Título

Caracterización física de extrudidos preparados con mezclas de harinas de maíz QPM (Zea mays L.) y fríjol lima (Phaseolus lunatus L.)

Physical characterization of extrudates prepared with blends of QPM maize (Zea maiz L.) and lima beans flours (Phaseolus lunatus L.)

Autor

CECILIA PEREZ NAVARRETE

RICARDO HERBE CRUZ ESTRADA

LUIS ANTONIO CHEL GUERRERO

DAVID ABRAM BETANCUR ANCONA

Nivel de Acceso

Acceso Abierto

Resumen o descripción

Se evaluó el efecto del proceso de extrusión sobre las propiedades físicas de mezclas de harina de maíz QPM (Zea mays L.) (M) y fríjol lima (Phaseolus lunatus L.) (F), fuentes alternativas para la elaboración de productos extrudidos tipo “snack”. Se prepararon harinas mixtas de maíz (M), con 11.7, 0.43 y 0.1 % de proteína, Lis y Trp respectivamente y frijol (F) con 24.8, 1.98 y 0.33 % de proteína, Lis y Trp respectivamente, mezcladas en las siguientes proporciones (% peso): 75M/25F, 50M/50F, 25M/75F. Estas fueron procesadas, además de la harinas de M y F, en un extrusor mono-husillo a 160 °C, 100 rpm y con una humedad del 12% Las mezclas seleccionadas como las más adecuadas, a las condiciones establecidas, fueron la 75M/25F y la 50M/50F, ya que resultaron estadísticamente iguales (p > 0.05) en índice de expansión (1.61 y 1.46 respectivamente) y fuerza mecánica de ruptura por compresión (16.70 y 20.33 kgf respectivamente) y con valores de densidad de 298 y 494 kg/m3 respectivamente. Además, podrían suministrar una cantidad de proteína adicional, respecto del extrudido de maíz, del 28 al 56 %, 90 a 180 % más de Lis y 58 a 115 % más de Trp las mezclas de 25 y 50 % de fríjol respectivamente

Fecha de publicación

2006

Tipo de publicación

Artículo

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Formato

application/pdf

Fuente

Revista Mexicana de Ingeniería Química. 5(2) 145-155, 2006

Idioma

Español

Relación

&

Betancur-Ancona, D. (2006). Caracterización física de extrudidos preparados con mezclas de harinas de maíz QPM (Zea mays L.) y fríjol lima (Phaseolus lunatus L.). Revista Mexicana de Ingeniería Química. 5(2) 145-155.

Sugerencia de citación

Pérez-Navarrete, C., Cruz-Estrada, R. H., Chel-Guerrero, L.,

Repositorio Orígen

Repositorio Institucional CICY

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