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Utilización de triticale (x. triticosecale wittmack) en la alimentación de cabras. lll. evaluación agronómica con rye grass y su mezcla y en corral como heno con cabras encastadas jóvenes y adultas.

CARLOS RIOS QUIROZ (1996)

"Se realizó la evaluación agronómica del triticale (T) y su mezcla con rye grass (M) y dos períodos de alimentación con heno a cabras encastadas (criollas X razas lecheras) en crecimiento (C) y en inicio de lactación (L), éstas con más de dos partos, con T, rye grass (RG) y M, con los objetivos de determinar el comportamiento de producción de forraje verde y materia seca de estos cultivos, observar el efecto de relevo de producción de forraje del rye grass por triticale y determinar el comportamiento productivo de cabras en crecimiento y en lactación alimentadas con henos de T, RG y M. La producción total de forraje verde (FV) y materia seca (MS) de los tres tratamientos evaluados fue de 32.380 y 8.112; 27.764 y 6.781 y de 30.472 y 6.759 ton/ha, en RG, M y T, respectivamente, resultando iguales estadísticamente (P50.05) para estos parámetros. El contenido de proteína cruda (PC), fibra detergente ácido (FDA) y fibra detergente neutro (FDN) fue similar (P50.05) en los tres tratamientos. El contenido de PC en RG verde y henificado fue de 20.82 y 15.38 por ciento, respectivamente; 21.12 y 14.83 por ciento en M verde y henificado, respectivamente, y de 19.55 y 14.46 por ciento en T verde y henificado. La FDA fue de 24.68 y 31.77; 25.72 y 34.65 y de 25.34 y 36.70 por ciento en RG, M y T verdes y henificados, respectivamente. Los contenidos de FDN en los forrajes verdes y henificados fueron de 42.59 y 47.60; 43.83 y 52.08 y 43.79 y 51.50 por ciento en RG, M y T, respectivamente. RG relevó parcialmente a T al pasar de 11.21 al 42.0 por ciento en la proporción de la mezcla a los 43 y 182 días, respectivamente, del ciclo vegetativo. La producción de leche de L fue igual (0.671, 0.719 y 0.602 1/d, P‹0.05) cuando consumieron RG, M y T, respectivamente, en el primer período y de 0.607 y 0.567 l/d (P0.05) cuando consumieron M y T en el segundo período. Las ganancias promedio diarias de peso (GPDP) fueron mayores en los animales que consumieron RG que en los que consumieron M o T (0.1562 vs. 0.1234 y 0.1223 kg/d, Ps0.05). Las cabras en lactación (L) tuvieron más altas GPDP que las cabras en crecimiento (C) (0.0718 vs. 0.0577 kg/día, P50.05)."

"Agronomic evaluation of triticale (T) and two feeding periods of crossbreed goats; (Criollo X dairy breeds) in: 1) growing (G) and 2) early lactation (L), these with more than two kiddings, using Triticale (T), annual rye grass (ARG) and their mixture (M) were done. The objectives of this study were: to determine the behavior of green forage (GF) and dry matter (DM) yields of these species; to observe the effect of relay of ARG by T and to determine the productive behavior of young growing goats and mature goats in early lactation fed with hay of T, ARG and M. Total GF and DM yields were: 32.380 and 8.112; 27.764 and 6.781 and 30.472 and 6.759 ton/ha, for ARG, M and T, respectively, and there were not significant differences (P50.05). Crude protein (CP), fiber acid detergent (FAD) and fiber neutral detergent (FND) were similar (P50.05) in ARG, M and T. CP contents for green and hayed ARG were 20.32 and 15.38 per cent, respectively; 21.12 and 14.83 per cent in green and hayed M, respectively, and 19.55 and 14.46 per cent in green and hayed T, respectively. FAD contents were 24.68 and 31.77; 25.72 and 34.65 and 25.34 and 36.70 per cent in fresh and hayed ARG, M and T, respectively. FND contents were 42.52 and 47.60; 43.83 and 52.08 and 43.79 and 51.50 per cent in fresh and hayed ARG, M and T, respectively. ARG relayed partially T passing from 11.21 per cent at 43 days postseeding to 42 per cent at 182 days postseeding. Milk production of L, in the first period of feeding, was not significant (P50.05) and the values were: 0.671 1/d in ARG; 0.719 l/d in M and 0.602 1/d in T. In the second period of feeding, milk production for M and T was: 0.607 1/d and 0.567 l/d, respectively and there was not significance (P50.05). Average daily gain (ADG) was higher in ARG than M or T (0.1562 vs. 0.1234 and 0.1223, respectively, P50.05). ADG in L was higher than in G (0.0718 vs. 0.0577 kg/d, P50.05)."

