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Gráficas

Carmen Yuste López (2021)

La versión en PDF se generó a partir de los archivos editables de InDesign CS2 (4.0) correspondientes a la primera edición digital.

Book part

Cálculo mercantil - Cálculo comercial Comerciante - Precio Barcos - Transportes marítimos CIENCIAS SOCIALES HISTORIA

Cuadros

Carmen Yuste López (2021)

La versión en PDF se generó a partir de los archivos editables de InDesign CS2 (4.0) correspondientes a la primera edición digital.

Book part

Barcos - Transportes marítimos Barcos - Carga y descarga Comerciante - Precio CIENCIAS SOCIALES HISTORIA

Factores determinantes de la oferta regional de carne bovina en México, 1994-2013

Factores determinantes de la oferta regional de carne bovina en México, 1994-2013

SERGIO PUEBLA ALBITER SAMUEL REBOLLAR REBOLLAR GERMAN GOMEZ TENORIO JUVENCIO HERNANDEZ MARTINEZ EUGENIO GUZMAN SORIA (2018)

El objetivo de este artículo es analizar las variables que determinan la oferta regional de carne bovina en México, en el periodo 1994-2013, en las regiones centro-occidente, oriente, norte, noroeste y sur. Para hacerlo se utilizaron cinco modelos lineales multivariables, y los resultados indican que en cada región la oferta fue inelástica al precio de la carne; inversa e inelástica al precio del maíz y al del sorgo; directa e inelástica a la tasa de extracción; positiva e inelástica en cuanto a la precipitación pluvial y los subsidios. Tales resultados predicen que los aumentos en los precios de la carne reflejan un incremento en la producción; pero que ésta se restringe si aumenta el costo de los insumos. La conclusión es que los subsidios gubernamentales y la precipitación pluvial incidieron en que la inelasticidad fuera menor, y que su papel es importante para contrarrestar el efecto del precio de los insumos sobre la producción de esta carne.

Article

Estudios Territoriales Carne de bovino modelos econométricos oferta regional elasticidad de los precios México Estudios Territoriales Carne de bovino modelos econométricos oferta regional elasticidad de los precios México CIENCIAS SOCIALES

Actualización tarifaria del servicio de agua potable en México: una propuesta metodológica

JOSE LUIS MONTESILLO CEDILLO (2020)

El objetivo de la presente investigación fue demostrar que la actualización de las tarifas del servicio de agua potable en México con base en la variación anual del Índice Nacional de Precios al Consumidor (INPC) metodológica y teóricamente es errónea, y fundamentar el uso de la variación del Índice Nacional de Precios al Productor (INPP) del sector 22 para dicha actualización. Se destacaron las diferencias y los efectos económicos de actualizar las tarifas del servicio de agua potable con el INPC respeto del INPP; se compararon las principales propiedades teóricas de cada uno de dichos índices. Se destacó que el INPC no está diseñado para captar la variación de los costos de producción que precisan los organismos operadores. Dicho índice es un promedio nacional, y por ello no refleja las diferencias regionales o estatales, y mucho menos las municipales; el servicio de agua potable forma parte de los ponderadores de dicho índice, de ahí que el incremento de las tarifas del servicio contribuya al aumento de la inflación y, sobreestima la inflación en alrededor de 1% anual, porque metodológicamente no puede incluir el efecto sustitución ni los bienes nuevos ni aumentos de calidad en los bienes y servicios. Por último, se concluyó que el INPP del sector 22, cuya finalidad principal es la medición de la inflación por el lado de la oferta, es el índice más adecuado para actualizar las tarifas del servicio de agua potable.

Article

Servicio de agua potable, actualización tarifaria, Índice Nacional de Precios al Consumidor (INPC), Índice Nacional de Precios al Productor (INPP). CIENCIAS SOCIALES