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Prohexadiona-ca modifica el fenotipo, niveles de antioxidantes y actividad enzimática en chile jalapeño en invernadero

LINO JEREMÍAS RAMÍREZ PÉREZ (2013)

"La presente investigación se llevó a cabo durante el año 2012 con el objetivo de evaluar los efectos de P-Ca en el fenotipo y en la calidad de frutos en chile jalapeño hibrido Grande cultivado bajo condiciones de invernadero. Cuando las plantas alcanzaron 10 hojas verdaderas se realizó la primera aplicación de P-Ca en forma foliar. Los tratamientos fueron 0, 100, 200 y 300 mg⋅litro-1 de P-Ca; y 15 días después, se realizó una segunda aplicación con las mismas dosis del retardante. Cada tratamiento se combinó con el surfactante líquido éter-nonifenol-polietilenglicol a una dosis de 1ml·litro-1. Las variables evaluadas fueron: Tasa de crecimiento de altura y diámetro de tallo; número de frutos y rendimiento por planta; se determinó el contenido de capsaicina, carotenoides, vitamina C y la actividad enzimática. Los resultados señalan que el P-Ca reduce significativamente la altura y diámetro final de tallo central de las plantas; así como el rendimiento. El P-Ca produjo frutos con incrementos significativos en capsaicina, carotenoides, vitamina C y actividad de catalasa y peroxidasa. Se considera que P-Ca tiene potencial para mejorar la calidad de chile jalapeño hibrido Grande."

The present investigation was conducted in 2012 to evaluate the effects of P-Ca on the phenotype and fruit quality on jalapeño pepper hybrid Grande. When seedlings had reached 10 true leaves, a first P-Ca foliar application was done. The treatments with P-Ca were 0, 100, 200 and 300 mg⋅litro-1; and 15 days later, a second P-Ca application was conducted at the same dosages. Each treatment was combined with the surfactant nonyl phenol polyethylene glycol ether at a dose of 1 ml·liter-1. The variables evaluated were: growth rate of height and stem diameter, number of fruits and yield per plant, content of capsaicin, carotenoids, vitamin C and the enzyme activity. The results show that P-Ca reduces final height and diameter of main stem; as well as yield. The P-Ca provoqued fruits with significative increases in capsaicine, carotenoids, vitamin C and activity in catalase and peroxidase. It is concluded that P-Ca has a potential to improve fruit quality in jalapeño pepper hybrid Grande.

Master thesis

Capsicum annuum L Retardante de crecimiento Antioxidantes CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

Prohexadiona-ca modifica parámetros hortícolas, actividad enzimática y antioxidantes totales en tomate y chile pimiento

BRUNO HERRERA GÁMEZ (2007)

"Con el propósito de evaluar el efecto de prohexadiona de calcio (P-Ca) en el contenido endógeno de giberelinas en ápices de tomate saladette (Lycopersicon esculentum Mill.) y chile pimiento (Capsicum annuum L.), se aplicaron 3 dosis del retardante (125, 175 y 200 mg·litro-1) y un testigo (H2O) en ambas hortalizas en el estadio de plántula con seis hojas verdaderas. Los ápices se cosecharon los días 0, 1, 3 y 6 después de haber realizado la aplicación de los tratamientos, las muestras se liofilizaron para su análisis en laboratorio. Se realizaron análisis cuantitativo y cualitativo de giberelinas, mediante cromatografía de gases y espectrometría de masas. Se encontró que 22 los ápices de tomate saladette tratados con P-Ca mostraron un menor contenido de las giberelinas A4 y A7 a partir del siguiente día de haberse aplicado los tratamientos. Esta tendencia fue consistente hasta el sexto día de evaluación. Resultados similares se registraron con los ápices de chile pimiento. Los análisis de cromatografía de gases y espectrometría de masas, permitieron identificar en ápices tratados con P-Ca la giberelina A20 en tomate saladette, mientras que las giberelinas A20 y A53 estuvieron presentes en chile pimiento. En los ápices testigo de ambas hortalizas, se encontraron las giberelinas A1, A4 y"

