Título

Efectividad biológica de extractos vegetales sobre los principales artrópodos plaga de la vid vitis vinifera

Autor

JOSE GUADALUPE ONTIVEROS GUERRA

Colaborador

ERNESTO CERNA CHÁVEZ (Asesor de tesis)

YISA MARIA OCHOA FUENTES (Asesor de tesis)

JERÓNIMO LANDEROS FLORES (Asesor de tesis)

AGUSTIN HERNANDEZ JUAREZ (Asesor de tesis)

LUIS ALBERTO AGUIRRE URIBE (Asesor de tesis)

Nivel de Acceso

Acceso Abierto

Resumen o descripción

"La vid (Vitis vinifera) es uno de los cultivos más antiguos e importantes del mundo, su impacto tiene alcances de tipo cultural y religioso. Una limitante en la producción son las plagas y enfermedades, una alternativa al manejo fitosanitario del cultivo es el uso de derivados de las plantas, los cuales pueden ser parte de una alternativa de manejo biorracional. En este estudio se evaluaron 21 extractos vegetales en laboratorio contra los principales artrópodos de la vid, los extractos que presentaron la CL50 más baja se seleccionaron para realizar los ensayos de campo, además se evaluó el efecto sobre los enemigos naturales y el cultivo, los diferentes factores abióticos se correlacionaron con la fluctuación poblacional de los artrópodos. Mediante el espectrofotómetro infrarrojo y de masas se determinaron los metabolitos en los extractos evaluados. Los extractos de Agave lechuguilla, Jatropha dioica y Allium sativum fueron los más eficientes para el manejo de Cuerna costalis, Trialeurodes vaporariorum y Tetranychus urticae. El extracto que más afecto a los enemigos naturales fue Nicotiana glauca, A. lechuguilla presento un efecto bioestimulante sobre el cultivo teniendo efecto sobre el número de brotes, altura de las plantas y la longitud de sarmientos. Los coeficientes de correlación positiva entre factores abióticos y plagas asociadas principalmente se asocian a la temperatura y precipitación. Se determinaron los metabolitos responsables de la efectividad biológica en los extractos evaluados; diferentes tipos de ácidos grasos, saponinas esteroidales, alcaloides, fenoles entre otros"

"The grapevine (Vitis vinifera) is one of the oldest and most important crops in the world, its impact has cultural and religious scope. A limitation in the production are pests and diseases, an alternative to the phytosanitary management of the crop is the use of derivatives of plants, which can be part of an alternative of biorational management. In this study, 21 plant extracts were evaluated in the laboratory against the main arthropods of the grapevine, the extracts that presented the lowest LC50 were selected for field tests, and the effect on natural enemies and cultivation, the different abiotic factors correlated with the population fluctuation of arthropods. Using the infrared and mass spectrophotometer the metabolites in the evaluated extracts were determined. The extracts of Agave lechuguilla, Jatropha dioica and Allium sativum were the most efficient for the management of Cuerna costalis, Trialeurodes vaporariorum and Tetranychus urticae. The extract that most affected natural enemies was Nicotiana glauca, A. lechuguilla had a biostimulant effect on the crop having an effect on the number of shoots, plant height and length of branches. The positive correlation coefficients between abiotic factors and associated pests are mainly associated with temperature and precipitation. The metabolites responsible for the biological effectiveness in the evaluated extracts were determined; Different types of fatty acids, steroidal saponins, alkaloids, phenols among others"

Fecha de publicación

2 de septiembre de 2019

Tipo de publicación

Tesis de maestría

Versión de la publicación

Versión publicada

Formato

application/pdf

Idioma

Español

Audiencia

Estudiantes

Investigadores

Repositorio Orígen

Repositorio Digital CID-UAAAN

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