Master thesis

Triticale Rye grass Mezclas Henificado Cabras Lactación Crecimiento CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

Algunos aspectos nutricionales y reproductivos que afectan la producción de las cabras en agostadero

LORENZO OLIVARES REYNA (2005)

"Son varios factores los que inciden en la producción de las cabras en pastoreo, sin embargo, son pocos los aspectos reproductivos que son documentados bajo estas condiciones, por tal razón fue importante llevar a cabo estos trabajos. En el primer trabajo se utilizaron 183 cabras multíparas de genotipo indefinido (razas lecheras tradicionales x nativas) a las cuales se les mantuvo en un pastizal para medir el efecto de la coincidencia de la lactación y la preñez, el peso vivo y las reservas lipidicas en el esternón, al empadre sobre el comportamiento reproductivo. La extensión de la lactación durante el periodo seco, en coincidencia con la preñez, fue asociada (P< 0.01) a una baja tasa de preñez ( 60 vs 92 por ciento), perdida prenatal (77 vs 4 por ciento) y tasa de partos (14 vs 88) para cabras lactantes y cabras secas respectivamente. El peso corporal al empadre, media gestación y al parto, así como la amplitud del esternón y el grosor de la piel del esternón, no fueron diferentes entre hembras lactantes y secas. En un segundo análisis considerando únicamente las hembras secas, la proporción de hembras preñadas así como la tasa de partos no fueron afectadas por el peso corporal al empadre, media gestación y al parto. Sin embargo el tamaño de camada tendió a ser mas alto (P = 0.09) para hembras más pesadas al empadre (1.65  0.48 vs 1.46  0.51) y el peso a media gestación (1.65  0.48 vs 1.45  0.51). El peso medio de la camada también tendió a ser más alto (P = 0.06) para las hembras más pesadas a media gestación (5.40  0.83 vs 4.89  0.87). Las reservas de energía corporal se reflejaron en la amplitud del esternón y el grosor de la piel del esternón las cuales tendieron a ser relacionadas a la tasa de partos ya que hembras con la mayor reserva de grasa respalda la mayor tasa de partos (94 vs 83 % P< 0.01). El tamaño de camada y el peso no difirieron entre hembras con diferentes reservas de grasa corporal. Estos datos indican que aunque la lactación coincida con la gestación en la estación seca no fue asociada con una mayor perdida de peso, esto tuvo un drástico costo en el esfuerzo reproductivo. Por otra parte el tamaño medio de la camada y el peso tendieron a ser influenciado positivamente por el peso corporal al empadre pero no por los niveles de las reservas de energía del esternón de las hembras. En un segundo trabajo se determinó si las condiciones de mantenimiento (confinamiento vs pastoreo extensivo) altera el desarrollo placentario de las cabras que fueron mantenidas bajo condiciones intensivas (n = 31) o extensivas en un pastizal (n = 40). Las hembras que se mantuvieron en condiciones de confinamiento tuvieron un mayor nivel de glucosa, urea, colesterol, proteínas totales y fósforo en suero sanguíneo (P< 0.01) que los valores de las cabras en pastoreo. No se encontró efecto bajo las condiciones de corral en el peso al nacimiento de las crías, pero las placentas de madres con nutrientes restringidos fueron 56 % mas pesadas (P < 0.01) que las hembras en confinamiento. Las placentas de cabras en pastoreo tuvieron menos placentomas (50  11 vs 68  19 P < 0.01) y menos área de contacto feto-maternal (264  72 vs 359  112 cm2 ; P < 0.01) comparada con las hembras en confinamiento. La condición corporal fue correlacionada significativamente con el peso de la placenta ( r = -0.69) y la proporción del peso al nacimiento-feto ( r = 0.74). Estos resultados presentan que el peso vivo de los cabritos nacidos de madres con restricción de nutrientes no fueron