities on the environment have generated the implementation of sustainable practices of fertilization. The vermicompost is an organic fertilizer that has gained importance as a nutrients source and component of the growth medium horticultural crop. The aim of this study was to find the dose of vermicompost and sand (VC: A) to increase the yield and nutraceutical quality of fruits cucumber (Cucumis sativus L.) grown under greenhouse, the following relations were evaluated VC: A (v: v): 25:75, 30:70, 35:65, 40:60 45:55. The results indicated that small proportions of vermicompost (25 or 30%) had the highest yield (2655.6 to 1109.8 g plant-1) and fruit quality to obtain a high level of antioxidants (1440.3 to 1015.2 Mequiv Trolox/100 gbf1). However high doses caused adverse effects. The use of vermicompost is a constituted alternative in organic cucumber production greenhouse and fruits obtained free of chemicals and high nutraceutical quality, providing competitive marketing for the producer, reducing the use of inorganic inputs contributed is to the preservation of the environment."
Fecha de publicación
1 de octubre de 2013
Tipo de publicación
Tesis de maestría
Versión de la publicación
Versión publicada
Recurso de información
Formato
application/pdf
Idioma
Español
Audiencia
Estudiantes
Investigadores
Repositorio Orígen
Repositorio Digital CID-UAAAN
Descargas
2686