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Elementos para el diseño de una estrategia de manejo de residuos sólidos en el tianguis de la ciudad de Atlixco, Puebla.

SOFIA AGUADO PORTAL (2016)

Tesis (Maestria en Ciencias, especialista en Estrategias para el Desarrollo Agrícola Regional).- Colegio de Postgraduados, 2016.

La generación y manejo de residuos sólidos urbanos es un problema de interés mundial, el cual ha aumentado drásticamente en las últimas décadas. En México, los municipios son responsables del manejo de los residuos sólidos generados y de proveer a sus habitantes un sistema efectivo y eficiente para estos fines. Sin embargo, en la mayoría de los casos este problema sobrepasa las capacidades municipales para su atención eficiente. Los residuos sólidos orgánicos generados al interior del tianguis de la Ciudad de Atlixco, Municipio de Atlixco, en el estado de Puebla deja a su paso aproximadamente 30 toneladas de residuos al día, de los cuales, por lo menos el 65% es de origen orgánico y tiene posibilidades de ser procesado y aprovechado. La investigación se orientó a conocer y describir la opinión que la organización del tianguis de Atlixco tienen respecto a la generación de residuos, las condiciones en que son generados y los principales factores que afectan el manejo adecuado y limitan la formulación de una estrategia para el uso de la fracción orgánica. La metodología consideró los siguientes aspectos: 1) un diagnóstico general sobre la generación, dinámicas de manejo, y factores sociales que interactúan en la problemática de los residuos; 2) planificación y prueba de un plan de separación de residuos; 3) prueba piloto de una Planta de Compostaje al aire libre; 4) evaluación del producto final del compostaje, con el fin conocer usos alternativos. Los resultados indican que aunque hay una actitud favorable sobre la necesidad de manejo de residuos, ésta no se refleja en una conducta y acción congruente. La técnica de compostaje mostró ser apropiada para los residuos generados. Con los factores estudiados es posible identificar elementos para el diseño de una estrategia de manejo integral de residuos orgánicos en el tianguis municipal, que ayude a solucionar una parte del problema de residuos aumentando las posibilidades de reciclar la parte inorgánica. _______________ ELEMENTS FOR THE DESIGN OF A SOLID WASTE MANAGEMENT STRATEGY IN THE STREET MARKET OF ATLIXCO CITY, PUEBLA. ABSTRACT: The generation and management of urban solid waste is a world-wide problem, which has substantially increased over the last decades. In Mexico, municipalities are responsible for managing urban solid waste and providing their population with and effective and efficient system for such purposes. However, in most of the cases, such responsibility surpasses the capacity and powers of the municipal authorities for its efficient attention. The solid waste generated by a street market in Atlixco, Municipality of Atlixco, Puebla, amounts to 30 tons per day, out of which at least 65% is organic and susceptible to be processed and used. The investigation hereto was focused on knowing and describing the Atlixco street market's organization's opinion towards solid waste generation, the conditions under which they are generated and the key factors affecting the adequate management and limiting the formulation of a strategy for the use of the organic portion. The methodology considered the following aspects: 1) a general prognosis on the generation, management procedures and the social factors that have an impact on the issue of solid waste; 2) planning and execution of a solid waste separation plan within the street market; 3) a pilot experiment in a compost plant, outdoors; 4) the assessment of the final product, so as to be aware of its alternative uses. The results indicate that although there is a positive attitude on the necessity of solid management, such attitude is not accompanied by conducts nor actions alike. The composting technique proved to be appropriate for the waste generated. With the factors studied it is likely to identify elements for the design of an integral organic waste management strategy at the municipal street market, which allows to find solution to part of the solid waste problem, increasing the possibilities to recycle the inorganic part.

Master thesis

Atlixco Compostaje Puebla Residuos sólidos Suelo Tianguis Compost Solid waste Soil Street market EDAR Estrategias para el Desarrollo Agrícola Regional Maestría CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA CIENCIAS AGRARIAS AGRONOMÍA ECOLOGÍA VEGETAL

Hydrogeochemistry and water-rock interactions in the urban area of Puebla Valley aquifer (Mexico).

EDITH ROSALBA SALCEDO SANCHEZ SOFIA ESPERANZA GARRIDO HOYOS MARIA VICENTA ESTELLER ALBERICH MANUEL MARTÍNEZ MORALES ARIADNA OCAMPO ASTUDILLO (2017)

The urban area of Puebla Valley aquifer is seated in Puebla City and neighbor municipalities. Puebla is the fourth

largest city in Mexico, where there are significant industrial zones and a large population. Water needs are

almost exclusively met by groundwater, which has brought intense exploitation of groundwater resources and

water quality degradation. The present study investigates the hydrogeochemical changes in groundwater, particularly

focuses on the chemical changes produced by upwelling mineralized water. These concentrations may

represent potential risks to the health of the population.

