Título

Los microelementos fe, cu y zn en la producción y calidad nutracéutica del tomate en invernadero

Autor

MARTHA SANTIS SANTIS

Colaborador

MARCELINO CABRERA DE LA FUENTE (Asesor de tesis)

ADALBERTO BENAVIDES MENDOZA (Asesor de tesis)

ALBERTO SANDOVAL RANGEL (Asesor de tesis)

HORTENSIA ORTEGA ORTÍZ (Asesor de tesis)

ARMANDO ROBLEDO OLIVO (Asesor de tesis)

Nivel de Acceso

Acceso Abierto

Resumen o descripción

"El jitomate es una de las hortalizas de mayor importancia a nivel mundial, por lo que, conocer el manejo en la nutrición y su interacción en el rendimiento agronómico es importante. El experimento se realizó en un invernadero de baja tecnología, de la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro con el objetivo de determinar el efecto suplementario en diferentes concentraciones de los microelementos Fe, Cu y Zn en el rendimiento agronómico del cultivo de jitomate. Se evaluaron tres factores que consistieron en las aplicaciones suplementarias de fertilizantes a base de Fe, Cu y Zn y dos niveles de concentración para cada caso, además del tratamiento testigo (dosis normal de la solución nutritiva Steiner). Los tratamientos fueron evaluados mediante un diseño completamente al azar con arreglo factorial 3 x 2, con 16 repeticiones por tratamiento. Las dosis bajas de Zn superaron al testigo 27.3% en la variable vitamina C, mientras que, en los sólidos solubles totales, área foliar (AF), relación área foliar (RAF) y área foliar específica (AFE) los niveles altos de Fe superaron al testigo en un 16.4%, 138%, 112% y 44%, respectivamente; sin embargo, en el rendimiento las dosis altas de Cu superaron al testigo 36%"

Fecha de publicación

1 de febrero de 2020

Tipo de publicación

Tesis de doctorado

Versión de la publicación

Versión publicada

Formato

application/pdf

Idioma

Español

Audiencia

Estudiantes

Investigadores

Repositorio Orígen

Repositorio Digital CID-UAAAN

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