comprometidos, pero la privación de nutrientes en forma crónica resulto en placentas más grandes con pocos placentomas. En un tercer trabajo se observó si hay una relación entre la composición botánica de las dietas y los niveles de metabolitos y de minerales en suero sanguíneo de cabras en pastoreo. La composición de las dietas (analizadas por la técnica microhistologica de muestras fecales) fue investigada entre cabras adultas en pastoreo durante el periodo de sequía (n = 20) y durante el periodo de lluvias (n = 20). Durante el periodo de sequía los niveles de creatinina en suero disminuyeron con el incremento en la proporción de Acacia farneciana (r = -0.41; P < 0.05) en la dieta de las cabras. Los niveles de urea incrementaron con el consumo de Parthenium incanum (r = 0.35; P < 0.05), mientras las cabras que consumieron altos niveles de Larrea tridentata tuvieron niveles disminuidos de colesterol en suero (r = -0.53; P < 0.05). El fósforo en suero presento una correlación positiva con Atriplex canescens pero una asociación negativa con Buddleja scordioides. En la estación de lluvias los niveles ascendentes de Cortón dioicus en la dieta fueron relacionados a los altos niveles de urea (r = 0.53; P < 0.05), Cu (r = 0.47; P < 0.05) y Mg (r = 0.55; P < 0.05). Los altos niveles de Buddleja scordioides en la dieta de las cabras desminuyeron el fósforo fecal (r = -0.62; P < 0.01). El alto consumo de Buchloe dactyloides fue positivamente relacionado a urea y creatinina en el suero. Estos resultados sugieren que bajo condiciones de agobio nutricional o abundancia de forraje, algunos metabolitos en el suero fueron sensitivos al incremento de las cantidades de forrajes de alta calidad y plantas con factores antinutricionales que consumieron las cabras. En un cuarto trabajo, se observó si hay una relación estrecha entre la morfología oral de las cabras y la selección del alimento de estas en el agostadero. La morfología de la mandíbula y los dientes de cabras en pastoreo fueron analizadas para investigar la asociación entre la forma de la mandíbula y el tipo de dieta. La relación canónica entre siete medidas de la mandíbula y diecisiete plantas ingeridas, indicaron que las características de la mandíbula tienen un relativo alto impacto en la conducta ingestiva (Correlación canónica = 0.81). En general, el largo de los incisivos tiene un efecto mayor (Valor absoluto de coeficiente estandarizado (AVSC=0.56) en la ingestión de Nolina cespitifera que otras variables en la mandíbula. El ancho de los incisivos influyo la ingestión de Partenium incanum (AVSC=0.47) y Florencia cernua (AVSC=0.43). La distancia entre las bases de los últimos incisivos laterales (I4 o esquinas) fue asociada con la ingestión de Atriplex canesens (AVSC=0.53) y Florencia cernua (AVSC=0.69). La amplitud del incisivo fue importante para el consumo de Larrea tridentata (AVSC=0.69) y Cowania plicata (AVSC=0.50). La ingestión de Agave lechuguilla (AVSC=0.49) y Sphaeralcea angustifolia (AVSC=0.43) fueron influenciados principalmente por la amplitud del hocico. La distancia entre los primeros molares fue la variable mas cercana asociada a la ingestión Setaria leucofila (AVSC=0.63) y Buchloe dactyloides (AVSC=0.63). El largo de la mandíbula tuvo un efecto mayor en la ingestión de Florencia cernua y Atriplex canescens que otras características orales. La variación en el aparato masticatorio no afecto el porcentaje de pastos, herbaceas y arbustos de las dietas de las cabras. Nitrógeno fecal, fósforo fecal y numero de especies consumidas no fueron relacionadas a las características orales. Estos resultados sugieren que las diferentes dimensiones en el aparato masticatorio de cabras en pastoreo llevó a la selección divergente de las plantas sin alterar la calidad de su dieta."

