Title

Evaluación de la utilización de una enzima celulolitica, producida a partir de la cepa vml-2 en dietas que incluyen nopal (opuntia ficus indica) y maguey (agave salmiana.) sobre la respuesta productiva en bovinos

Author

GUSTAVO LÓPEZ GUARIN

Contributor

JESÚS MANUEL FUENTES RODRÍGUEZ (Thesis Adviser)

ANA VERONICA CHARLES RODRIGUEZ (Thesis Adviser)

ROBERTO GARCÍA ELIZONDO (Thesis Adviser)

MARIO ALBERTO CRUZ HERNANDEZ (Thesis Adviser)

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Open Access

Summary or description

"Con la finalidad de probar la hipótesis de que la inclusión de nopal y maguey tratado previamente con una enzima celulolitica, adicionado a dietas que es ofrecida a bovinos, mejora el rendimiento productivo se llevo a cabo un experimento, donde primeramente se aisló el microorganismo productor de la enzima celulasa en agar scheadler, caracterizándolo macroscópicamente y microscópicamente, posteriormente se preparo un medio mineral especifico con los siguiente compuestos (NaCl, KCl, KH2PO4, MgSO4) y como fuente de carbono carboximetilcelulosa. A una temperatura de 39 0C; en condiciones de anaerobiosis y un tiempo de 120 horas. Finalmente para separar el extracto enzimático centrifugando a 5000 rpm. Para confirmar que realmente hubiese actividad enzimática, primero se determino proteína celular y extracelular por el método de Biuret, y después se llevo a cabo una cinética enzimática con muestras de nopal y maguey. Como segunda etapa del proyecto se realizo una prueba con 25 bovinos de la raza beefmaster con un peso promedio de 200 kg. Aplicando un diseño completamente al azar, los 5 tratamientos consistían en T1 una dieta más nopal, T2 dieta más nopal tratado con la enzima, T3 dieta más maguey, T4 dieta más maguey tratado con enzima y T5 (testigo). Se estudiaron diversas variables, el comportamiento productivo, analizando específicamente consumo diario de materia seca (CDMS), ganancia diaria de peso (GDP), conversión alimenticia (CA). Además se determino metabolitos en suero sanguíneo, determinación de ácidos grasos volátiles (acético, propionico y butírico), finalmente se analizo el pH de cada una de las muestras tomadas. Los resultados arrojaron que las características macroscópicas de la cepa son una coloración blanca, elevación convexa, forma irregular, aspecto húmedo y consistencia suave y las microscópicas bacilos cortos Gram negativos, no agrupados. La determinación de proteína celular y extracelular muestra un valor de 0.00094 mg. Y la cinética enzimática en nopal y maguey muestra la mayor actividad de la enzima a los 60 minutos de haberla aplicado con valores de 2900 U. para el nopal y 3751 U. para el maguey. Para la prueba de parámetros productivos Se muestra diferencia significativa (P<0.05) en (GDP, CDMS, y C.A). siendo el T2 (nopal + extracto enzimatico) el que mejores rendimientos mostro, en el caso de los metabolitos sanguíneos la glucosa muestra diferencia significativa (P<0.05) en el T2, no siendo así con los demás metabolitos analizados. Para los AGV se observo un aumento del acido acético mostrando diferencia significativa el T2 comparado con los otros tratamientos. Y finalmente el pH ruminal el T2 fue quien mejor conservo las condiciones del rumen (6.4) Por último se puede inferir que los animales que fueron alimentados con nopal como forraje previamente tratado con una enzima celulolitica mostraron mejores rendimientos que otros tratamientos que incluían maguey y maguey con extracto enzimático. Por lo que se sugiere adicionar la enzima producida en el laboratorio a partir de microrganismo ruminales."

Publish date

December, 2013

Publication type

Master thesis

Publication version

Published Version

Format

application/pdf

Language

Spanish

Audience

Students

Researchers

Source repository

Repositorio Digital CID-UAAAN

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