"The present investigation was conducted in two phases In the first phase, this study was carried out with the purpose of learning the effects of prohexadione-calcium (P-Ca) on the levels of endogenous gibberellins in tomato saladette (Lycopersicon esculentum Mill.) var. Río Grande and bell pepper (Capsicum annuum L.) var. Capistrand shoot apex. The growth retardant was sprayed at three dosages (125, 175 and 200 mg L-1) to both vegetables crops when six true leaves appeared in growing seedlings. A control treatment was included in each crop species. Shoots apex were collected at 0, 1, 3 and 6 days after treatments. Results showed that tomato saladette apex sprayed with P-Ca reflected less gibberellins A4 and A7 from the first day on words after treatment. This tendency was similar in bell pepper samples. The gas chromatography and mass spectrometry analysis allowed to identify gibberellin A20 in tomato, and gibberellins A20 and A53 in bell pepper samples from P-Ca treated plants. The gibberellins A1, A4 and A7 were detected in control samples. In the second phase, a study was conducted with the purpose of learning the effects of prohexadione-ca (P-Ca) on vegetative, reproductive and postharvests parameters, the total antioxidant and lycopene content as well as the enzymatic activity in plants and during fruit ripening in tomato Floradade. The growth retardant was sprayed to experimental plants in one or/and in two occasions. The first application was done when plants had reached 50% blossom; whereas, the second one was performed two weeks after. The concentration dosages of P-Ca were control , 125, 175 and 200 mg L-1. The height of the plant was reduced remarkably with the applications of P-Ca, showing a noticeable reduction in the height as the dosage is increased. P-Ca increased the number of clusters and fruits by plant. The firmness in the fruit was increased by effect of the retardant. The number of flowers, percentage of fruit set, diameter of the stem, number of nudes, production by plant and the radius of the fruit did not show an effect before the applications of P-Ca. The fresh and dry weight of the plant, the total soluble solids and weight of the fruit were reduced by effect of PCa. The results showed that any treatment with P-Ca increased the total antioxidant capacity in evaluated fruits at different stages of fruit ripening. The content of lycopene showed a remarkable increment in ripen fruits harvested from plants which have received the P-Ca applications. The activity of catalase and peroxidase also increased in these tomato fruits treated with the growth retardant."

Master thesis

Tomate Chile pimiento Antioxidante CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

Estudio de actividad hipoglucémica, antiinflamatoria y antibacterial del extracto acuoso del cormo de psacalium paucicapitatum

LOURDES CANDELARIA GARCÍA HERNÁNDEZ (2016)

"Psacalium paucicapitatum (camote de venado), es una planta endémica de México que crece silvestre en la Sierra Norte de Oaxaca, los cormos de esta planta son utilizados para aliviar los malestares ocasionados por úlceras gástricas, diabetes, hipertensión, dolores musculares y para cicatrizar heridas. Por lo anterior el objetivo del presente estudio fue estudiar las actividades hipoglucémicas, anti-inflamatoria y antibacterial del extracto acuoso del cormo de P. paucicapitatum. Se evaluó la actividad hipoglucémica en ratones C57BL/6 durante 14 semanas, para la actividad anti-inflamatoria se determinó la proteína celular obtenida del cultivo en células HT-29 utilizando el Kit de Bio-Rad Bradford. En cuanto a la actividad antibacterial se evaluaron concentraciones de 125 a 3500 ppm contra seis bacterias: Enterobacter aerogenes, Escherichia coli, Proteus hauseri, Proteus mirabilis, Proteus vulgaris, y Staphylococcus epidermidis. El estudio de composición química se efectuó por GC-MS y LC-ESI-MS2. Los resultados mostraron que los extractos de P. paucicapitatum, presentaron actividad hipoglucémica, anti-inflamatoria y antibacterial, además se identificaron diferentes compuestos bioactivos en el extracto, lo cual representa una alternativa para la medicina tradicional. Este es el primer reporte científico de actividad biológica y composición química de los cormos de P. paucicapitatum."