"Multiparous goats (n=183) of undefined genotype (native x traditional dairy breeds) kept on a desert rangeland were used to assess the effect of concurrent pregnancy and lactation, liveweight and lipid reserves at the sternum at mating on reproductive performance. The extended lactation during the dry season, concurrent with pregnancy, was associated with a lower (P<0.01) pregnancy rate (60 vs 92% for lactating and dry does, respectively), prenatal wastage (77 vs 4%) and kidding rate (14 vs 88%). Body weight at mating, middle of gestation and parturition, as well as sternum width and skin thickness at the sternum region was not different between dry and lactating does. In a second analysis considering only the dry does, the proportion of does pregnant, as well as kidding rates were not affected by body weight of does at mating, middle of gestation and at parturition. However, mean litter size tended to be higher (P= 0.09) for heavier does at mating (1.65 ± 0.48 vs 1.46 ± 0.51) and at the middle (1.65 ± 0.48 vs 1.45 ± 0.51) of gestation. Mean litter weight also tended to be higher (P= 0.06) for heavier does at the middle of gestation (5.40 ± 33 0.83 vs 4.89 ± 0.87). Body energy reserves, as reflected in sternum width and skin thickness in the sternum region, tended to be related to kidding rates, with does with higher fat reserves supporting higher kidding rates (94 vs 83%; P<0.01). Litter size and weight did not differ among does with different body fat reserves. These data indicate that, although lactation concurrent with gestation in the dry season was not associated with a major weight loss, it had a drastic cost on reproductive effort. Moreover, mean litter size and weight tended to be positively influenced by body weight at mating but not by levels of sternum energy reserves of does"

Master thesis

Ganado caprino Lactación Pastoreo CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

Análisis espacial de la fauna silvestre en el norte del municipio de guerrero Coahuila

ANA LAURA MARTINEZ ROSALES (2015)

"Se realizó el análisis espacial a partir de un semivariograma para conocer la correlación que presentaban los puntos muestreados el cual se realizó a partir de transectos lineales, tomando como punto de georreferenciación el lugar del avistamiento de la fauna, se agruparon en aves, mamíferos y reptiles, de los cuáles el grupo de mamíferos fue el más representativo, se registraron un total de 74 avistamientos. Del semivariograma obtenido, se ajustó el modelo esférico el cual obtuvo una correlación de 0.97 y una continuidad espacial de 8 Km, la mayor concentración de especies va de 5 a 6 individuos concentrándose en las áreas de mayor vegetación. Actualmente la principal amenaza para la fauna silvestre es la fragmentación de su hábitat por actividades antropogénicas, por lo que es importante conocer los patrones de distribución de las especies dentro de su hábitat."

Master thesis

Fauna silvestre Mamiferos Aves CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

Aspectos florísticos de Lacanhá Chansayab, Selva Lacandona, Chiapas

SAMUEL ISRAEL LEVY TACHER JUAN ROGELIO AGUIRRE RIVERA JOSE D. GARCÍA PÉREZ MARÍA MAGDALENA MARTÍNEZ ROMERO (2006)

Entre 1993 y 1999 se realizaron herborizaciones sistemáticas en rodales de selva alta perennifolia, acahuales de diferentes edades y milpas pertenecientes a la comunidad de Lacanhá Chansayab, en la Selva Lacandona. Los especímenes recolectados se identificaron y procesaron como ejemplares de herbario, acompañados de información sobre su forma de vida, fenología y estado de conservación. Se registraron 485 especies de plantas vasculares, pertenecientes a 355 géneros de 104 familias, las cuales representan 11.23% del total de especies estimado para la zona. Fabaceae, Asteraceae y Rubiaceae fueron las familias mejor representadas, así como los géneros Piper, Eupatorium, Encyclia, Chamaedorea y Solanum.

