Title

Diversidad genética del maíz, perspectivas para su conservación y desarrollo en una comunidad mixteca de oaxaca: Santa María Tataltepec

Author

MAXIMO MUÑOZCANO RUIZ

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Open Access

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Tesis (Maestría en Ciencias, especialista en Genética).- Colegio de Postgraduados, 2011.

Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACYT).

Valorar la diversidad genética y evaluar el potencial agronómico de las poblaciones de maíz nativas de Santa María Tataltepec, Oaxaca, fueron los principales objetivos de esta investigación, como una vía para fomentar el desarrollo regional. Se colectaron 69 poblaciones de maíz nativo (criollo), 65 de Tataltepec y 4 de otras comunidades de la Mixteca; de las 65 poblaciones locales (en 75% de los hogares), 44 fueron de grano blanco, 11 de azul y 10 de amarillo. En el verano del 2010 se establecieron experimentos de campo con repeticiones, en condiciones de temporal. Para valorar la diversidad se caracterizaron las poblaciones mediante siete, diez y cinco variables morfológicas de planta, mazorca y grano, respectivamente y se aplicaron análisis de componentes principales y conglomerados. Para la evaluación agronómica, se registró el porte de planta y su precocidad (floración); se estimó el rendimiento de grano y los componentes de rendimiento en mazorca y grano; se aplicó análisis de varianza mediante el diseño de bloques completos al azar en cada experimento por color de grano, y se separó la variación para grupos de diversidad y poblaciones dentro de grupos, para identificar las poblaciones élite en rendimiento se aplicó una presión de selección del 20%. Las poblacionales se clasificaron en seis grupos de diversidad genética, correspondientes a variantes de la raza Bolita y formas intermedias Bolita-Pepitilla, principalmente; las poblaciones de otras partes de la región Mixteca se ubicaron en grupos separados a los de Tataltepec. La valoración del potencial agronómico, indicó que las 37 poblaciones de maíces blancos del grupo I de diversidad, tuvieron los rendimientos más altos con un comportamiento de distribución normal; el 20% de las poblaciones del grupo I, con los mejores rendimientos, fueron siete poblaciones (39, 18, 27, 16, 26, 1 y 31) con 3.0-3.5 t.ha-1. Las siete poblaciones élite rindieron en promedio 23% más que el grupo I en conjunto. Los maíces azules y amarillos integraron grupos con pocas poblaciones, en donde también existen maíces con buen potencial productivo, más otros atributos como precocidad en las de grano amarillo. Se proponen siete, tres y dos poblaciones élite de grano blanco, amarillo y azul, respectivamente, para aprovechar su potencial como primera fase en el desarrollo del cultivo de maíz en la comunidad, a la vez que se conservan los tipos de maíz en su diversidad genética local. _______________ MAIZE GENETIC DIVERSITY, PERSPECTIVES FOR CONSERVATION AND DEVELOPMENT FOR AN OAXACAN MIXTEC VILLAGE: SANTA MARÍA TATALTEPEC. ABSTRACT: Before the interest in promoting regional development of Santa Maria Tataltepec, Oax., through improving maize production, local maize genetic diversity was assumed as convenient base line in building that purpose. This research had two aims: 1) assess the local maize genetic diversity, and 2) agronomic evaluation of local maize populations and detection of those with outstanding productivity. 69 native maize populations were recollected, 65 from Tataltepec and 4 from other villages in the Mixtec Region; of the 65 local populations (in 75% of households), 44 had white kernels, 11 with blue or black and 10 of yellow kernels. In summer growing season of 2010, field experiments with replicates were carried on under rainfed conditions. For diversity assessment, maize populations were characterized through seven, ten and five morphological traits of plant, ear and kernel, respectively; and principal components and cluster analyses applied. For agronomic evaluation, plant height, days to flowering, grain yield and ear – kernel yield components were recorded; analyses of variance for randomized complete blocks design were computed for each experiment by color of kernels, and variation among diversity groups and populations within groups was partitioned. Maize populations were classified in six diversity groups, corresponding to variants of Bolita race and intermediate Bolita-Pepitilla forms, mainly; maize populations from other villages in the Mixtec region were grouped separately with respect to those from Tataltepec. For the agronomic potential evaluation, a diversity group (Group I) of white maize was constituted by 37 populations, and grain yield showed normal distribution; applying 20% selection pressure for better productivity, 7 populations were detected (39, 18, 27, 16, 26, 1 y 31) with grain yield in between 3.0 and 3.5 t.ha-1, whose mean was greater than the overall group mean by 23%; blue and yellow maize integrated groups with fewer populations, nonetheless, some populations showed good yield potential as well as other attributes such as earliness by yellow maize. Seven populations of white maize, three of yellow and two of blue maize are proposed, because their better productivity, as candidates to be utilized in building a first step in order to improve maize crop development in Tataltepec, at the same time that genetic diversity is preserved.

Publish date

2011

Publication type

Master thesis

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Language

Spanish

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