"Psacalium paucicapitatum (camote deer), is an endemic plant Mexico which grows wild in the Sierra Norte of Oaxaca, corms of this plant are used for relieving the discomforts caused by gastric ulcers, diabetes, hypertension, muscle aches and wound healing. For the above the objectives of this study was to study the antibacterial hypoglycemic activity, anti-inflammatory and aqueous extract of P. paucicapitatum corm. hypoglycemic activity in C57BL/6 mice for 14 weeks, for the anti-inflammatory activity was evaluated cellular protein obtained from the culture in HT-29 cells using the Bio-Rad Bradford kit was determined by. Enterobacter aerogenes, Escherichia coli, Proteus hauseri, Proteus mirabilis, Proteus vulgaris and Staphylococcus epidermidis: As for the antibacterial activity concentrations of 125-3500 ppm against six bacteria were evaluated. The study was conducted chemical composition by GC-MS and LC-ESI-MS2. The results showed that extracts of P. paucicapitatum presented hypoglycemic activity, anti-inflammatory and antibacterial, in addition to different bioactive compounds in the extract were identified, which represents an alternative to traditional medicine. This is the first scientific report of biological activity and chemical composition of P. paucicapitatum corms."

Master thesis

Antibacterial Hipoglucemia CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

Actividad antifungica del extracto etanolico de flourensia cernua dc para el control de fusarium oxysporum f. Iycopersici en el cultivo de tomate

GABRIELA UBALDO VAZQUEZ (2014)

"El tomate (Solanum licopersicum L.) es una de las hortalizas mas consumidas en el mundo y la de mayor valor economico. Entre las enfermedades mas importantes de este cultivo se encuentra la marchitez por Fusarium oxysporium, siendo una de las enfermedades mas dañinas y prevalentes en elcultivo, provocando una disminucion del 60% en el rendimiento y afectando severamente la calidad del fruto"

"The tomato (Solanum lycipersicum L.) is one of the most widely consumed vegetables in the world and the one with highest economic value. However among the most important diseases of this crop is wilt caused by Fusarium oxysporum, because is one of the most damaging and prevalent disases over this crop, which reaches a decrease of 60% of crop yield and severely affects the fruit quality."

Master thesis

Fusarium oxysporum Antifungico Extracto etanolico CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

Rendimiento y calidad de semilla de líneas e híbridos isogénicos de sorgo (sorghum bicolor (l.) moench) con diferente citoplasma.

VICTOR PECINA QUINTERO (1992)