Article

BIOLOGÍA Y QUÍMICA CIENCIAS DE LA VIDA BIOLOGÍA VEGETAL (BOTÁNICA) BOTÁNICA GENERAL BOTÁNICA GENERAL

Identificación de sabores in silico de compuestos presentes en Artemisia ludoviciana de acuerdo con la medicina china

MARCO ANTONIO GONZALEZ SUAREZ (2022)

La medicina tradicional, es la base de cualquier sistema médico que se considere de calidad, debido a su papel dentro de los cuidados de la población general, ejemplo de esto sucede en China, donde la medicina tradicional forma parte de su sistema de salud a la par de la medicina alópata. En México, se sabe que al menos el 80 % de la población hace uso de herbolaria para los tratamientos de sus enfermedades, ya sean de filiación cultural o enfermedades diagnosticadas por un médico.

En la actualidad, los Fito medicamentos que se han extraído de las medicinas tradicionales generan una importante derrama económica, sin embargo, el mercado no esta tan saturado de ellos debido a su falta de investigación, por lo que la OMS y su plan de inclusión de las medicinas tradicionales alienta a los investigadores a generar nuevas respuestas a partir del estudio completo de estas fórmulas de nuestros antepasados. Por lo tanto, este trabajo tiene como objetivo el identificar los sabores, mediante un método in silico el cual nos dé una idea general del sabor generado por las sustancias presentes en la A. ludoviciana la cual es una planta con efectos a nivel gastrointestinal y metabólico según la medicina tradicional mexicana, en comparación con la A. annua producida y utilizada en China, la cual, ya tiene demostrada su efectividad gracias a estudios realizados por Tu YouYou, quien demostró la efectividad de la planta utilizada en la medicina tradicional china a los mismos niveles.

Los compuestos utilizados para el estudio es la artemisinina un compuesto propio del género Artemisia el cual ya forma parte de los medicamentos contra la malaria, por otro lado, el camphor y el linalool, los cuales se encuentran en un alto porcentaje dentro de los aceites extraídos de A. ludoviciana, en comparación con 5 receptores que dentro de sus mecanismos de interacción desarrollan una respuesta a nivel sensorial, en específico de la percepción del sabor.

Dentro de los resultados obtenidos, tenemos que la artemisinina tiene un sabor dulce conforme a la actividad del receptor Estructura Crio-EM del pez cebra TRPM5 en presencia de Calcio (7MBQ) en comparación con la sacarosa y el glutamato, el linalool es de sabor salado de acuerdo con la actividad de los receptores Estructura cristalina de los dominios de unión a ligando T1R2a-T1R3 del receptor gustativo de pescado Medaka en complejo con L-glutamina (5X2M) y Estructura Crio-EM del receptor de glutamato metabotrópico unido a Gi-mGlu4 (7E9H), y el camphor sabor amargo en relación con los receptores Estructura cristalina de los dominios de unión a ligando T1R2a-T1R3 del receptor gustativo de pescado Medaka en complejo con L-glutamina(5X2M), Estructura cristalina del núcleo de unión al receptor de inositol-1,4,5-trifosfato en complejo IP3 (1N4K), Estructura de PKD1L2/PKD2L1 en estado unido a Calcio (7D7F) y Estructura Crio-EM del pez cebra TRPM5 en presencia de Calcio (7MBQ). Sin embargo, concluimos que el sabor de una planta no es más que una cualidad intrínseca propia de cada planta, más que una cualidad sensorial percibida tras su ingesta.