The groundwater presented five types of families Ca-HCO3, Mg-HCO3, Mix-HCO3, HCO3-Ca-SO4 and Ca-SO4.

The high concentrations of sulphates, calcium and magnesium are reflected in high TDS and Total Hardness. The

samples collected showed detectable concentrations of F−, Fe, Mn, Ba, Sr, Cu, Zn, B and Li. The limitations for its

use as drinking water are given by the high values of TDS, sulphates, total hardness and Mn.

Geochemical modeling using Geochemist's Workbench (GWB) and PHREEQC software enabled the computation

of the saturation index of mineral phases with ions in solution and speciation ions. Groundwater was

initially in equilibrium with calcite; however, due to the changes in hydrogeological conditions, gypsum and

dolomite are being dissolved until new equilibrium conditions are met. The additional calcium and carbonate in

the water causes calcite to become oversaturated and to precipitate. Evidence of dedolomitization reactions and

common ion effect is illustrated by concurrent increases in calcium and magnesium concentrations in the

groundwater.

Article

hydrogeochemistry water rock interactions Puebla Groundwater Saturation index BIOLOGÍA Y QUÍMICA

A new species in the Tillandsia utriculata complex (Bromeliaceae) from Mexico

IVON MERCEDES RAMIREZ MORILLO GERMAN CARNEVALI FERNANDEZ-CONCHA (2007)

Tillandsia tehuacana I. Ramírez & Carnevali, a new species in the T. utriculata (L.) L. complex (Bromeliaceae) from Puebla, Mexico, is described and illustrated. The new entity is similar to T. makoyana Baker, but the rosettes are cylindrical (vs. funnelform), the leaves are coriaceous (vs. sclerotic), the leaves have a proportionately larger sheath compared with the lamina (vs. leaves with the sheath and lamina subequal), and the rachis of the inflorescence is sharply flexuous (vs. straight). The new species is also characterized by its habit, since it usually grows in dry thorn-scrub-cactus associations, while T. makoyana grows in different vegetation types, including oak and low deciduous forests. The new entity is also similar to T. pinicola I. Ramírez & Carnevali, but the new taxon differs by its larger rosette and inflorescence, its tubular rosette with leaves that are gray and purple and white lepidote on both sides (vs. a funnelform rosette with green leaves and only sparsely white lepidote abaxially), the floral bracts much shorter than the sepals (vs. subequal), the flowers ovate in shape (vs. tubular), and the three stigmatic lobes twisted together (vs. not twisted together).

Article

BROMELIACEAE MEXICO PUEBLA TILLANDSIA BIOLOGÍA Y QUÍMICA BIOLOGÍA Y QUÍMICA

Propiedades funcionales del hongo comestible Pleurotus y su relevancia en la alimentación regional

MIGUEL ANGEL JUAREZ LUNA (2012)

Tesis (Maestría en Ciencias, especialista en Estrategias para el Desarrollo Agrícola Regional).- Colegio de Postgraduados, 2012.

En México, la influencia del ámbito familiar, social, cultural o económico es decisiva para lograr buenos hábitos de alimentación. Un consumo adecuado de alimentos que proporcionen los nutrientes necesarios es vital para ayudar al crecimiento y desarrollo óptimo de las personas. Con ello, es posible evitar muchos tipos de enfermedades. En los últimos años se han descubierto propiedades funcionales en varios hongos comestibles entre los que se encuentra el género Pleurotus spp. Aun así, el número de especies de macromicetos investigados en nuestro país son bajas y los que existen son de origen asiático y europeo. Por lo que, en la presente investigación se evaluó la concentración de fenoles totales y la actividad antibacteriana de extractos obtenidos de dos especies del género Pleurotus, una cepa comercial de P. ostreatus (CP-50) y, una cepa nativa de P. levis (CP-30). La cepa que presento la mejor eficiencia biológica fue la cepa CP-30 de P. levis con 59.4 %. La mayor concentración de fenoles totales para ambas cepas fue en macerado agua (M1), siendo de 389.49±3.24 mg equivalentes de ácido gálico/g de basidiocarpo seco para la CP-30 y de 277.74±2.22 mg equivalentes de ácido gálico/g de basidiocarpo seco para la CP-50. La actividad bacteriostática de los extractos fue medida in vitro por el método de dilución en microplaca y la actividad bactericida fue observada tomando por triplicado 10 µl de cada concentración y, sembrándola sobre agar Mueller Hinton. La mejor actividad antibacteriana se observó en el extracto M1 de la CP-30 contra Bacillus subtilis ATCC-6633 en todas sus concentraciones, mientras que en la cepa CP-50 fue en M1 y M2 (macerado tequila) en sólo dos de sus concentraciones. Se identificaron las condiciones óptimas del cultivo de las especies de Pleurotus estudiadas, proponiendo un paquete tecnológico, elemento esencial en procesos de innovación para impulsar el desarrollo rural en México. _______________ FUNCTIONAL PROPERTIES OF THE EDIBLE MUSHROOM PLEUROTUS AND ITS RELEVANCE TO REGIONAL NUTRITION. ABSTRACT: In Mexico, the influence of family, social, cultural or economic environment is vital to achieve good eating habits. An adequate intake of foods that supply of nutrients is essential to support growth and optimal development of individuals. This can prevent many types of diseases. In recent years, have been discovered functional properties in various edible fungi among which is the Pleurotus spp genus. Still, the numbers of species of macrofungi investigated in our country are low and there are Asian and European. So in the present study was assessed the concentration of total phenols and antibacterial activity of extracts from two species of Pleurotus, a commercial strain of P. ostreatus (CP-50) and wild strain of P. levis (CP-30). The strain CP-30 de P. levis showed the highest biological efficiency with 59.4%. The highest concentration of total phenols for both strains was in water macerated (M1) with 389.49 ± 3.24 mg gallic acid equivalents/g dry weight pileus and with 277.74 ± 2.22 mg gallic acid equivalents/g dry weight pileus for CP-50. The bacteriostatic activity of the extracts was measured in vitro by the microplate dilution method and bactericide activity was observed taking by triplicate 10μl of each concentration and seeding on Mueller Hinton agar. The best antibacterial activity was observed in M1 extract of the CP-30 strain against Bacillus subtilis ATCC-6633 at all concentrations, while the CP-50 strain was in M1 and M2 in only two concentrations. Were identified the optimum conditions of cultivation of Pleurotus spp., proposing a technology package, an essential element in innovation processes to promote rural development in Mexico.

Master thesis

Actividad antibacteriana Alimento funcional Fenoles totales Nutrición Pleurotus Antibacterial activity Functional food Nutrition Total phenols EDAR Estrategias para el Desarrollo Agrícola Regional Puebla CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

Asistencia técnica para la introducción de tecnologías apropiadas de saneamiento y tratamiento de aguas residuales en la operación del Programa Hábitat-Sedesol de la Secretaría de Desarrollo Social, México

ROBERTO ROMERO PEREZ DENISE SOARES Ana Cecilia Tomasini Ortiz GABRIELA MANTILLA MORALES ARMANDO RIVAS HERNANDEZ DANIEL MURILLO LICEA (2012)

El objetivo de este proyecto multianual ha sido brindar asistencia técnica y apoyar en la ejecución de dos proyectos piloto sobre tecnologías alternativas para el tratamiento de aguas residuales, en dos polígonos Hábitat de México; buscando así incentivar el uso de tecnologías alternativas para la dotación de agua potable y saneamiento en zonas carentes de estos servicios. En este informe se incluyen los resultados de la visita a 15 polígonos Hábitat, para la identificación de los sitios idóneos para el proyecto.

Working paper

Tecnología apropiada Tratamiento de aguas residuales Saneamiento Zonas urbanas Areas de pobreza Informes de proyectos Morelos Puebla Querétaro CIENCIAS SOCIALES

Capital social y acción colectiva: estudio de casos de acción colectiva de productores lecheros de la cuenca de Tecamachalco, Puebla

JOAQUÍN HUITZILIHUITL CAMACHO VERA (2010)

En el sistema agroalimentario globalizado, la capacidad de los productores lecheros para emprender acciones conjuntas, hace posible que disminuyan sus costos y mejore su capacidad de negociación con la agroindustria. En este sentido, las relaciones caracterizadas por la confianza (capital social) se consideran como la condición principal para que se den las acciones colectivas. En este estudio se utiliza la teoría del capital social para explicar los efectos de las normas sociales y la participación en redes sociales en la confianza percibida entre los productores lecheros que participan en acciones colectivas en la cuenca lechera de Tecamachalco. Para cumplir con los objetivos propuestos por este trabajo, se usa el estudio de casos como estrategia de investigación empleando entrevistas en profundidad y encuestas como herramientas para obtener información para el análisis posterior. Los resultados muestran que para los productores lecheros es relevante la convivencia en las actividades de la sociedad local (comunidad). El prestigio adquirido por una conducta cooperativa dentro de la comunidad y en otros grupos contribuye positivamente en la percepción de confianza. En adición, el cumplimiento de las normas y las sanciones es importante para generar un clima de confianza. Se encontró una correlación positiva entre la confianza manifestada hacia el grupo y el grado en que se comparten las normas. Análogamente, se encontró una correlación positiva entre la participación conjunta en otros grupos (asociaciones de pozos, comités ejidales, partidos políticos, entre otros) y la confianza entre productores lecheros que participan en una acción colectiva. Finalmente, se obtuvo que los productores confían y son solidarios con otros porque los perciben como parte de una misma comunidad y como copartícipes de un futuro compartido.

Master thesis

Capital sociaL Acción colectiva Acción colectiva Puebla CIENCIAS SOCIALES CIENCIAS ECONÓMICAS ACTIVIDAD ECONÓMICA PRODUCCIÓN

Dos nuevas especies de Hechtia (Bromeliaceae) de México

Two new species of Hechtia (Bromeliaceae) from Mexico

MARIO ADOLFO ESPEJO SERNA IVON MERCEDES RAMIREZ MORILLO NANCY MARTINEZ CORREA (2007)

Se describen e ilustran Hechtia nuusaviorum y H. perotensis. La primera es una especie endémica de Oaxaca y la segunda se conoce de los estados de Veracruz y de Puebla, de la región conocida como Valle de Perote.

Article

BROMELIACEAE HECHTIA MEXICO OAXACA PUEBLA VERACRUZ BIOLOGÍA Y QUÍMICA

“La libertad de la crápula”. Liberales y católicos en contra del alcoholismo en Puebla durante el Porfiriato

ANDREE BOJALIL DAOU (2017)

El consumo de bebidas alcohólicas fue una constante

en la vida cotidiana de los habitantes de Puebla durante

el Porfiriato. Tanto hombres como mujeres, jóvenes o viejos,

solían beber pulque, coñac o aguardiente como manera de

socialización, por motivos medicinales o simplemente por

acompañar sus alimentos. Sin embargo, las élites consideraban

que era una práctica alarmante, pues la línea entre el alcohólico

consuetudinario y el bebedor social era muy delgada, considerándolos

a todos como enfermos. A través del análisis de

los documentos producidos por los intelectuales de la época

(científicos, liberales y católicos), trataremos de demostrar

que existían dos realidades, ya que no todos los alcohólicos

eran criminales, ni los bebedores ocasionales presentaban

siempre un comportamiento aceptable. De esta manera revisaremos

la vida cotidiana en sus aspectos laboral, familiar, educacional,

social y eclesiástico.

Alcoholism was a very important part of everyday

life in Puebla during the Porfiriato. Men, women, young or

old, used to drink pulque, cognac or different kinds of liquors

in order to stablish social relationships, for medical purposes

or just for accompanying meals. Nevertheless, the elites had

a very alarming point of view about drinking practices creating

a very thin line between frequent drinkers and occasional

drinkers, considering them all as alcoholics. Analyzing the

documents produced by scientific, catholic and liberal intellectuals

we will try to demonstrate that there were two different

realities reflected in them because not all drinkers were

criminals but not all occasional drinkers had a good behavior.

In that order we will examine working, familiar, educational,

social and ecclesiastical everyday life.

Article

CIENCIAS SOCIALES SOCIOLOGÍA SOCIOLOGÍA CULTURAL alcoholismo Puebla porfiriato vida cotidiana alcoholism Puebla porfiriato daily life

Demócratas pero violentos: una aproximación a las variables estructurales para entender la inseguridad en América Latina

JUAN MARIO SOLIS DELGADILLO VICENTE TORRE DELGADILLO (2015)

En los últimos años América Latina ha experimentado como nunca antes la expansión de la violencia. De acuerdo con muchos estudios, este fenómeno está estrechamente vinculado a la desigualdad y se manifiesta de muy diversas maneras. Esto quiere decir, que la violencia en América Latina no tiene un patrón único de comportamiento. En la presente investigación se busca realizar un acercamiento problema de manera descriptiva y explorar cuáles pudieran ser las causas de la inseguridad en la región con base en variables e indicadores institucionales y socioeconómicos. De acuerdo con esto, se considera que factores como la debilidad institucional, la corrupción, la desigualdad y el capital social inciden de una u otra manera, o al menos en grados diferentes, a la hora de explicar por qué el sub-continente latinoamericano es una región tan violenta siendo a la vez un territorio en paz.

Article

CIENCIAS SOCIALES Inseguridad Estado de Derecho Crimen organizado Desigualdad