"El presente estudio se llevó a cabo en el Campo Experimental de Río Bravo, Tamaulipas y en el Laboratorio de Semillas del Centro de Capacitación y Desarrollo de Tecnología de Semillas (CCDTS) de la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro (UAAAN). y cuyos objetivos fueron los siguientes: a) comparar características agronómicas de líneas e híbridos isogénicos de sorgo con diferente citoplasma; b) comparar la estabilidad de las líneas con diferente citoplasma (As y Aa); c) determinar diferencias en calidad de semilla que pudieran existir debido al tipo de citoplasma. El material genético utilizado fue desarrollado por-el Programa de Sorgo del Campo Experimental de Río Bravo, Tamaulipas, durante el ciclo primavera-verano de 1989 y otoño-invierno de 1989-90 en sus versiones As y A2. El estudio fue dividido en tres experimentos; evaluación agronómica, estabilidad de la esterilidad y calidad de semilla. En el primer caso se evaluaron un total de 49 tratamientos que resultan de la combinación de cuatro líneas y 20 híbridos en dos versiones (As y Aa), además de un testigo comercial, el diseño experimental fue un látice simple 7x7 con cuatro repeticiones. Los resultados obtenidos indicaron que no existen diferencias entre citoplasmas (As y Az) en las características: longitud de panoja, altura de planta y rendimiento de grano, mientras que para días a floración el citoplasma A2 fue en promedio un día más tardío que el citoplasma As. En cuanto a la restauración de la fertilidad en los híbridos, la línea LRB-63 restauró en forma parcial la fertilidad en los dos citoplasmas, en tanto que la línea CS-3541 se vio afectada por el citoplasma Pa, de tal forma que sólo restauró la fertilidad parcialmente en las líneas LRB-104A, LRB-lo2A y LRB-11OA en esta versión (A2). Por lo que respecta a la estabilidad de la esterilidad se evaluaron un total de 24 tratamientos que resultan de la combinación de cuatro líneas androestériles en dos versiones (Al. y A2) y tres fechas de siembra, el diseño experimental fue un bloques al azar en un arreglo factorial con dos repeticiones. Los resultados mostraron que el citoplasma A2 es más estable que el Ai, mientras que las líneas androestériles difirieron entre si, tanto en el citoplasma Al como en el Az, resultando unas más estables que otras. En cuanto a calidad de semilla se evaluaron un total de 80 tratamientos que resultan de la combinación de cinco genotipos en sus dos versiones (Al y Az), en dos épocas de cosecha (madurez fisiológica y madurez de cosecha) y cuatro periodos de almacenamiento (Os 3, 6 y 9 meses), el diseflo experimental fue un completamente al azar con arreglo factorial con dos repeticiones. Los resultados indicaron que no existen diferencias entre citoplasmas en las características de peso volumétrico, peso de mil semillas, germinación y peso seco de plántula, mientras que en vigor (germinación y peso seco de plántula después de envejecimiento acelerado) el citoplasma Az exhibió comportamiento superior, al Pa. Por otra parte en cuanto a la época de cosecha se encontró que semilla con citoplasma A2, cosechada a madurez fisiológica es superior en calidad que aquella con citoplasma la, mientras que a madurez de cosecha el Al supera al A2, presentando un mayor peso seco de plántula. En conclusión puede decirse que la utilización del sistema de androesterilidad génico-citoplásmico A2 en la formación de híbridos puede resultar más ventajoso que el sistema Aa."

"This research work was carried out at the Instituto Nacional de Investigaciones Forestales Agricolas y Pecuarias (INIFAP) located in Rio Bravo, Tamps.; and at the Seed Laboratory of the Centro de Capacitacion Y Desarrollo de Tecnologia de Semillas (CCDTS) at the Universidad Autonoma Agraria Antonio Narro (UAAAN) in Buenavista, Saltillo, Coah., Mexico. The objetives were: 1) compare aaronomic traits of sorghum isogenic fines and hybrids, involving different type of cytoplasms (Al and Az), 2) compare line and hybrid stability with respect to Ad and Az cytoplasms, and 3) determine if there are differences in seed quality in the genotypes due to Ai and A2 cytoplasms. The genetic material was developed by the Sorghum Program of INIFAP in 1989. We used a 49 treatment combinations and established them in a 7x7 lattice design with 4 replications. Experimental data showed that there were not differences between the two types of cytoplasm for grain yield, plant height and head lona whereas in days to flower A2 was later when using cytoplasm At. Different restoration response was found in the genotypes, for instante the LRB-63 line restored partially fertility in the two types of cytoplasm, while CS-3541 line restored only in Ai cytoplasm. With respect to sterile's stability we included a total of 24 treatment combinations from the factors fines (Al and A2 cytoplasm) and three planting dates. The experimental design was a Randomized Complete Block Design (RCBD) in a factorial arranoement with two replications. The results showed that cytoplasm Az was more stable than Pa did it. A different response with respect to stability was observed amonn the sterile fines, involving Pa and A2 cytoplasms. The seed quality was evaluated at physiological maturity and harvest maturity after four periods of storage (0, 3, 6, and 9 months) under natural conditions. A total of 80 treatment combinations were evaluated, using a .Completely Randomized Desicin (CRD) arranged under factorial fashion. The results herein indicated that there were not differences between the two types of cytoplasm for the followinci traits: volumetric weight, 1000 seeds weight, germination and dry weight of seedlings after vine months of storage, whereas on vigor tgermination and weight of seedling after accelerated aging) the Az cytoplasma was better than Al. It was also observed that when the seed was harvested at physiological maturity, the Az cytoplasm overcames the Al, while at harvest maturity the Ad peformed better than Az in the dry weight of seedlines. We can conclude that the utilization of the A2 sterile citoplasm could have more advantapes in the production of hybrids in relation to Al."

