Title

EFECTO DE LAS PROPIEDADES ANTIOXIDANTES DEL EXTRACTO DE CÁSCARA DE MANGO cv. ATAULFO COMO ADITIVO ALIMENTARIO E INGREDIENTE FUNCIONAL PARA PEZ CEBRA (Danio rerio).

Author

CYNTHIA ESMERALDA LIZARRAGA VELAZQUEZ

Contributor

Crisantema Hernández González (Director)

GUSTAVO ADOLFO GONZALEZ AGUILAR (Thesis Adviser)

LEONARDO IBARRA CASTRO (Thesis Adviser)

Access level

Open Access

Summary or description

"El uso de antioxidantes provenientes de subproductos vegetales como ingredientes y aditivos alimentarios se ha incrementado en los últimos años, debido principalmente a su efectividad para combatir el daño oxidativo in vivo y a su capacidad para preservar la calidad de alimentos con alto contenido de ácidos grasos poliinsaturados. Sin embargo, en contra la peroxidación lipídica in vivo y efectos moduacuicultura existe información limitada respecto al efecto de los antioxidantes naturales sobre indicadores de estrés oxidativo en peces de cultivo y sobre la prevención de la peroxidación lipídica de los ingredientes utilizados en su alimentación. Por lo tanto, en la presente investigación se plantearon los siguientes objetivos: 1) evaluar la capacidad de los polifenoles de la cáscara de mango para prevenir la peroxidación lipídica y mejorar el estado antioxidante en pez cebra (Danio rerio), y 2) evaluar los mecanismos de acción de antioxidantes hidrofílicos y lipofílicos de la cáscara de mango, así como su potencial antioxidante para prevenir la peroxidación del aceite de pescado. Se obtuvieron extractos hidrofílicos (polifenoles) y lipofílicos de cáscaras de mango secas. Se utilizó cromatografía líquida de ultraeficiencia acoplada a un detector de masas con cuadrupolo tiempo de vuelo equipado con ionización por electrospray (UPLC ESI-Q-TOF/MS/MS) y cromatografía liquida de alta eficiencia (HPLC) para determinar los perfiles de polifenoles y carotenoides, respectivamente. Se evaluó el efecto de los polifenoles sobre la peroxidación lipídica medida por formación de malonaldehido (MDA) y la actividad de las enzimas superóxido dismutasa (SOD), glutatión peroxidasa (GPx) y catalasa (CAT) en el tejido muscular y el hígado de peces cebra, respectivamente. Se determinó la capacidad de los polifenoles y carotenoides para inhibir la formación de MDA en el aceite de pescado y se comparó contra el antioxidante sintético butil hidroxitolueno (BHT). Se identificaron ocho compuestos fenólicos (ácidos fenólicos, flavonoides y polifenoles) y un carotenoide (β-caroteno) en los extractos hidrofílicos y lipofílicos de cáscara de mango. Los compuestos fenólicos redujeron los niveles de MDA en el músculo e incrementaron la actividad de CAT en el hígado. Asi mismo, retardaron la peroxidación lipídica en el aceite de pescado, en forma similar al BHT, mientras que los carotenoides mostraron un efecto prooxidante. Por lo tanto, se concluye que los polifenoles tienen efecto protector

Publish date

2018

Publication type

Doctoral thesis

Publication version

Published Version

Format

application/pdf

Language

Spanish

Audience

General public

Source repository

Repositorio institucional del CIAD, A.C.

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