Título

Evaluación de micorrizas nativas y comerciales combinadas con lombricomposta en plantas de tomate (solanum lycopersicum l.) en invernadero

Autor

OSCAR AVILA PERALTA

Colaborador

ROSALINDA MENDOZA VILLARREAL (Asesor de tesis)

EDMUNDO MARIO RODRÍGUEZ CAMPOS (Asesor de tesis)

ALBERTO FLORES OLIVAS (Asesor de tesis)

ANTONIO CÁRDENAS FLORES (Asesor de tesis)

Nivel de Acceso

Acceso Abierto

Resumen o descripción

"Los hongos micorrizicos arbusculares (HMA) probablemente forman la asociación simbiótica terrestre más extendida en la naturaleza, la simbiosis micorriza arbuscular. Entre el 70 y 80% de las especies de plantas terrestres son capaces de formar dicha simbiosis. La ventaja de utilizar este tipo de biotecnología es la disminución y ahorrar insumos asi como, la minima agresividad sobre los agroecosistemas, además los HMA tienen la capacidad de aumentar espacio de la absorción de nutrimentos, pues esto debido a la red de micelio que puede alcanzar una densidad de hasta 100 metros de hifas por centímetro cúbico de suelo. Estas hifas, por su tamaño (con un diámetro medio de 3-4 μm) y distribución, son capaces de explorar un volumen de suelo mayor que las propias raíces, penetrando poros y cavidades del suelo en los que las raíces por su tamaño (diámetro ≥ 10 μm) no pueden penetrar. Por lo que la función principal de los vii vii hongos micorrízicos es facilitar a la planta la absorción de agua, fósforo (P) y nitrógeno (N), además de mejorar las propiedades fisicoquímicas del suelo y la formación de agregados por medio de la adhesión de partículas debida a una proteína exudada por el micelio llamada glomalina. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de consorcios de micorrizas nativas (CN1 y CN2) y comerciales (Rhizophagus irregularis) combinadas con un sustrato a base de lombricomposta o turba ácida sobre el desarrollo de plantas de tomate (Solanum lycopersicum cv. Rio Grande). El diseño experimental fue un bloques completos al azar con un arreglo factorial de 2x4, con 8 tratamientos y 6 repeticiones, cada repetición consistió de un contenedor con una planta. Se aplicó 1 gr de micorriza comercial (500 ea g-1), mientras que la aplicación de suelo nativo fue de 100 g (500 ea g-1) por planta. Las variables de altura de planta, diámetro de tallo, longitud de raíz, peso seco de raíz, peso seco de la parte aérea y total de planta fueron afectadas por los sustratos y hongos y por la interacción entre estos factores. El porcentaje de micorrización también fue afectado por la interacción, las raíces de plantas desarrolladas en lombricomposta y turba ácida e inoculadas con CN1 tuvieron el mayor porcentaje de micorrización, para el primer muestreo, asimismo, las plantas desarrolladas en turba ácida mostraron una disminución en el porcentaje de micorrización comparadas con aquellas desarrolladas en lombricomposta. La concentración de los nutrimentos disminuyó en comparación con el testigo a excepción de nitrógeno."

Arbuscular mycorrhizal fungi (AMF) are probably the most widespread symbiotic association terrestrial in nature. The form between 70 and 80% of terrestrial plant species. The advantage of using this type of biotechnology is that you can save inputs as well as less aggressive on agro-ecosystems, AMF also have the ability to raise cash for the absorption of nutrients space. So we know that the external mycelium network can reach a density of up to 100 meters of hyphae per cubic centimeter of soil. The fungal hyphae, their size (mean diameter 3.4 microns) and distribution, are able to explore a larger volume of soil that their roots penetrating pores and cavities in the ground where the roots, its size (diameter ≥ 10 microns) can not penetrate. It is so the mycorrhizal fungi supply water, phosphorus (P) and nitrogen (N) to the plants, and improve the physicochemical properties of the soil though the formation of aggregates by adhesion of soil particles. In the present study, the response of tomato (Solanum lycopersicum cv. Rio Grande) to the inoculation of native (in consortium) and commercial mycorrhizal fungi was evaluated in combination with a sphagnum peat- or vermicompost-based growing medium. Plant height, stem diameter, root length, root dry weight, and dry weight of shoot and total plant were affected by the interaction between the substrates and fungi inoculation. The roots of plants developed in vermicompost or sphagnum peat and inoculated with the native mycorrhizal consortium fungi exhibited the highest mycorrhization while the plants developed in sphagnum peat showed decreased colonization compared with those developed in vermicomposting. Concentration of nutrients decreased compared to the control, except for nitrogen.

Fecha de publicación

26 de junio de 2015

Tipo de publicación

Tesis de maestría

Versión de la publicación

Versión publicada

Formato

application/pdf

Idioma

Español

Audiencia

Estudiantes

Investigadores

Repositorio Orígen

Repositorio Digital CID-UAAAN

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