Master thesis

Líneas Híbridos Isogénicos Citoplasma Androesterilidad Estabilidad Calidad semilla Sorgo CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

Estudio de la actividad antioxidante y efectos antiinflamatorio y apopototico de flourensia microphylla en un modelo in vitro de celulas de cáncer de colon ht-29

DENNISE ANAHI CARRILLO LOMELI (2016)

"El cáncer de colon es uno de los tipos de cáncer más comunes, causando uno de los mayores problemas de salud mundialmente. En México, el cáncer de colon ocupa el tercer lugar de incidencia. Las especies de Flourensia han sido usadas en la medicina tradicional, y recientemente, han sido estudiadas debido a sus propiedades biológicas como antibacterial y antifúngica. Por lo tanto, los objetivos de este trabajo fueron estudiar la actividad antioxidante y los efectos anti-inflamatorios y apoptóticos de dos extractos (etanol y acetona) de Flourensia microphylla. Las hojas de F. microphylla se colectaron en un sitio silvestre al sureste del estado de Coahuila, México. Los extractos de etanol y acetona fueron preparados y se determinaron el contenido fenólico y actividad antioxidante. Además, la composición química se llevó a cabo por los sistemas LC-ESI-MS/MS y GC-MS. La viabilidad celular se realizó por el ensayo de MTT, evaluándose en células HT-29. Se realizó en ensayo de Western Blot para medir la expresión de los marcadores de inflamación y el ensayo de apoptosis se realizó con micro arreglos de anticuerpos para apoptosis en humanos. Los resultados mostraron que los extractos de F. microphylla son una gran fuente de compuestos fenólicos y antioxidantes con efectos anti-inflamatorios y apoptóticos."

"Color cancer is one of the most common cancer types, causing one of the major health problems worldwide. In Mexico, color cancer occupies third place on incidence. Flourensia species have been used in the traditional medicine, and recently, these have been studied due to their biological properties such antibacterial and antifungal. Therefore, the aims of this work were to study the antioxidant, anti-inflammatory and apoptotic effects from two extracts (ethanol and acetone) from Flourensia microphylla. The leaves of F. microphylla were collected in a wild site at Southeast of Coahuila, Mexico. The ethanol and acetone extracts were prepared and the phenolic content and antioxidant activity were determined. Also, the chemical composition was carried out by LC-ESI-MS/MS and GC-MS. Cellular viability was performed by MTT method and evaluated on HT-29 cells. Western analysis was carried out to measure the inflammatory markers expression and apoptotic assay was conducted with a Human apoptosis antibody array. Results showed that F. microphylla extracts are a great source of phenolic and antioxidant compounds with anti-inflammatory and apoptotic effects."

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Antioxidante Efectos Apopototico CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

Influencia de señalizadores del estrés en hortalizas y su relación con antioxidantes

JOSÉ HUGO RANCAÑO ARRIOJA (2005)