Traditional medicine is the basis of any medical system that is considered quality, due to its role in the care of the general population, an example of this happens in China, where traditional medicine is part of its health system to the pair of allopathic medicine. In Mexico, it is known that at least 80% of the population uses herbal medicine for the treatment of their illnesses, whether they are of cultural affiliation or illnesses diagnosed by a doctor. Currently, the Phytomedicines that have been extracted from traditional medicines generate an important economic benefit, however, the market is not so saturated with them due to their lack of research, so the WHO and its inclusion plan of traditional medicines encourages researchers to generate new answers from the complete study of these formulas of our ancestors. Therefore, this work aims to identify the flavors, through an in silico method which gives us a general idea of the flavor generated by the substances present in A. ludoviciana, which is a plant with effects at the gastrointestinal and metabolic levels. according to traditional Mexican medicine, compared to the A. annua produced and used in China, which has already proven its effectiveness thanks to studies carried out by Tu YouYou, who demonstrated the effectiveness of the plant used in traditional Chinese medicine to same levels. The compounds used for the study is artemisinin, a compound belonging to the genus Artemisia, which is already part of the antimalarial drugs, on the other hand, camphor and linalool, which are found in a high percentage within the extracted oils. of A. ludoviciana, in comparison with 5 receptors that, within their interaction mechanisms, develop a response at a sensory level, specifically the perception of taste. Among the results obtained, we have that artemisinin has a sweet taste according to the activity of the Cryo-EM Structure receptor of TRPM5 zebrafish in the presence of Calcium (7MBQ) compared to sucrose and glutamate, linalool has a salty taste according to receptor activity Crystal structure of the ligand-binding domains T1R2a-T1R3 of the fish taste receptor Medaka in complex with L-glutamine (5X2M) and Cryo-EM structure of the metabotropic glutamate receptor bound to Gi-mGlu4 (7E9H), and camphor bitter in relation to receptors Crystal structure of the ligand-binding domains T1R2a-T1R3 of the fish taste receptor Medaka in complex with L-glutamine(5X2M), Crystal structure of the receptor-binding core of inositol-1,4,5- triphosphate in complex IP3 (1N4K), Structure of PKD1L2/PKD2L1 in state bound to Calcium (7D7F) and Cryo-EM Structure of zebrafish TRPM5 in the presence of Calcium (7MBQ). However, we conclude that the flavor of a plant is nothing more than an intrinsic quality of each plant, rather than a sensory quality perceived after ingestion.

Master thesis

BIOLOGÍA Y QUÍMICA CIENCIAS DE LA VIDA

Aplicación de la propuesta de manejo integral de residuos sólidos urbanos generados en la Preparatoria Federal por Cooperación “Andrés Quintana Roo”

Daniela Lizeth Yañez Almazo (2022)

Actualmente el estilo de vida de la población genera Residuos Sólidos Urbanos

(RSU) comúnmente conocidos como “basura”, ocasionando impactos

ambientales negativos en el ambiente y en la salud humana. En los RSU existen

subproductos que pueden ser valorizables, el retiro de estos, dentro del flujo de los

residuos, disminuye el volumen y la cantidad que son enviados a disposición final,

lo cual resulta benéfico para el ambiente. Por ello, cada vez más se requiere que

la minimización, la reutilización y la valorización sean las actividades estratégicas

para disminuir RSU.

Las instituciones educativas no están exentas de la generación de RSU, sin

embargo, también juegan un papel importante en la generación de actitudes

proambientales, por lo que a través de la implementación de una propuesta de

manejo integral de residuos se permite, no solo mejorar su manejo al interior de las

instituciones, sino que generan actitudes que se replican en el entorno social.

Currently, the lifestyle of the population generates Municipal Solid Waste (MSW),

commonly known as "garbage", causing adverse environmental impacts on the

environment and human health. In the MSW, some by-products can be recovered;

the removal of these within the waste stream reduces the volume and quantity sent

to final disposal, which is beneficial for the environment. Therefore, it is increasingly

required that minimization, reuse, and valorization are the strategic activities to

reduce MSW.

Educational institutions are not exempt from the generation of MSW. However, they

also play an essential role in generating pro-environmental attitudes, so

implementing a comprehensive waste management proposal allows to improve its

management within the institutions, and generate attitudes that are replicated in

the social environment.

