Título

Efecto de la adición de nopal (Opuntia ficus-indica) a la dieta de cerdas gestantes y lactantes sobre la hipofagia fisiológica lactacional, productividad y producción de gas metano (CH4)

Autor

Gerardo Ordaz Ochoa

Colaborador

Aureliano Juárez Caratachea (Asesor de tesis)

Rosa Elena Pérez Sánchez (Asesor de tesis)

Nivel de Acceso

Acceso Abierto

Resumen o descripción

Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales. Instituto de Investigaciones sobre los Recursos Naturales. Instituto de Investigaciones Químico Biológicas. Facultad de Biología. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Facultad de Químico Farmacobiología. Programa Institucional de Doctorado en Ciencias Biológicas

The general objective of this research was to determine the effect of the addition of Opuntia Ficus-indica (OFI) to the diet of pregnant and lactating sows on hypophagia physiological lactational, productivity and production of methane gas (CH4). While the particular objectives were: I) [Chapter 1] integrating knowledge on the factors that modulate the metabolic status of the sow during peripartum and lactation and, its relationship, with the voluntary feed intake. To do this, it was analyzed (under the methodological approach of the General Systems Theory) the information of the main research on this topic. It was found that, the metabolic status of sows, during the transition from peripartum to lactation, affects the feed intake of sows in a general way, because it is an evolutionary and physiological behavior inherent in this species. However, in the genetically improved sows for leanness of the carcass the impact of hypophagia lactational is greater. II) [Chapter 2] validate meter analytical accuracy Accu-Chec Performa® in the measurement of blood glucose in pigs, taking as reference the conventional laboratory method (Clonatest Glucose Mr®). To this end, a group of pigs (n=10) of 89.1±5.6 kg average were used with which the blood samples were obtained to process them by Accu-Chec Performa® and Clonatest Glucose Mr®. The statistical analysis allowed to validate the meter Accu-Chec Performa® as a glucose determination tool in pigs. III) [Chapters 3, 4 and 5] determine the effect of adding OFI to the diet of lactating sows on voluntary feed intake (FI), energy balance (EB) and sow productivity. The information generated was analyzed through the methodology of repeated measurements and differences between groups by means of least squares (α=0.05).

El objetivo general de la presente investigación fue determinar el efecto de la adición de Opuntia ficus-indica (OFI) a la dieta de cerdas gestantes y lactantes sobre la hipofagia fisiológica lactacional, productividad y producción de gas metano (CH4). Mientras que los objetivos particulares fueron: I) [Capítulo 1] integrar los conocimientos sobre los factores que modulan el estado metabólico de la cerda durante el periparto y la lactancia y, su relación, con el consumo voluntario de alimento. Para ello, se analizó (bajo el enfoque metodológico de la Teoría General de los Sistemas) la información de las principales investigaciones sobre este tópico. Se encontró que, el estado metabólico de las cerdas, durante la transición del periparto a la lactancia, afecta el consumo de alimento de las cerdas de manera general, debido a que es un comportamiento evolutivo y fisiológico, inherente de esta especie. No obstante, en las cerdas mejoradas genéticamente para magrez de la canal el impacto de la hipofagia lactacional es mayor. II) [Capítulo 2] validar la precisión analítica del glucómetro Accu-Chec Performa® en la medición de glucemia en cerdos, tomando como referencia el método convencional de laboratorio (Clonatest Glucose MR®). Para ello, se utilizó un grupo de cerdos (n=10) de 89.1±5.6 kg en promedio con los cuales se obtuvieron las muestras sanguíneas para procesarlas mediante Accu-Chec Performa® y Clonatest Glucose MR®. El análisis estadístico permitió validar el glucómetro Accu-Chec Performa® como herramienta de determinación de glucosa en cerdos. III) [Capítulos 3, 4 y 5] determinar el efecto de la adición de OFI a la dieta de cerdas lactantes sobre el consumo voluntario de alimento (CA), balance energético (BE) y productividad de la cerda. La información generada se analizó a través de la metodología de las mediciones repetidas y las diferencias entre grupos mediante medias de mínimos cuadrados (α=0.05).

Editor

Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo

Fecha de publicación

marzo de 2018

Tipo de publicación

Tesis de doctorado

Formato

application/pdf

Idioma

Español

Repositorio Orígen

Repositorio Institucional de la Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo

Descargas

0

Comentarios



Necesitas iniciar sesión o registrarte para comentar.