"Con el propósito de conocer sus efectos en el nivel de antioxidantes y parámetros fenotípicos en hortalizas, se aplicaron señalizadores del estrés en acelga (Beta vulgaris L.), cv. Fordhock, coliflor (Brassica oleracea var. Botritis), cv. Snow Ball, brócoli (Brassica oleracea var. Italica), cv. Di Cico y repollo (Brassica oleracea var. Capitata) cv. Copenhagen Market, cultivadas bajo invernadero en la primavera de 2004. Se realizaron aspersiones con soluciones de ácido salicílico (AS) 10-6 M, ácido benzóico (AB) ,10-6 M, quitosán (Q), al 1 por ciento, y un testigo sin aplicación. Se evaluó el efecto de los señalizadores del estrés sobre la altura de planta, longitud de raíz, número de hojas, peso fresco y peso seco de de la misma. El nivel de antioxidantes se determinó mediante el método de la “CAET” (Capacidad Antioxidante Equivalente a Trolox) también conocido como método del ABTS® (catión radical 2,2- Azinobis- (3- etilbenzotiazolin-6-sulfonato). El comportamiento de las hortalizas fue diferente debido a la especie tanto para los parámetros fenotípicos, como para el nivel de antioxidantes. Se encontró interacción entre los señalizadores del estrés y las especies estudiadas. Sin embargo, la influencia de los señalizadores en la mayoría de las variables no mostró una tendencia consistente. La altura de la planta y la longitud de raíz, no fueron afectadas por los señalizadores del estrés en ninguna de las hortalizas. El número de hojas se incrementó solamente en repollo al aplicar AB. El peso fresco total y de la parte aérea fue superior solo en repollo cuando se aplicó AB; El peso seco de la raíz aumento en acelga con la aplicación de AB, en coliflor los señalizadores indujeron una disminución del mismo. El peso seco de las hortalizas aumentó cuando se aplicó AB y disminuyó al aplicar AS y Q. Solamente acelga y repollo mostraron un incremento en la capacidad antioxidante total en respuesta a las aplicaciones de AS y Q, respectivamente. En coliflor no se registró ningún efecto de los tratamientos; mientras que en brócoli se encontró una disminución de la capacidad antioxidante total al aplicar los señalizadores del estrés."

"Vegetables growing under greenhouse in spring 2004 were sprayed with chemical stress signalling substances, with the purpose to know their effects on the antioxidants levels and phenotypical parameters. Swiss chard (Beta vulgaris L.), cv. L.), cv. Fordhock, cauliflower (Brassica oleracea var. Botritis), cv. Snow ball, broccoli (Brassica oleracea var. Italica), cv. Di Cico and cabbage (Brassica oleracea var. Capitata) cv. Copenhagen market, were sprayed during the spring of 2004 with salicylic acid (SA) 10-6 M, benzoic acid (BA) 10-6 M and chitosan (CH) 1 percent. Control plants were unsprayed. The plant height, leaf number, root length, fresh weight and dry weight were evaluated. The antioxidant level was determined by the “TEAC” (Trolox Equivalent Antioxidant Capacity) assay, also called ABTS (radical cation 2, 2- Azinobis- (3- ethylbenzothiazoline-6sulphonate) assay. Each stress signalling substance showed a different effect in each crop in both, antioxidant level and phenotypical parameters. It was found interaction between compounds and horticultural species. However, the effect of chemicals in most variables evaluated did not show a consistent trend: the plant height and root length were not affected in any of vegetables studied. Leaf number was increased only in cabbage when BA was sprayed. Root fresh weight was increased in Swiss chard with the BA application. In cauliflower this parameter was decreased: whereas in broccoli and cabbage no significant difference was found. Total fresh weight and aerial fresh weight were higher only in cabbage when was sprayed BA. Dry weight was increased with the BA; while SA and CH application caused a reduction in dry weight. Swiss chard and cabbage showed an increase in total antioxidant capacity in response to the SA and Q spraying. None treatment effect was found in cauliflower. Broccoli showed a reduction in the total antioxidant capacity in any chemical treatment."

Master thesis

Hortalizas Antioxidantes Señalizadores CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

Producción orgánica y calidad nutracéutica de frutos de pepino (Cucumis sativus L.) Bajo condiciones protegidas

HÉCTOR ARMANDO DÍAZ MÉNDEZ (2013)

"La creciente inquietud de la opinión pública sobre los efectos negativos de las actividades agrícolas en el medio ambiente, han generado la implementación de prácticas sustentables de fertilización. El vermicompost es un abono orgánico que ha adquirido importancia como fuente de nutrimentos y componente del medio de desarrollo de los cultivos hortícolas. El objetivo del presente estudio fue encontrar la dosis de vermicompost:arena (VC:A) que incremente el rendimiento y calidad nutracéutica de frutos de pepino (cucumis sativus L.) producidos en invernadero. Se evaluaron las siguientes relaciones VC:A (v:v): 25:75,30:70,35:65,40:60 y 45:55. Los resultados indican que en proporciones pequeñas de vermicompost (25 o 30%) tuvieron los mayores rendimientos (2655.6 a 1109.8 g planta-1) y calidad de los frutos al obtener un alto nivel de antioxidantes (1440.3 a 1015.2 Mequiv Trolox/100 gBF1). Sin embargo en dosis altas causaron efectos adversos. El uso de vermicompost constituye una atractiva alternativa en la producción orgánica de pepino en invernadero ya que se obtienen frutos libres de agroquímicos y alta calidad nutracéutica, lo que proporciona una comercialización competitiva para el productor y disminuyendo el uso de insumos inorgánicos contribuyendo a la preservación del medio ambiente."

