Título

Efecto del aceite de aguacate en la función mitocondrial y el estrés oxidativo en órganos blanco de la diabetes

Autor

Omar Ortiz Ávila

Colaborador

Francisco Alfredo Saavedra Molina (Asesor de tesis)

Christian Cortés Rojo (Asesor de tesis)

Nivel de Acceso

Acceso Abierto

Resumen o descripción

Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales. Instituto de Investigaciones sobre los Recursos Naturales. Instituto de Investigaciones Químico Biológicas. Facultad de Biología. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Facultad de Químico Farmacobiología. Programa Institucional de Doctorado en Ciencias Biológicas

Diabetes is one of the most serious problems that face health systems worldwide because of its high prevalence and incidence, and it will growth over the coming decades. Diabetes is associated with a high mortality rate due to its complications in the kidney, retina, liver, peripheral nervous system, heart and even brain, in addition, diabetes also causes alterations in lipid metabolism. All these complications make the treatment and management of this disease very difficult. In most complications, the increase in oxidative stress plays an important role both in its establishment and in its development. It has been widely recognized that the increase in the production of reactive oxygen species (ROS) at the mitochondrial level is fundamental in the development of oxidative stress in diabetes. Therefore, the reduction of mitochondrial oxidative stress has been proposed as a novel target to prevent and / or delay the onset of complications of this disease. In this respect, consumption of functional foods with antioxidant properties could be a nutritional strategy for this purpose. One of them is avocado oil, which contains a wide variety of bioactive compounds with various beneficial effects to health. Therefore the objective of this work was to analyze the effect of avocado oil consumption on mitochondrial function and oxidative stress on the liver, brain and kidney during diabetes.

La diabetes es uno de los problemas más graves que enfrentan los sistemas de salud en todo el mundo, debido a su elevada prevalencia e incidencia, las cuales irán en crecimiento durante las próximas décadas. La diabetes está asociada a un elevado índice de mortalidad debido a sus complicaciones en el riñón, la retina, el hígado, el sistema nervioso periférico, el corazón e incluso el cerebro, además de que la diabetes acarrea también alteraciones en el metabolismo de los lípidos. Todas estas complicaciones hacen que el tratamiento y el manejo de esta enfermedad sean muy complicados. En la mayoría de las complicaciones, el aumento en el estrés oxidativo tiene un papel importante tanto en su establecimiento como en su desarrollo. Se ha reconocido ampliamente que el incremento en la producción de especies reactivas de oxígeno (ERO) a nivel mitocondrial es fundamental en el desarrollo del estrés oxidativo en la diabetes. Por lo tanto, la disminución del estrés oxidativo mitocondrial ha sido propuesto como un blanco novedoso para prevenir y/o retardar la aparición de las complicaciones de esta enfermedad. A este respecto, el consumo de alimentos funcionales con propiedades antioxidantes podría ser una estrategia nutricional para tal efecto. Uno de ellos es el aceite de aguacate, el cual contiene una amplia variedad de compuestos bioactivos con diversos efectos benéficos a la salud. Por lo tanto, el objetivo de este trabajo fue analizar el efecto del consumo de aceite de aguacate en la función mitocondrial y el estrés oxidativo en el hígado, el cerebro y el riñón durante la diabetes.

Editor

Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo

Fecha de publicación

marzo de 2017

Tipo de publicación

Tesis de doctorado

Formato

application/pdf

Idioma

Español

Repositorio Orígen

Repositorio Institucional de la Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo

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