Other

Academic Sepecialization

BIOLOGÍA Y QUÍMICA CIENCIAS DE LA VIDA

Aproximación del riego en tiempo real; a partir de variables agroclimáticas (caso de estudio nogal pecanero)

EDUARDO CHÁVEZ RAMÍREZ (2007)

"En el nogal pecanero, el agua es el principal factor de manejo que permite incrementar la productividad del cultivo. En virtud de lo antes mencionado, el objetivo de esta investigación fue determinar el riego en tiempo real como aproximación de una agricultura de precisión, considerando la variabilidad climática integrada a tres modelos que determinan la evapotranspiración, utilizando información de las características de tipo de suelo y de cultivo en dos subregiones de la Cuenca del Río Nazas. Además, se determino la productividad del nogal pecanero a partir de: la producción de nuez y crecimiento anual de madera, bajo diferentes sistemas de riego y suelo. En ello se utilizaron herramientas de precisión como el GPS, análisis de imagen y estaciones climáticas telemétricas en red. Así mismo se consideraron tres ecuaciones que estiman la evapotranspiración de referencia (ET0) las cuales fueron comparadas localmente contra la ET0 obtenida mediante el método del tanque evaporimetro tipo A. La evapotranspiración del cultivo (ETc) se estimo continuamente como componente escencial en el balance de humedad en el suelo, y así determinar y suministrar la demanda hídrica del nogal pecanero en tiempo real. Los resultados muestran que el método Penman-Monteith FAO presento la mejor correlación con la evapotranspiración de referencia y por consecuencia determina mejor la evapotranspiración del cultivo, seguida de Doorenbos-Pruitt y finalmente Hargreaves-Samani. Estos modelos, indican un consumo hídrico en nogal pecanero ligeramente superior para la cuenca baja con respecto a la cuenca media del nazas. Los resultados en productividad de los nogales aplicando manejo diferente de suelo y agua, indican que fueron ligeramente superiores en las zonas donde se observo mayor área foliar. Sin embargo, el análisis de varianza entre tratamientos para la producción de nuez y porcentaje de almendra indican que no existe diferencia significativa entre ellos. Esto indica que un año de observación para este tipo de investigación es insuficiente, lo que sugiere que el manejo de suelo y agua requiere de mayor tiempo para manifestar su efecto."

"In the walnut production water is the main management to increase the crop productivity. According with the before mentioned the purpose of this research was to determine the real irrigation time as approximation of an agriculture precision, considering the climatic variability. Three evapotranspiration methods were used to determine evapotranspiration using crop and soil characteristics of the two subregions of the Nazas river watershed. Additionatelly, was evaluated the walnut productivity and annual wood growth under different soils and irrigation systems using precision tools such as global position systems, image analysis and telemetric climatic stations in red. Three equations were used to estímate reference evapotranspiration (ET0) which were compared versus the evapotranspiration obtained from the pan evaporation method. The crop evapotranspiration (Etc) was estimated continuosly as an essential component of the soil moisture balance to determine the walnut water requirements at real time. The results show that Penman-Monteith FAO had the best correlation with the ETo, and as a consequence to determine the ETc, follow by Doorenbos-Pruitt and finally Hargreaves-Samani. The models showed walnut water requirements higher at the low area of the watershed versus the medium area of the watershed. The variance analysis of data did not found difference for walnut productivity and almond percent. This study suggest that in perennial crops to evaluate in better way the effects of the treatments imposed are required severa! years."

Master thesis

Evapotranspiración Crecimiento de la madera Nogal pecanero CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

Respuesta a la alcalinidad en agua de riego con aplicaciones suplementarias de calcio en lisianthus (eustoma grandiflorum (raf.) shinn.)

LUCINA GÓMEZ PÉREZ (2013)