"The growing public concerns about the negative effects of agricultural activities on the environment have generated the implementation of sustainable practices of fertilization. The vermicompost is an organic fertilizer that has gained importance as a nutrients source and component of the growth medium horticultural crop. The aim of this study was to find the dose of vermicompost and sand (VC: A) to increase the yield and nutraceutical quality of fruits cucumber (Cucumis sativus L.) grown under greenhouse, the following relations were evaluated VC: A (v: v): 25:75, 30:70, 35:65, 40:60 45:55. The results indicated that small proportions of vermicompost (25 or 30%) had the highest yield (2655.6 to 1109.8 g plant-1) and fruit quality to obtain a high level of antioxidants (1440.3 to 1015.2 Mequiv Trolox/100 gbf1). However high doses caused adverse effects. The use of vermicompost is a constituted alternative in organic cucumber production greenhouse and fruits obtained free of chemicals and high nutraceutical quality, providing competitive marketing for the producer, reducing the use of inorganic inputs contributed is to the preservation of the environment."

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Sustratos Vermicompost Antioxidante Cucumis sativus L CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

Estrés hídrico en la producción, productividad y calidad nutracéutica de melón injertado

MARCO ANTONIO VILLEGAS OLGUIN (2018)

"El melón es un cultivo caracterizado por su sabor y alto valor nutricional, con propiedades antioxidantes y antiinflamatorias. A nivel internacional el principal productor es China; a nivel nacional la región de La Comarca Lagunera se posiciona como la principal zona productora de este fruto. Las condiciones edafoclimáticas de esta incitan a emplear nuevas tecnologías para subsanar la falta – escasez del recurso hídrico, proponiendo el uso del injerto como una alternativa. Es por esto que la presente investigación tiene como objetivo evaluar el efecto del estrés hídrico en la producción, productividad, histología y calidad nutracéutica del cultivo de melón injertado. Se hicieron evaluaciones en variables agronómicas, histológicas y de calidad comercial y nutracéutica del fruto destacando que plantas cultivadas en condiciones óptimas de riego presentan una mayor altura, número de hojas y frutos en tanto que el injerto favorece el grosor del tallo. El injerto tiene influencia sobre el índice estomático en condiciones medias de estrés hídrico. En la raíz el número de haces vasculares de la variedad no difiere con la del patrón, los vasos del xilema son mayores en plantas sin entrés pero son más grandes (en área) en plantas con injerto. En el tallo el injerto y tensión hídrica modifican el número de los haces vasculares y el área de éstos la presentan las plantas con injerto. En las hojas de plantas sin injerto se mostraron mayor número de vasos del xilema y área de éstos. La calidad del fruto se ve beneficiada en presencia del injerto ya que presentan mayor firmeza, aunado a mayor actividad antioxidante enzimática (catalasa, glutatión peroxidasa) y no enzimática (vitamina C, actividad antioxidantes por DPPH y fenoles totales)"

