Título

Análisis de energía y exergía para granjas productoras de huevo

Autor

Ma. Concepción Vega Cruz

Colaborador

Liliana Márquez Benavides (Asesor de tesis)

Edgar Lenymirko Moreno Goytia (Asesor de tesis)

Nivel de Acceso

Acceso Abierto

Resumen o descripción

Facultad de Biología. Facultad de Ingeniería Civil. Facultad de Ingeniería Química. Maestría en Ciencias en Ingeniería Ambiental

Egg production in Mexico occupies the 5th place of the global production; also it is the country with the highest egg consumption. However, the energy amount required to carry out its processes are largely unk nown; as well as the associated CO2eqivalent (CO2eq) emissions to this productive process. The goal of this study was the identification of the electrical energy and L.P. gas demand with an energy analysis; to thereby quantify the CO2equivalent emissions from egg production process. Besides, with exergy analysis of this study the percent of loos energy to egg production is known and the site where the losses are. This is useful to energy consumption reduce and, like consequence the mitigation of environmental impact that egg production has. The obtained results showed that the studied farm the egg production total process energy demand 14,681 kWh per each cycle (76 weeks); that represented 12.2 kg of CO2eqivalent emissions per each egg ton of egg produced at this farm. On the other hand, exergy analysis shows the 47% loss energy at egg production; as represented a chance to energy save. By exergy analysis the energy demand excessive was evidence to the process of eggproduction, so this study proposes alternatives to sustainable energy for the process. To achieve reduced energy demand and make efficient use available energy resources that may mitigate the environmental impact for the GHG emissions derived to egg production.

La producción de huevo en México ocupa el 5º sitio de la producción mundial y también es el país con mayor consumo de este alimento. Sin embargo, se desconoce la cantidad de energía requerida para llevar a cabo su proceso productivo; así como también el número de emisiones de CO2eq que se generan a partir de la producción nacional de huevo. El objetivo de la investigación fue identificar la demanda de energía eléctrica y de gas L.P., mediante un análisis energético, para de este modo cuantificar el número de emisiones de CO2eq derivadas del proceso de producción de huevo. Además, con el análisis de exergía que presenta este estudio, se conoce el porcentaje de perdida energética en la producción de huevo y en donde ocurren dichas pérdidas, lo que resulta útil para la reducción del consumo energético y en consecuencia, la mitigación del impacto al ambiente que representa el proceso productivo de huevo. Los resultados obtenidos en la granja estudiada muestran que el proceso general de la producción de huevo demanda 14,681 kWh por ciclo productivo (76 semanas), lo que representa una emisión de 12.2 kg de CO2eq por cada tonelada de huevo que en la granja se produce. Por otro lado, el análisis de exergía arrojó que el 47% de la energía utilizada en la producción de huevo es desperdiciada; esto representa una oportunidad de ahorro energético. Mediante el análisis de exergía se hizo evidencia del exceso en la demanda energética que existe en el proceso de producción de huevo, por lo que este estudio propone alternativas al proceso para que sea sostenible energéticamente. Para lograrlo se ocupa reducir la demanda de energía y hacer uso eficiente de los recursos energéticos disponibles que permita mitigar el impacto de las emisiones de GEI en el ambiente derivadas de la producción de huevo.

Editor

Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo

Fecha de publicación

agosto de 2016

Tipo de publicación

Tesis de maestría

Formato

application/pdf

Idioma

Español

Repositorio Orígen

Repositorio Institucional de la Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo

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