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Buenos hábitos alimenticios y actividad física en alumnos adolescentes de Preparatoria I UAZ Campus siglo XXI

BLANCA PATRICIA LAZALDE RAMOS ROSALINDA GUTIERREZ HERNANDEZ (2019)

La alimentación es un proceso vital para los individuos, pero depende de estos tener buenos o malos

hábitos alimentarios. Malos hábitos alimentarios nos hacen más susceptibles a que se presenten

enfermedades que la mayoría de las veces son consecuencia de sobrepeso y obesidad. El objetivo

de este trabajo fue determinar la relación que existe entre la buena alimentación y actividad física en

los alumnos de preparatoria I Campus Siglo XXI. Métodos. La evaluación se realizó por medio de

mediciones antropométricas y encuestas. Resultados. Se observó que los alumnos de preparatoria

I Campus UAZ Siglo XXI no tienen buenos hábitos alimenticios por falta de tiempo o por sus

costumbres que se van transmitiendo de la familia, así mismo una parte de la muestra no realiza

actividad física o algún otro deporte por los mismos factores. Conclusiones. La influencia de los

hábitos y costumbres adquiridos en el hogar son de mucha importancia para salud de los jóvenes a

corto, mediano y largo plazo por lo que consideramos relevante plantear estrategias para continuar

incidiendo a este nivel.

Producción Científica de la Universidad Autónoma de Zacatecas UAZ

Book part

BIOLOGÍA Y QUÍMICA hábitos alimenticios actividad física alumnos adolescentes

Mídete : una actividad colaborativa desarrollada en la UAM-C

EDGAR VAZQUEZ CONTRERAS (2016)

La Universidad Autónoma Metropolitana Unidad Cuajimalpa (UAM-C) tiene como

visión el consolidarse como una institución con un alto grado de reconocimiento

nacional e internacional. La manera de posicionarse en esa categoría es por medio de

dos situaciones, la primera es la generación de contribuciones relevantes al

conocimiento, la cultura y la tecnología, y la segunda por la mejora del nivel de

desarrollo humano de la sociedad. Esta Universidad tiene como valores fundamentales

de su quehacer a la calidad, la equidad, la justicia y la solidaridad. Para fomentar estos

valores propone como estrategia incentivar la capacidad de convivir y trabajar con otros

como un fundamento sólido para desarrollar una comunidad armónica y en paz, en

donde exista una apertura tanto hacia las vastas corrientes intelectuales como a los

múltiples contextos socioculturales en los cuales se pueda desarrollar el trabajo de los

universitarios. La Institución propone dar lugar a la creatividad intelectual y material

mediante el ejercicio de la reflexión promovido siempre por el diálogo y el buen juicio,

basándose siempre en la experiencia y el conocimiento. Finalmente sugiere llevar a

cabo lo anterior de manera honesta, libre, objetiva y con rigor académico, pensando

siempre en la calidad en el ejercicio profesional de sus egresados.

Book

MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD Nutrición Hábitos alimenticios Alimentos - Dieta

Influencia de las UDI ́S de la Licenciatura en Nutrición sobre los cambios en los hábitos alimenticios de los alumnos

BLANCA PATRICIA LAZALDE RAMOS ROSALINDA GUTIERREZ HERNANDEZ CRISTINA ALMEIDA PERALES DELLANIRA RUIZ DE CHAVEZ RAMIREZ (2019)

Los hábitos alimenticios en los jóvenes determinan su estado de salud, ya sea de forma positiva o

negativa relacionada con enfermedades crónicas degenerativas. El objetivo del trabajo fue conocer

los cambios de hábitos alimenticios en alumnos de la Universidad Autónoma de Zacatecas de la

licenciatura en Nutrición, tras cursar UDI’s (materias) que impactan en el alumno de tal forma que

hacen que mejoren sus hábitos. Métodos. Se trata de un estudio piloto, cuyos datos se recolectaron

a través de una encuesta diseñada para el estudio, se tomó una muestra de 30 alumnos del tercer

grado de la licenciatura de nutrición de la UAZ. Resultados. Se observó un cambio favorable en los

hábitos alimenticios de los estudiantes, incluso con mayor actividad física, donde su consumo de

frutas y verduras se incrementó considerablemente, así como su consumo de agua y de carnes

blancas, mientras que su consumo de bebidas gaseosas y alcohólicas evidenció un descenso

considerable. Conclusión. Lo que nos lleva a concluir que la formación integral que se busca dar a

los alumnos de la licenciatura en nutrición de la UAZ logra impactar primero en el alumno para que

posteriormente lo haga en sus pacientes de forma muy favorable.

Producción Científica de la Universidad Autónoma de Zacatecas UAZ

Book part

MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD UDI ́S de la Licenciatura en Nutrición hábitos alimenticios

Hábitos alimenticios en universitarios de primer semestre de la Licenciatura en Medicina Humana

BLANCA PATRICIA LAZALDE RAMOS ROSALINDA GUTIERREZ HERNANDEZ (2019)

Los universitarios son vulnerables desde un punto nutricional, ya que se caracterizan por omitir

comidas, medio comer entre horas, abusar de la comida rápida, del alcohol, de las bebidas

azucaradas, de las dietas de cafetería y por seguir una alimentación poco diversificada, por esta

razón nos interesó ya que suelen ser receptivos a dietas de adelgazamiento, a la publicidad y al

consumo de productos novedosos. Identificar los hábitos alimenticios que tienen los estudiantes del

primer semestre de la Licenciatura en Medicina Humana. Se obtuvo que una mala alimentación está

relacionada con el aumento de enfermedades crónicas no transmisibles, algunos estudiantes que

provienen de lugares lejanos a los centros universitarios de estudios empeoran su estilo de

alimentación producto de la falta de tiempo para cocinar, comer o conocer la preparación de

alimentos saludables. En este trabajo se da a conocer los hábitos alimenticios de los alumnos de la

Universidad Autónoma de Zacatecas de la Licenciatura de Medicina Humana de primer semestre.

Producción Científica de la Universidad Autónoma de Zacatecas UAZ

Book part

MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD Hábitos alimenticios universitarios Licenciatura Medicina Humana

Relación de factores ambientales (dieta, nivel socioeconómico, tabaquismo y actividad física), y metabólicos con el riesgo cardiovascular

KARLA HILSEN GARCIA ARAGON (2021)

“Las enfermedades no transmisibles (ENT) son el resultado de la relación del hombre con el medio ambiente, entre otros factores, el estilo de vida determina el tipo de usos y costumbres sobre el cuidado de una dieta desequilibrada e inadecuada, que incluye pocas cantidades de nutrientes importantes y exceso de otros como grasas saturadas y carbohidratos, lo que conduce al establecimiento de enfermedades crónicas como las enfermedades cardiovasculares (ECV). Las ECV tienen un origen multifactorial que se encuentra relacionado con factores de riesgo no modificables como el género, la edad; así como con factores modificables que impactan por el estilo de vida de los individuos, tales como uso de tabaco, nivel socioeconómico (NSE), actividad física o una dieta inadecuada. Se lograron detectar los factores con mayor influencia en riesgo, tal fue el caso del Índice de masa corporal (IMC), factores relacionados con el metabolismo de lípidos como los Triglicéridos (TGC), Lipoproteínas de muy baja densidad (VLDL), Insulina, Resistencia a la insulina (RI), identificando una importante asociación entre NSE, TGC y VLDL, y con mayor importancia, tabaquismo con RI, sedentarios y con dieta inadecuada de acuerdo a las características antropogénicas del estilo de vida de los trabajadores académicos y administrativos”.

Doctoral thesis

Hábitos sanitarios Sistema cardiovascular--Enfermedades--Factores de riesgo Metabolismo--Enfermedades Salud pública--México--Puebla Fisiología BIOLOGÍA Y QUÍMICA

Perspectiva de las PYMES Restauranteras en el escenario actual de la crisis del COVID-19

ARLEN SANCHEZ VALDES ROSA MARIA NAVA ROGEL (2020)

Analizar la perspectiva de los negocios en el escenario actual, resulta una tarea obligada para el mundo académico y empresarial, incluyendo procesos organizacionales en empresas y desafíos para líderes de organizaciones en muchas áreas. A través del método Delphi, se entrevistó a siete expertos, de diferentes partes del mundo, para obtener información sobre sus perspectivas en el futuro del negocio gastronómico ante la crisis provocada por el COVID-19. Utilizando la Teoría del Equilibrio Puntuado para explicar las transformaciones imprevistas en las demandas de los clientes y los tajantes cambios en el comportamiento de los consumidores, se busca llegar a un consenso de cómo la fase de recesión en la que se encontrará la economía, el aumento de los servicios digitales y los cambios en los hábitos de consumo, impactarán en las PYMES (Pequeñas y Medianas Empresas) restauranteras. Concluyendo que, la industria restaurantera tiene una perspectiva alentadora siempre y cuando desarrollen productos innovadores y se abran a otros mercados.

Article

COVID-19 Estrategia Hábitos de consumo Innovación PYMES CIENCIAS SOCIALES

El campo cultural gastronómico: la cocina mexicana tradicional y la alta cocina mexicana en restaurantes de la ciudad de Puebla

GABRIELA RUIZ VELAZQUEZ (2016)

"Esta investigación estuvo enfocada en el campo cultural gastronómico representado por la producción y consumo de la cocina tradicional mexicana y la alta cocina mexicana, ambas especializadas en restaurantes ubicados en el centro histórico de la ciudad de Puebla que han sido dotados de un valor histórico, y sometidos a un proceso de restauración para poder albergar nuevos usos, en este caso el de hoteles boutique y restaurantes. Al ser preparados y degustados en estos espacios, los platillos son dotados de valores simbólicos distintos debido a que la combinación de ingredientes y saberes, los utensilios, el montaje y los nombres que se les dan contribuyen a una resignificación; asimismo, la modificación material del inmueble y el ambiente creado a partir de un concepto particular son aspectos que contribuyen a la distinción de cada restaurante, lo cual influye de manera determinante en el consumo no sólo de alimentos, si no de experiencias dentro de los espacios".

Master thesis

Cocina mexicana Hábitos alimenticios--México Turismo gastronómico Restaurantes Antropología HUMANIDADES Y CIENCIAS DE LA CONDUCTA