"The melon is a crop characterized by its flavor and high nutritional value, with antioxidant and anti-inflammatory properties. At the international level, the main producer is China; At a national level, the region of La Comarca Lagunera is positioned as the main producing area of this fruit. The edaphoclimatic conditions of this encourage the use of new technologies to correct the lack - shortage of water resources, proposing the use of the graft as an alternative. This is the reason why the present investigation aims to evaluate the effect of water stress on the production, productivity, histology and nutraceutical quality of the grafted melon crop. Evaluations were made in agronomic, histological and commercial quality variables and nutraceutical of the fruit highlighting that plants grown under optimal irrigation conditions have a higher height, number of leaves and fruits while the graft favors the stem thickness. The graft has influence on the stomatal index in medium conditions of water stress. In the root the number of vascular bundles of the variety does not differ with the one of the pattern, the vessels of the xylem are greater in plants without entrés but they are bigger (in area) in plants with graft. In the stem the graft and water stress modify the number of vascular bundles and the area of these are presented by the grafted plants. In the leaves of plants without grafting, a greater number of xylem vessels and their area were shown. The quality of the fruit is benefited in the presence of the graft since they present greater firmness, together with greater enzymatic antioxidant activity (catalase, Glutathione peroxidase) and nonenzymatic (Vitamin C, DPPH, total phenols)"

Master thesis

injerto antioxidantes melón CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

Efecto de las nanopartículas de selenio en el cultivo de tomate bajo condiciones de estrés salino

MONICA CAROLINA MORALES ESPINOZA (2018)

"El tomate es una de las especies hortícolas más cultivadas en todo el mundo. Además, el fruto de tomate se ha identificado como un alimento funcional y nutracéutico, ya que es rico en compuestos antioxidantes como licopeno y vitamina C. La nanotecnología aplicada a la agricultura ha crecido recientemente, y se ha demostrado que a partir de la aplicación de nanopartículas (NPs) se pueden incrementar los compuestos antioxidantes enzimáticos y no enzimáticos y la disminución de los efectos provocados por estrés abiótico (salinidad). Sin embargo, la información sobre el efecto de nanopartículas de selenio (NPs Se) es escasa, por lo que el objetivo de esta investigación fue la aplicación de nanopartículas de selenio durante el desarrollo de plantas de tomate bajo estrés salino para determinar sus efectos. Los tratamientos consistieron en: un testigo absoluto (T0), un testigo bajo estrés por salinidad, y la aplicación al sustrato de cuatro concentraciones diferentes de NPs Se: 1, 5, 10 y 20 mg L-1 más estrés por salinidad. Los resultados muestran que se tiene un incremento en el rendimiento al aplicar NPs Se a una concentración de 10 mg L-1 después del testigo absoluto con respecto al testigo de NaCl. El contenido de la actividad enzimática en los frutos tienen un efecto positivo al utilizar concentración de 10 y 20 mg L-1 de NPs Se. En cuanto a los compuestos antioxidantes y la capacidad antioxidante se muestran las mismas tendencias de efectos positivos con la utilización de NPs Se. La aplicación de NPs Se al sustrato tiene efectos positivos no solo en el rendimiento sino también en la calidad del fruto y en la acumulación de compuestos bioactivos"

"The tomato is one of the most cultivated horticultural species in the whole world. In addition, the tomato fruit has been identified as a functional and nutraceutical food, since it is rich in antioxidant compounds such as lycopene and vitamin C. Nanotechnology applied to agriculture has grown recently, and it has been demonstrated that from the application of Nanoparticles can increase the enzymatic and non-enzymatic antioxidant compounds and decrease the effects caused by abiotic stress (salinity). However, information on the effect of selenium nanoparticles (Se NPs) is scarce, so the objective of this research was the application of selenium nanoparticles during the development of tomato plants under salt stress to determine their effects. The treatments consisted of: an absolute control (T0), a control under stress by salinity, and the application to the substrate of four different concentrations of NPs of Se: 1, 5, 10 and 20 mg L-1 plus stress due to salinity. The results show that there is an increase in yield by applying Se NPs at a concentration of 10 mg L-1 after the absolute control with respect to the NaCl control. The content of enzymatic activity in fruits has a positive effect when using 10 and 20 mg L-1 concentration of Se NPs. As for the antioxidant compounds and the antioxidant capacity, the same tendencies of positive effects are shown with the use of Se NPs. The application of Se NPs to the substrate has positive effects not only on the yield but also on the quality of the fruit and the accumulation of bioactive compounds"

Master thesis

antioxidantes nanotecnología compuestos fitoquímicos CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA