Título

Uso de rizo bacterias para el control de hongos fitopatogenos y promoción de desarrollo en plantas

Autor

CATALINA CHAVEZ BETANCOURT

Colaborador

ALBERTO FLORES OLIVAS (Asesor de tesis)

ABIEL SANCHEZ ARIZPE (Asesor de tesis)

VÍCTOR OLALDE PORTUGAL (Asesor de tesis)

Nivel de Acceso

Acceso Abierto

Resumen o descripción

"Gran número de microorganismos tienen un efecto benéfico en el control de patógenos y en el desarrollo de las plantas cuando son incorporados al suelo. Es por esto que el presente trabajo consistió en caracterizar, identificar, evaluar la actividad antifúngica y promoción de crecimiento de plantas con dos cepas de aisladas de la rizósfera de vainilla y manzano. La identificación bioquímica y molecular de estas dos cepas determinaron que se trataba de Bacillus subtilis ; la caracterización de estas cepas mediante una curva de crecimiento en dos medios infusión papa agar (IPA) e Infusión papa agar sacarosa (IPAS) mostró que en IPAS obtuvo una tasa de crecimiento mas rápida que en IPA, además, el tiempo de generación fue mas corto en IPAS. En el antibiograma realizado a estas bacterias se observo resistencia y sensibilidad a diferentes antibióticos. Se determino que estas cepas de B. subtilis presentan una actividad enzimática tales como proteasas, amilasas y caseina. En cuanto a el o los compuestos responsables de la actividad antagónica mediante la cromatografía en capa fina (TLC) se observo que las bandas obtenidas mostraron un 39.42 % de inhibición frente a Fusarium sp., Se determino la presencia de sideróforos en las dos cepas de B. subtilis , el cual es uno de los mecanismos de acción que poseen estas bacterias para el control de fitopatógenos. Los resultados obtenidos para la actividad antifúngica de las cepas de B. subtilis alcanzaron un promedio de 26.51 % de inhibición del crecimiento por ambas cepas contra Fusarium sp., Verticillium sp., Cephalosporium sp. y Dematophora sp., siendo la cepa LPM1 la que logro un 39.3 % de inhibición frente a estos hongos. Además, en las pruebas para evaluar la promoción de crecimiento en plantas de sorgo y frijol se observo una estimulación en el desarrollo de estas plantas con las dos cepas de B. subtilis ya que éstas alcanzaron mayor grosor, longitud y peso, con respecto al testigo. La cepa B. subtilis (LPM1) estimuló en mayor grado el crecimiento de Sorgo y frijol, ya que mostró valores superiores en longitud, peso de la raíz y peso fresco, aunque se comportó estadísticamente similar al tratamiento con B. Subtilis LPM2"

"Considering the beneficial effects some microorganisms have controlling plant pathogens, the present work was aimed to identify, characterize and evaluate the antifungal activity and plant growth stimulation by using two bacterial strains isolated from vanilla and apple. Biochemical and molecular analysis applied to these strains identified specifically Bacillus subtilis as the organism isolated from these crops. A growth rate curve was developed to characterize the two strains of B. subtilis by using Potato Agar Infusion (PAI) and Potato Sacharose Agar Infusion (PSAI). It was observed that the growth rate in PSAI was faster than in PAI for both strains, additionally en PSAI the generation timing was shorter than the latter one. Results from an antibiogram made to these strains revealed resistance and sensitivity to different antibiotics. It was determined these B. subtilis strains showed enzymatic activity by using proteases, amylases and caseinases. Regarding the putative antagonistic activity of the strains, it was observed on bands from Thin Layer Chromatography (TLC) that 39.42% of Fusarium spp. was inhibited. Sidephores presence, an indicator of a mechanism action against phytopathogens, was detected on both strains. Antifungal activity in both strains of B. subtilis had an average of 26.51% of inhibitory activity against strains of Fusarium spp., Verticillium spp., Cephalosporium spp and Dematophora spp. The strain LPM1 developed 39.3% of inhibitory activity against these fungi. Tests were done to evaluate growth stimulus on beans and sorghum plants. Wider and longer stems, and heavier weight comparing with the checking plants were observed when applying both B. subtilis strains. The strain LPM1 stimulated the plants in higher growing rate than the other strain tested. The evaluation resulted in higher scores of stem length, root weight and fresh weight, yet LPM1 was statistically similar to the B. subtilis LPM2 strain"

Fecha de publicación

2005

Tipo de publicación

Tesis de maestría

Versión de la publicación

Versión publicada

Formato

application/pdf

Idioma

Español

Audiencia

Estudiantes

Investigadores

Repositorio Orígen

Repositorio Digital CID-UAAAN

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