Title

Semilla de lupino (Lupinus angustifolius L.) descascarada en dietas con enzimas para pollos de engorda.

Author

FREDY MERA ZÚÑIGA

Access level

Open Access

Summary or description

Tesis (Doctorado en Ciencias, especialista en Ganadería).- Colegio de Postgraduados, 2019.

Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT).

El valor alimenticio de la semilla de lupino (Lupinus angustifolius variedad Boregine) descascarada, producida en Zapopan, Jalisco, México, para pollos de engorda se evaluó en términos de su composición química, energía metabolizable aparente y sus efectos en el comportamiento productivo, tamaño de órganos digestivos, indicadores de bienestar animal y digestibilidad ileal de la dieta. Tres experimentos se llevaron a cabo en las instalaciones avícolas del Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo, el cual se ubica en el municipio de Texcoco, Estado de México, a 19° 29’ N y 98° 54’ O, a una altitud de 2,247 m. Los resultados del primer experimento reportado en el Capítulo 2 muestran que el descascarado de las semillas de lupino incrementó los valores de energía metabolizable aparente, lo cual puede atribuirse a la disminución de las fracciones de fibra de estas semillas después del descascarillado. La eliminación de las cáscaras también aumentó las concentraciones de aminoácidos, proteína y extracto etéreo. Con base en estos resultados, se sugiere que la semilla de lupino descascarada es una mejor alternativa que la semilla entera para reemplazar a la pasta de soya en dietas para aves, en vista de la mayor concentración de aminoácidos, proteína y energía metabolizable. Los efectos de la alimentación con dietas donde se reemplazó totalmente a la pasta de soya por semilla de lupino descascarada (SLD) y suplementadas con enzimas (xilanasas, proteasas y amilasas) en el comportamiento productivo, el tamaño de órganos digestivos e indicadores de bienestar de pollos de engorda se investigaron en el segundo experimento incluido en Capitulo 2. Los resultados mostraron que el peso final y la ganancia de peso de los pollos alimentados con dietas con SLD y suplementadas con enzimas fueron similares a la de los pollos de la dieta testigo (dieta a base de maíz-pasta de soya sin enzimas), pero el consumo de alimento y la conversión alimenticia fueron mayores. En este experimento, se observó un incremento en el peso relativo del proventrículo y molleja en los pollos alimentados con dietas con SLD, lo cual se debió probablemente al mayor contenido de polisacáridos no amiláceos de la dieta. Las dietas con SLD también deterioraron las variables de bienestar (menor habilidad para caminar y latencia postrarse y mayor angulación de las patas), lo cual posiblemente esté influenciado por la mayor humedad de las excretas que afectó la calidad de la cama.

En el experimento final (Capítulo 3), se evaluó el efecto de la sustitución total de pasta de soya por SLD y la suplementación de enzimas (B-glucanas, xilanasas y proteasas) en dietas de iniciación para pollos de engorda sobre la digestibilidad ileal aparente de la materia seca, materia orgánica, proteína y extracto etéreo, así como el valor de energía metabolizable aparente corregida por nitrógeno (EMAn) de la dieta. Se encontró que la sustitución de pasta de soya por SLD disminuye de digestibilidad ileal aparente de la materia seca, materia orgánica y extracto etéreo y el valor de EMAn de la dieta. Sin embargo, la digestibilidad ileal aparente de la proteína fue ligeramente, pero significativamente mayor, en las dietas con SLD, lo que indica que la proteína de la SLD es tan digerible o más que la proteína de la pasta de soya. Debido al menor valor de EMAn y la menor digestibilidad de la dieta con SLD se disminuyó la ganancia de peso de los pollos e incrementó la conversión alimenticia. La suplementación de enzimas incrementó el valor de EMAn y la ganancia de peso, pero sólo en los pollos alimentados con las dietas a base de maíz-pasta de soya, mientras que en las dietas a base de maíz-SLD no se observó ningún efecto significativo en la digestibilidad ni en el valor de EMAn. _______________ DEHULLED LUPINE (Lupinus angustifolius L.) SEED IN DIETS WITH ENZYMES FOR BROILERS. ABSTRACT: The nutritional value of the dehulled lupine (Lupinus angustifolius cv. Boregine) seed, produced in Zapopan, Jalisco, Mexico, for broiler chickens was evaluated in terms of its chemical composition, apparent metabolizable energy and the effects on productive performance, size of digestive organs, welfare-related variables and ileal digestibility of the diet. Three experiments were carried out in the poultry facilities of the Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo, located in Texcoco, State of Mexico, at 19° 29 'N and 98° 54' W, and an altitude of 2,247 m. The results of the first experiment, reported in Chapter 2, show that dehulling of the lupine seeds increased the values of apparent metabolizable energy, which may be attributed to the decrease in fiber fractions of these seeds after dehulling. The removal of hulls also increased the amino acids, protein and ether extract concentrations. Based on these results, it is suggested that the dehulled lupine seed would be a better alternative than whole seed to replace soybean meal in poultry diets in view of the higher concentration of amino acids, protein and metabolizable energy. The effects of feeding diets, where soybean meal was completely replaced by dehulled lupine seed (DLS) and supplemented with enzymes (xylanases, proteases and amylases) on productive performance, size of the digestive organs and welfare-related variables of broiler chickens were investigated in the second experiment included in Chapter 2. The results showed that the final weight and weight gain of chickens fed diets containing DLS and supplemented with enzymes were similar to that of the control diet (diet based on maize-soybean meal without enzymes), but feed intake and feed conversion were higher. In this experiment, an increase in the relative weight of the proventriculus and gizzard was observed in chickens fed diet containing DLS, which was probably due to the non-starch polysaccharide content of the diet. Diets containing DLS also deteriorated the welfare-related variables (poor walking ability, less latency to lie down and more leg angulation), which is possibly influenced by the higher excreta moisture that affected the litter quality.

In the final experiment (Chapter 3), the effects of the total substitution of soybean meal by DLS and the supplementation with enzymes (B-glucanases, xylanases and proteases) in starter diets for broilers on apparent ileal digestibility of dry matter, organic matter, protein and ether extract, and the apparent metabolizable energy value corrected by nitrogen (AMEn) of the diet, were evaluated. It was found that the substitution of soybean meal by DLS decreases the apparent ileal digestibility of dry matter, organic matter and ether extract and the AMEn value of the diet. However, the apparent ileal digestibility of the protein was slightly, but significantly higher in diets with DLS, indicating that the DLS protein is as digestible or more as soybean meal protein. Due to the lower AMEn value and the lower digestibility of the diet containing DLS, the weight gain of the chickens decreased and the feed conversion increased. Enzyme supplementation increased AMEn value and weight gain, but only in chickens fed diets based on maize-soybean meal, whereas in diets based on maize-DLS no significant effects were observed in digestibility or in the AMEn value.

Publish date

January, 2019

Publication type

Doctoral thesis

Information Resource

Format

application/pdf

Language

Spanish

Audience

General public

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