Título
Prohexadiona-ca modifica el fenotipo, niveles de antioxidantes y actividad enzimática en chile jalapeño en invernadero
Autor
LINO JEREMÍAS RAMÍREZ PÉREZ
Colaborador
HOMERO RAMÍREZ RODRÍGUEZ (Asesor de tesis)
ROSALINDA MENDOZA VILLARREAL (Asesor de tesis)
ADALBERTO BENAVIDES MENDOZA (Asesor de tesis)
Nivel de Acceso
Acceso Abierto
Materias
Resumen o descripción
"La presente investigación se llevó a cabo durante el año 2012 con el objetivo de evaluar los efectos de P-Ca en el fenotipo y en la calidad de frutos en chile jalapeño hibrido Grande cultivado bajo condiciones de invernadero. Cuando las plantas alcanzaron 10 hojas verdaderas se realizó la primera aplicación de P-Ca en forma foliar. Los tratamientos fueron 0, 100, 200 y 300 mg⋅litro-1 de P-Ca; y 15 días después, se realizó una segunda aplicación con las mismas dosis del retardante. Cada tratamiento se combinó con el surfactante líquido éter-nonifenol-polietilenglicol a una dosis de 1ml·litro-1. Las variables evaluadas fueron: Tasa de crecimiento de altura y diámetro de tallo; número de frutos y rendimiento por planta; se determinó el contenido de capsaicina, carotenoides, vitamina C y la actividad enzimática. Los resultados señalan que el P-Ca reduce significativamente la altura y diámetro final de tallo central de las plantas; así como el rendimiento. El P-Ca produjo frutos con incrementos significativos en capsaicina, carotenoides, vitamina C y actividad de catalasa y peroxidasa. Se considera que P-Ca tiene potencial para mejorar la calidad de chile jalapeño hibrido Grande."
The present investigation was conducted in 2012 to evaluate the effects of P-Ca on the phenotype and fruit quality on jalapeño pepper hybrid Grande. When seedlings had reached 10 true leaves, a first P-Ca foliar application was done. The treatments with P-Ca were 0, 100, 200 and 300 mg⋅litro-1; and 15 days later, a second P-Ca application was conducted at the same dosages. Each treatment was combined with the surfactant nonyl phenol polyethylene glycol ether at a dose of 1 ml·liter-1. The variables evaluated were: growth rate of height and stem diameter, number of fruits and yield per plant, content of capsaicin, carotenoids, vitamin C and the enzyme activity. The results show that P-Ca reduces final height and diameter of main stem; as well as yield. The P-Ca provoqued fruits with significative increases in capsaicine, carotenoids, vitamin C and activity in catalase and peroxidase. It is concluded that P-Ca has a potential to improve fruit quality in jalapeño pepper hybrid Grande.
Fecha de publicación
diciembre de 2013
Tipo de publicación
Tesis de maestría
Versión de la publicación
Versión publicada
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Formato
application/pdf
Idioma
Español
Audiencia
Estudiantes
Investigadores
Repositorio Orígen
Repositorio Digital CID-UAAAN
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