"La alcalinidad afecta a las tierras cultivables, causando problemas nutricionales en las plantas hortícolas cultivadas. La alcalinidad del agua es causada principalmente por carbonatos (CO32-) y bicarbonatos (HCO3-), que a altas concentraciones son perjudiciales para el crecimiento de las plantas. La calidad de las plantas ornamentales se ve gravemente afectada por la alcalinidad debido a la presencia de los síntomas de deficiencia de nutrientes en las hojas jóvenes. Lisianthus es una planta nativa de las zonas áridas del sur de Estados Unidos y el norte de México y el interés ha despertado en cuanto a su tolerancia a ambientes extremos, estudios indican que lisianthus puede tolerar el riego con agua de alta salinidad mientras sodio y cloro no son los iones predominantes. El presente estudio se realizó para evaluar la respuesta de lisianthus con Ca suplementario, cuando se riegan con soluciones que contengan altos niveles de alcalinidad. La alcalinidad redujo el crecimiento, sin embargo, las plantas suplementadas con las dosis más altas de Ca mejoraron el crecimiento y la acumulación de biomasa seca en los niveles de alcalinidad de 4 a 7 meq L- 1 de HCO3 -, lo que sugiere que el Ca contribuye al aumento de la tolerancia a la alcalinidad. El efecto favorable de Ca complementario fue el mantenimiento de una alta conductancia estomática y la tasa de transpiración cuando la alcalinidad fue de 4 meq L- 1, que a su vez explica el ψw menor en las hojas jóvenes. En las plantas regadas con soluciones suplementarias de Ca, la biomasa seca total más alta se relacionó con una conductancia estomática mayor, sin embargo, cuando la conductancia fue mayor que 0,280 cm s-1, como en las plantas sin Ca suplementario, la acumulación de biomasa seca tendió a disminuir con el aumento de la conductancia. Cuando se proporcionó una concentración normal de Ca hubo una interrupción en el funcionamiento de estomas ya que las plantas mostraron un aumento en la conductancia estomática y la tasa de transpiración, lo que se asoció con una reducción en la concentración de K en la parte área, sin embargo, con Ca mejoró la absorción de K cuando la alcalinidad fue de 4 meq L-1 al permitir una reducción menos marcada en la concentración de K y Ca en la parte aérea. La concentración de clorofila se redujo mediante el aumento de la alcalinidad debido a una disminución de Fe en la parte aérea, sin embargo, con Ca complementario también contribuyó en el aumento de la tolerancia a la alcalinidad a 4 meq L-1 por el mantenimiento de una concentración alta de Fe en la parte aérea. El aumento de la alcalinidad causó un aumento en las actividades de catalasa y peroxidasa, lo que indica que lisianthus respondió a la tolerancia mediante la mejora de la actividad de tales enzimas para reducir el daño oxidativo causado por especies reactivas del oxígeno; sin embargo, el Ca suplementario se asocia con una mayor activación de tales enzimas."

northern México and interest has aroused as to its tolerance to extreme environments; reports indicate that lisianthus can tolerate irrigation with water of high salinity as long as sodium and chloride are not the predominant ions. The present study was conducted to assess the response of lisianthus to increased Ca when irrigated with solutions containing high levels of bicarbonate-induced alkalinity. Alkalinity reduced the growth, however, plants supplemented with increased Ca exhibited improved, or no detrimentally affected, growth and DM accumulation at alkalinity levels from 4 to 7 meq L-1 of HCO3-, suggesting that Ca contributes to the increase of the tolerance to alkalinity. The favorable effect of supplementary Ca was on maintaining a high stomatic conductance and transpiration rate when alkalinity was at 4 meq L-1, which in turn explained the lower ψw in young leaves. In plants irrigated with solutions including supplementary Ca, higher total DM was associated with a higher stomatic conductance, however, when conductance was higher than 0.280 cm s-1, as in plants with no supplemental Ca, DM accumulation tended to decrease with increasing conductance. When normal Ca concentration was provided there was a disruption on stomata functioning as plants showed an increase in stomatal conductance and transpiration rate, which was associated with a reduction in shoot K concentration, however, Ca ameliorated the uptake of K when alkalinity was 4 meq L-1 by allowing a less marked reduction in shoot K concentration and Ca. Chlorophyll concentration was reduced by increasing alkalinity due to a decrease in shoot Fe, however, supplementary Ca also contributed in increasing the tolerance to alkalinity at 4 meq L-1 by sustaining a high shoot Fe concentration. Increasing alkalinity caused an increase in catalase and peroxidase activities, indicating that lisianthus responded to the stress by enhancing the activity of such enzymes to reduce the oxidative damage caused by reactive oxygen species; nonetheless, supplementary Ca was associated with a higher activation of such enzymes.

Master thesis

Bicarbonato Calcio Nutrición de las plantas CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA