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Caracterización y evaluación de frutos de "nanche" (Byrsonima crassifolia L.)

MARIA DE LOS ANGELES MALDONADO PERALTA PAULINO SÁNCHEZ-SANTILLÁN Adelaido Rafael Rojas Garcia JOSÉ LUIS VALENZUELA LAGARDA MARIA BENEDICTA BOTTINI LUZARDO LUIS ALANIZ GUTIERREZ (2020)

En México, el nanche crece como arbusto en trópico seco y como árbol en zonas de trópico húmedo; produce frutos con aceptación en el mercado, donde cada vez alcanza mayor popularidad. El objetivo de esta investigación fue estudiar las propiedades de calidad físicas y químicas del fruto y las características del endocarpio y embrión del nanche (Byrsonima crassifolia (L.) H. B. K.) colectados en el estado de Oaxaca, México.

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calidad endocarpio leñoso índice de forma índice de sabor CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA CIENCIAS AGRARIAS OTRAS ESPECIALIDADES AGRARIAS

Estudio fisiológico en familias prolíficas de un lote de producción de semilla de la variedad de maíz jaguan

HÉCTOR HUGO VELÁZQUEZ REYES (2014)

"Los objetivos del presente trabajo fueron: 1) Medir el efecto que tiene la prolificidad y el sistema de producción sobre las características físicas de la mazorca y de la semilla en diferentes familias de maíz criollo derivadas de la variedad mejorada Jaguan, 2) Determinar el efecto de dos diferentes sistemas de producción (en surcos de plantas macho y en surcos de plantas hembra) en la calidad fisiológica de la semilla de familias de maíz criollo mejorado, 3) Determinar sí la prolificidad (primera y segunda mazorca) incide en las propiedades físicas y fisiológicas de la semilla de familias de maíz criollo mejorado, 4) Medir la respuesta de la asimilación de CO2 y variables asociadas, en plantas obtenidas de semilla proveniente de plantas macho (con espiga) y de plantas hembra (desespigadas) y de la primera o de la segunda mazorca. Se utilizó semilla de la cosecha 2012 del ejido “El Mezquite”, Galeana, Nuevo León. La semilla se obtuvo de plantas prolíficas de familias de medios hermanos, de un lote de producción de donde se tomaron 10 plantas macho y 10 plantas hembra con la primera y la segunda mazorca; las plantas que se usaron como hembra, fueron desespigadas y las plantas macho no se desespigaron. Se realizaron cinco estudios I). Caracterización física de la mazorca y la semilla; II). Análisis de dureza de grano; III). Calidad fisiológica de semilla; IV). Prueba de vigor y emergencia; V). Tasa de asimilación de CO2. En los resultados se obtuvo lo siguiente: Estudio I. Se encontraron diferencias significativas en las variables peso de la mazorca (PMAZ), semillas por hilera (SHIL) y longitud de la mazorca (LMAZ). Se obtuvieron los valores más altos en la primera mazorca para las variables: PMAZ (145.35 g), semillas por hilera (33.2) y LMAZ (15.43 cm). Para atributos físicos de la semilla, se encontraron diferencias significativas en largo de semilla y en peso de mil semillas (PMS); la semilla que provino de la primera mazorca presentó mayor largo (11.62 mm) y PMS (283.52 g). Estudio II. De acuerdo al índice de flotación (IF) se obtuvieron valores en un rango de 0% a 68%. La dureza de endospermo se clasificó de suave a muy duro, con tiempos de cocción de 30 a 45 minutos, respectivamente. Estudio III. Se observaron diferencias significativas para sistemas de producción en las variables vigor, longitud de plúmula y de radícula. Y entre la primera y la segunda mazorca para peso seco de plántula, con 76.11 mg plántula-1 para la primera mazorca. Estudio IV. En invernadero, se reportan diferencias significativas en las variables índice de velocidad de emergencia, emergencia total (ET) y peso seco de plántula (PS). La ET (98.8%) de plántulas derivadas de semilla de familias de plantas hembra, fue estadísticamente superior que las obtenidas de semilla de plantas macho (97.3%). En la variable PS, en plántula que provino de semilla de la primera mazorca se obtuvo un valor de 70 mg plántula-1, siendo estadísticamente superior a las plántulas que procedían de semilla de la segunda mazorca. Estudio V. En el estudio de asimilación de CO2 en plantas de maíz en campo, se reportan diferencias significativas en las variables relacionadas con el ambiente y no con la fisiología de la planta. Se obtuvo una media en la tasa de asimilación neta de CO2 de 45.675 μmol de CO2 m-2 s-1, lo cual se considera óptimo para plantas de maíz cultivadas en campo, además se observó en promedio un Ci bajo de 97.217 μmol CO2 m-2 s-1, lo cual indica una alta eficiencia de las células del mesófilo en la fijación de CO2, considerando además una apertura estomática que permitió un adecuado suministro de CO2. La tasa de transpiración se mantuvo alta con un valor de 14.482 mmol H2O m-2 s-1, lo cual indica que las plantas estuvieron perdiendo agua en forma de vapor."

"The objectives of this research were: 1) To measure the effect of prolificacy and the production system in the physical ear characteristics of families derived from the improved landrace Jaguan variety, 2) To determine the effect of two different production systems (rows of male plants and rows of female plants) on the seed physiological quality of an improved maize landrace, 3) To determine whether prolificacy (first and second ear) has influence on the physical and physiological properties of seed in an improved maize landrace, 4) To measure the CO2 assimilation response and associated variables, in plants obtained from seeds of male plants (with tassel) and female plants (detasseled) and from the first and the second ear. Seed from the 2012 harvest was used, from ejido “El Mezquite”, Galeana, Nuevo Leon. The seed was obtained in a production field from prolific half sib families, where ten male plants and ten female plants with two ears (first and second) were selected. Female plants were detasseled, while male plants were not. Five studies were realized: I) Physical characterization of the ears (cobs) and seeds, II) Kernel hardness test, III) Physiological seeds quality, IV) Emergency and vigor test, and V) Plants CO2 assimilation in the field. Results: Study I. Significant differences were found for ear weight (PMAZ), seeds per row (SPH) and ear length (LMAZ). Highest values were obtained for the first ear in the following variables: PMAZ (145.35 g), SPH (33.2) and LMAZ (15.43 cm). For physical seed attributes, significant differences were obtained for seed length and a thousand seeds weight; the seed that came from the first ear had higher length (11.62 mm) and seed weight (283.52 g). Study II. According to the flotation index, values in a range of 0% to 68% were observed. Endosperm hardness was classified from soft to very hard, with cooking times from 30 to 45 minutes, respectively. Study III. Significant differences were found for vigor, plumule and radicle lengths. Also, significant differences between the seed from the first and the seed from the second ear were found for the variable seedling dry weight, with 76.11 mg seedling-1 for the seed from the first ear. Study IV. In the greenhouse, significant differences were found for the speed emergence index, total emergence (ET), and seedling dry weight (PS). The ET of seedlings derived from seeds of the female plants families, was statistically superior to that of the male plants seed. For PS from seed that came from the first ear, a value of 70 mg seedling-1 was obtained, being statistically superior to those seedlings that came from seed of the second ear. Study V. In the field plants CO2 assimilation study, significant differences were observed for variables related to the environmental factors and not to the plants physiology. For the net rate of CO2 assimilation, a mean of 45.675 mol CO2 m-2 s-1 was obtained, which is considered optimal for maize plants grown in the field. A low average for the intercellular CO2 concentration was detected (97.217 mol CO2 m-2 s-1), indicating a high efficiency of the mesophyll cells in the CO2 fixation, considering an adequate stomatal opening for CO2 supply. Transpiration rate remained high with a mean value of 14.482 mmol H2O m-2 s-1, indicating that the plants were losing water vapor."

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Maíz criollo Prolificidad Producción Calidad CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

Efecto de la profundidad de siembra y uso de ácido giberélico en la emergencia de semilla de echinacea purpurea (l.) moench

GUMERCINDO CRUZ MANUEL (2011)

"Se estudió el efecto de profundidad de siembra en la emergencia de semilla de equinácea purpúrea, bajo condiciones de invernadero, utilizando como coadyuvantes de la germinación ácido giberélico (AG3), la investigación se realizó en Buenavista, Saltillo, Coah., México, a los 25º 22 LN y 103º 01 LO, a una altitud de 1742 msnm. Previamente se realizó un bioensayo con el objetivo de conocer la calidad fisiológica de esta semilla bajo condiciones de laboratorio, las semillas estuvieron expuestas a concentraciones de AG3 de 5000, 800 y 1000 ppm más un testigo. Las variables evaluadas fueron. Capacidad de germinación (CG),Índice de velocidad de germinación (IVG), Longitud de plúmula (LP) y Longitud de radícula (LR). Las profundidades estudiadas fueron: 1, 2, 2.5 y 3 cm, bajo condiciones de invernadero, las variables evaluadas fueron: Capacidad de emergencia (CE), Índice de velocidad de germinación (IVE), Longitud de plúmula (LP) y Longitud de radícula (LR). Los resultados fueron analizados bajo un diseño completamente al azar, con arreglo factorial con tres repeticiones, mediante el paquete estadístico FAUANL versión 2.5 y la prueba Tukey para la comparación de medias. Los resultados del bioensayo; en la variable de CG, las dosis de 800 y 1000 ppm de AG3, con 84.67 y 93.11 por ciento respectivamente, fueron los mejores tratamientos, para IVG la concentración de 1000 ppm de AG3 superó a los demás tratamientos. La LP y LR reportaron mejores resultados en tratamientos de AG3 comparadas con el testigo. Los resultados en invernadero, mostraron a las profundidades de uno y dos centímetros con dosis de 800 y 1000 ppm de AG3, incrementaron los valores en las variables de CE, IVE y LR. Los efectos del AG3 en la LP sólo se manifestaron en la profundidad de un centímetro, con la dosis de 800 ppm, superando a los demás tratamientos."

The effect of planting depth on emergence of seeds of purple coneflower, under greenhouse conditions, using aids germination gibberellic acid (GA3), research was conducted in Buenavista, Saltillo, Coah., Mexico, 25 º 22 'LN and 103 º 01' W, at an altitude of 1742 meters. Previously, a bioassay was conducted in order to meet the physiological quality of the seed under laboratory conditions, seeds were exposed to concentrations of GA3 in 5000, 800 and 1000 ppm more a control. The variables evaluated were: germination capacity (GC), germination rate index (IVG), plumule length (LP) and radicle length (LR). The depths studied were: 1, 2, 2.5 and 3 cm, under greenhouse conditions, the variables evaluated were: emergency capacity (EC), germination velocity index (EVI), plumule length (LP) and radicle length (LR). The results were analyzed under a completely randomized design with factorial arrangement with three replications, using the statistical package version 2.5 and FAUANL Tukey test for comparison of means. The results of the bioassay, in the variable CG, doses of 800 and 1000 ppm GA3, with 84.67 and 93.11 percent respectively, were the best treatments for IVG concentration exceeded 1000 ppm GA3 to other treatments. The LP and LR reported better treatment results compared with the control AG3. The results in the greenhouse, showed the depths of one and two inches at doses of 800 and 1000 ppm GA3, increased values in the variables EC and LR IVE. The effects of GA3 in the LP expressed only in the depth of an inch, with a dose of 800 ppm, higher than the other treatments.

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Calidad Vigor Germinación CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA Germinación

Inoculación de rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal en el cultivo de tomate (Solanum lycopersicum L.) bajo condiciones de invernadero

BERNARDO ESPINOSA PALOMEQUE (2016)

"La producción de cultivos agrícolas se ve afectada, entre otros factores, por el clima, el suelo, el agua y los microorganismos en la rizosfera. De estas últimas, las rizobacterias promotoras del crecimiento de las plantas (PGPR) han cumplido funciones importantes en las plantas. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la inoculación de tres PGPR, utilizando sustrato de compost o de arena de río, sobre el rendimiento y la calidad del fruto de tomate (Solanum lycopersicum L.) en condiciones de invernadero. El diseño experimental utilizado fue bloques completamente aleatorizados con cinco repeticiones en una disposición factorial 2x4, donde los factores fueron: A) sustratos, y B) PGPR. Las variables evaluadas fueron: diámetro polar y ecuatorial, grosor del pericarpio, contenido de sólidos solubles, firmeza, fenoles totales, capacidad antioxidante y rendimiento total. Los datos se analizaron estadísticamente mediante análisis de varianza y comparaciones de medias a través de la prueba DMS, 0,05%. Los frutos del tratamiento Ti tuvieron los valores más altos en diámetro polar y ecuatorial, contenido de sólidos solubles totales, firmeza, contenido total de fenol y capacidad antioxidante: 6.54 cm, 5.50 cm, 5.94 ° Brix, 12.54 N, 51.70 mg AG 100 g-1 fruta fresca (FF) y 66.68 p, M Trolox g-1 FF, respectivamente. La aplicación de PGPR y el uso del sustrato a base de compost podría ser una alternativa de fertilización para la producción de tomate en invernadero, así como también aumentar el rendimiento y la calidad nutracéutica de las frutas sin aplicar fertilizantes inorgánicos."

"Production of agricultural crops is affected, among other factors, by weather, soil, water, and microorganisms in the rhizosphere. Of these last, plant growth-promoting rhizobacteria (PGPR) have performed important functions in plants. The objective of this study was to evaluate the effect of inoculating three PGPR, using compost or river sand based substrates, on tomato (Solanum lycopersicum L.) fruit yield and quality under greenhouse conditions. The experimental design used was completely randomized blocks with five replicates in a 2x4 factorial arrangement, where the factors were: A) substrates, and B) PGPR. The evaluated variables were: polar and equatorial diameter, pericarp thickness, content of soluble solids, firmness, total phenols, antioxidant capability, and total yield. The data were statistically analyzed through analysis of variance and mean comparisons through the DMS test, 0.05%. The fruits from the Ti treatment had the highest values in polar and equatorial diameter, content of total soluble solids, firmness, total phenol content, and antioxidant capability: 6.54 cm, 5.50 cm, 5.94 °Brix, 12.54 N, 51.70 mg AG 100 g-1 fresh fruit (FF), and 66.68 p,M Trolox g-1 FF, respectively. The application of PGPR and the use of the compost based substrate could be a fertilization alternative for greenhouse tomato production, as well as increase yield and nutraceutical quality of the fruits without applying inorganic fertilizers."

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Calidad Agricultura protegida Nutraceútica Sustratos Rpcv CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

Diseño de una red estratégica de monitoreo para el curso alto del río Lerma y su utilización en el estudio especial y temporal de los parámetros fisico-químicos

ALEJANDRO HINOJOSA PENA (2006)

Propone una red de monitoreo a lo largo del Río Lerma (cuenca alta). Se inventariaron las descargas existentes en el Río y se caracterizaron las aguas y sedimentos de las descargas y puntos en el río. Además se elaboró un Atlas con fotos, esquemas y descripciones de todos los puntos de interés.

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Río Lerma Muestreo Agua Calidad Contaminación Descargas INGENIERÍA Y TECNOLOGÍA

Comportamiento productivo y calidad de pastos híbridos de Urochloa y estrella pastoreados con bovinos.

NICOLAS TORRES SALADO ADELAIDO RAFAEL ROJAS GARCIA MARIA DE LOS ANGELES MALDONADO PERALTA ARMANDO GOMEZ VAZQUEZ PAULINO SANCHEZ SANTILLAN (2020)

En las zonas tropicales, las gramíneas son la principal fuente de alimentación para los rumiantes, sin embargo, las condiciones ambientales y el manejo de las praderas inciden directamente en el rendimiento y calidad de las mismas. El objetivo fue estudiar el efecto del rendimiento de los pastos híbridos de Urochloa y pasto Estrella (Cynodon plectostachyus) a diferentes frecuencias e intensidades de pastoreo, con bovinos en el trópico seco. Se evaluaron los pastos Cobra, Mulato II y Cayman (Urochloa) y pasto estrella en frecuencias de corte de 28 y 35 d, e intensidades severo y ligero de 10 y 15 cm, respectivamente, que se distribuyeron de forma aleatoria en un diseño de bloques al azar con arreglo factorial 2 x 2 con tres repeticiones. Se observó efecto del manejo en la acumulación de MS, siendo mayor la acumulación a menor frecuencia e intensidad ligera de pastoreo independientemente del pasto evaluado.

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calidad frecuencias e intensidades de pastoreo gramíneas tropicales CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA CIENCIAS AGRARIAS OTRAS ESPECIALIDADES AGRARIAS

Densidades de población y efecto de la fertilización en atributos de la calidad en maíz criollo mejorado.

JOSÉ NOÉ MARTÍNEZ RAMÍREZ (2011)

"En las regiones rurales donde se produce maíz, la mayoría de los productores no utilizan insumos por el costo que estos conllevan. Sin embargo, al implementar algunas prácticas como mayor número o densidad de semillas a la siembra y uso mínimo de fertilizante, se puede llegar a recuperar la inversión y aumentar su ingreso. Se evaluó la asimilación de CO2 (fotosíntesis), el rendimiento y los atributos de calidad física en maíz criollo mejorado (JAGUAN), bajo el esquema de producción hembra – macho, utilizando tres dosis de fertilización con unidades de nitrógeno (N), fósforo (P) y potasio (K) (00-00-00, 60-60-60 y 120-60-60, respectivamente) y tres densidades de población (40, 50 y 60 mil plantas ha-1), además de determinar la correlación existente entre la asimilación de CO2 y atributos de la calidad en maíz. La investigación se estableció en el ejido El Mezquite, Galeana N.L. Se encontró diferencias para la asimilación de CO2 (P ≤ 0.01) en las dosis de fertilización, observando un comportamiento estadísticamente igual entre la no aplicación de fertilizante y la dosis de 60-60-60 con 41.332 y 42.113 μmolCO2 m-2 s-1 respectivamente, y con la más baja asimilación de CO2 la dosis de 120-60-60. La forma de producción presentó diferencias (P ≤ 0.05), obteniendo los surcos hembra el mayor valor de asimilación de CO2 (41.704 μmolCO2 m-2 s-1). Las densidades de población no tuvieron efecto alguno sobre esta variable. El rendimiento mostró diferencias significativas (P≤0.01) en las dosis de fertilización y densidades de población, encontrando mayor producción con la mayor dosis (120-60-60) con 7.3179 t ha-1, esto es 18.82 y 11.08 % superior a las dosis 00-00-00 y 60-60-60, respectivamente. La población de 60 mil plantas ha-1 presentó la más alta producción con 7.219 t ha-1, superando con 16.93 y 9.30 % a las otras densidades; mientras que la forma de producción no presentó diferencias. Las características físicas de las mazorcas y semilla, fueron influenciadas sólo por las dosis de fertilización, encontrando diferencias (P ≤ 0.05) sólo en las variables granos por hilera (GHIL), longitud de grano (LG), peso de semilla (PSEM) y diferencias (P ≤ 0.01) para longitud de mazorca (LMAZ). En las propiedades físicas del grano, el índice de flotación mostró diferencias significativas (P≤0.01) para dosis de fertilización y forma de producción. Mientras que el peso volumétrico presentó diferencias significativas (P ≤ 0.05) sólo para dosis de fertilización. El mayor índice de flotación (29.333 %) y el menor peso volumétrico (78.590 kg hL-1), se obtuvo con la dosis 60-60-60, esto debido a una correlación negativa existente entre las dos variables (-0.583**). Con relación a la forma de producción, los surcos hembra presentaron mayor índice de flotación que los surcos macho con 25.444 %, indicando que son granos duros y requieren de 40 minutos para cocción. Las correlaciones que se presentaron en el trabajo de investigación, dejaron ver una mínima correlación entre variables provenientes de la asimilación de CO2 y atributos de la calidad física de la mazorca y semilla, además de no presentarse una correlación entre las variables de la asimilación de CO2 con el rendimiento del grano"

"In rural regions where maize is produced, most producers do not use inputs due to the involved cost. However, if they implement some practices such as increased seeds density for sowing and the minimum use of fertilizer, the economic resource can be retrieved and increase their income. CO2 assimilation yield and some physical quality attributes were assessed in an improved maize landrace population (JAGUAN), under a female - male production scheme, using three doses of fertilization with nitrogen units (N), phosphorus (P) and potassium (K) (00-00-00, 60-60-60 and 120-60-60, respectively) and three population densities (40, 50 y 60 thousand plants ha-1); in addition to determine the existing correlation between CO2 assimilation and attributes of quality. The research was established in the ejido EL Mezquite, Galeana N.L. Significant differences for CO2 assimilation (P ≤ 0.01) in the fertilization doses were observed, finding the same performance between no application of fertilizer and the dose of 60-60-60 with 41.332 y 42.113 μmolCO2 m-2 s-1 respectively, and the doses of 120-60-60 showed the lowest CO2 assimilation. The production system also presented differences (P ≤ 0.05), having the female plants the highest CO2 assimilation (41.704 μmolCO2 m-2 s-1). The population densities had no effect on this variable. The yield showed significant differences (P ≤ 0.01) for the fertilization doses and population densities, finding an increase in the production with the high dose (120-60-60) with 7.3179 t ha-1, this is 18.82 and 11.08 % higher than the doses of 00-00-00 and 60-60-60, respectively. The population of 60 thousand plants ha-1 presented the highest production with 7.219 t ha-1, out yielding with 16.93 and 9.3 % the other densities; while the form of production presented no significant differences. Physical characteristics of ears and seed, were influenced by doses of fertilization, which presented differences (P ≤ 0.05) in the variables grains per row (GHIL), grain length (LG), seed weight (PSEM) and differences (P ≤ 0.01) for ear length (LMAZ). In the physical properties of the grain, the flotation index showed significant differences (P ≤ 0.01) for doses of fertilization and form of production. While, the volumetric weight presented significant differences (P ≤ 0.05) only for doses of fertilization. The highest rate of flotation (29.333 %) and the lower volumetric weight (78.590 kg hL-1), were obtained with the dose of 60-60-60, this is due to an existing negative correlation between the two variables (-0.583**). With regard to the form of production, female rows had higher flotation index than the male rows with 25.444 %, indicating that they had hard grains and required 40 minutes to cook. The correlations that were presented in the research work, let see a minimum correlation between variables from the CO2 assimilation and attributes of physical quality of ear and seed, in addition there was not correlation between the variables of the CO2 assimilation with the grain yield"

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Maíz Calidad Criollo Producción CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

Normatividad sobre inocuidad y calidad en el sacrificio de bovinos para consumo humano en el municipio de Saltillo, Coahuila

ALINA GUADALUPE GOVEA CORTES (2013)

"Para obtener productos cárnicos inocuos y de calidad es de vital importancia que todo establecimiento dedicado al sacrificio de bovinos cumpla estrictamente con la normatividad establecida en materia de inocuidad, entre ella se encuentra la Ley Federal de Sanidad Animal, Ley General de Salud y la expedición de Normas Oficiales Mexicanas que deben aplicarse en establecimientos dedicados al sacrificio de animales. Siendo de suma importancia la implementación de las Buenas Prácticas de Manufactura, Plan de Análisis de Riesgos y Puntos Críticos de Control, Prácticas Operativas Estandarizadas Sanitarias y un Programa de Calidad que asegure que los productos estén libres de cualquier contaminante que pueda ocasionar daños a la salud de los consumidores. La presente investigación fue realizada en un establecimiento dedicado al sacrificio de bovinos, teniendo como objetivo determinar el cumplimiento del rastro a toda ley o norma que asegure calidad e inocuidad en la carne de bovino, además de generar conocimientos sobre leyes, reglamentos y normas que deben aplicar estos establecimientos para obtener productos inocuos y de calidad sanitaria. Como resultados se encontró que el establecimiento cumple adecuadamente con la normatividad que se especifica en materia de inocuidad, cuentan con la infraestructura y equipo que establecen las normas oficiales mexicanas. Al implementar los programas mencionados anteriormente, la planta garantiza que sus productos no causaran ningún daño a la salud siendo inocuos y de calidad."

"For innocuous and quality meat products is important that any establishment dedicated to the slaughter of cattle accomplish strictly with the standards established in safety matter, the Federal Animal Health Law, the General Health Law and the issuance of Mexican Official Standards must be applied for establishments dedicated of slaughter animals. Being important the implementation of Good Manufacturing Practices, Risk Analysis Plan and Critical Control Point, Operating Practices and Standardized Health Quality Program to ensure that products are free of any contaminants that may cause damage to consumer health. This research was conducted in an establishment dedicated to the slaughter of cattle, aiming to determine compliance trace any law or regulation to ensure safety and quality in beef and generate knowledge on laws, regulations and standards to be apply these establishments for safety products and quality health. As a result it was found that the establishment accomplish adequately with the specified standards in food safety, have the infrastructure and equipment required by Official Mexican Standards. Implementing the programs above mentioned, the plant ensures that its products will not cause any harm to health being safe and quality."

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Inocuidad Normas Calidad Programa Consumidor CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

Efecto del ácido abscísico sobre el fenotipo y la calidad del fruto en los cultivares de vid shiraz y cabernet franc

MARIA DE LA LUZ MANCERA NOYOLA (2018)

"En la actualidad la vid representa una de las bayas de mayor importancia y crecimiento en México. En años recientes la industria vinícola aumentó su producción como respuesta a la demanda en exportación y al reconocimiento de los vinos mexicanos en el extranjero. Un problema de actualidad en la vid que se cultiva en Parras de la Fuente Coahuila es la falta de una pigmentación plena al momento de cosecha y por ende sus consecuencias en la lenta bioquímica en componentes de maduración y su relación con los vinos elaborados. Esta situación se presenta en los cultivares Shiraz y Cabernet Franc, en el viñedo San Lorenzo de la empresa Casa Madero. Lo anterior, pudiera ser un reflejo del cambio climático ligado a una modificación adversa en temperaturas óptimas para una buena pigmentación y madurez en el fruto. Los biorreguladores son hormonas vegetales endógenas que están involucrados en los procesos de crecimiento y desarrollo de las plantas; entre los cuales, el ácido abscísico (AAB) es una molécula al parecer referente en esos procesos fisiológicos. En base a lo anterior y con el objetivo de evaluar el efecto de este regulador en la pigmentación y la calidad de los frutos, se asperjo AAB en dosis de 200, 400, 600 y 800 mg/L-1 en la etapa de envero a los cultivares Shiraz y Cabernet Franc. Una segunda aplicación se realizó en Cabernet Franc 14 días después. Se observó que el AAB a cualquier dosis no modificó en los frutos evaluados: peso, longitud, rendimiento, solidos solubles, acidez y pH. El AAB provocó incrementos significativos en los niveles de polifenoles, procianidinas y antocianinas en los frutos cosechados"

"Nowadays, the cultivation of grape represents one of the most important growing fruit in Mexico. In recent years the wine industry has increased its production as a result of exports and in a recognition for Mexican wines abroad. A new problem found in vineyards in Parras de la Fuente Coahuila is related to lack of berry pigmentation at harvest time and a delay on biochemistry of maturity components and its impact in the wine elaboration. It happens for cultivars Shiraz and Cabernet Franc cultivars growing in San Lorenzo vineyards from Casa Madero. This characteristic could reflect the climatic change by adversaly modified those optimum temperatures linked to pigmentation and maturity in berries. Biorregulators are plant hormones involved in the growth and development of horticultural crops. Abscisic acid (AAB) is a compound involved in these physiological processes. On these basis and with the purpose to study the effect of this hormone on the pigmentation and fruit quality, in this research AAB was sprayed at 200, 400, 600 and 800 mg/L-1 on cvs Shiraz and Cabernet Franc at the veraison stage. A second application was conducted in Cabernet Franc 14 days later. It was observed that AAB at any dosis did not affect weight, length, pH, soluble solids and acidity in fruits nor in yield. AAB provoked a significative increment in the levels of polyphenols, procyanidins and anthocyanins in harvested fruits"

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Ácido abscísico vid coloración calidad CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA

Variación genotípica en rendimiento y calidad de fruto de tomate (solanum lycopersicum l.) en diferentes ambientes

VERÓNICA GUADALUPE ROBLES SALAZAR (2018)

"Para la formación de nuevos genotipos de tomate con adaptación y estabilidad a través de ambientes, se requiere medir su interacción genotipo-ambiente (IGA). Modelos como el de Eberhart y Russell, el de regresión en los sitios (SREG) y el de efectos principales aditivos e interacción multiplicativo (AMMI) se utilizan para el estudio de los patrones de respuesta genotípica a través de ambientes. El objetivo de la presente investigación fue determinar los materiales genéticos más prominentes de tomate, en cuanto a características de rendimiento, contenido nutrimental, estabilidad y resistencia a Phytophthora infestans. El trabajo de investigación se realizó en el año 2016 en la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro en Saltillo, Coahuila; se evaluaron 21 genotipos de tomate establecidos en tres ambientes (campo abierto, túnel e invernadero). Las variables evaluadas fueron: rendimiento (t ha-1), peso promedio de fruto (g), diámetro ecuatorial y polar (cm), tamaño, pH, grados Brix (%), vitamina C (mg/100 g), licopeno (mg/100 g) y color. También se evaluó la susceptibilidad de los genotipos a Phytophthora infestans, con el área bajo la curva del progreso de la enfermedad. El diseño experimental utilizado fue un diseño de bloques completos al azar, con tres repeticiones. De acuerdo a los datos obtenidos en el análisis de varianza combinado se obtuvieron diferencias (P ≤0.01) para la IGA para rendimiento y para las variables de contenido nutrimental. Los genotipos respondieron favorablemente cuando fueron establecidos en invernadero en comparación con el campo abierto. El genotipo 23 obtuvo el mayor rendimiento con 125 t ha1. Para las variables peso promedio de fruto, diámetro ecuatorial y tamaño, destacó el genotipo 17 con 188.7 g, 7.1 cm, 3.3 (tamaño grande), respectivamente. En las variables pH y grados Brix todos los genotipos cumplieron con lo requerido para considerarse de buen sabor, obteniendo un promedio de 4.5 y 4.4%, respectivamente. Para las variables contenido de licopeno y vitamina C destacaron los genotipos 12 y 16. El modelo Eberhart y Russell no fue apropiado, ya que no se obtuvo ningún genotipo estable, pero se encontró que los genotipos 23 (Y41(Y4xR1)) y 24 (F3 x (45x47)) mostraron adaptabilidad en los tres ambientes. Los genotipos más estables fueron: 5, 18, 26, 2 y 22, según los modelos AMMI 1 y SREG. La línea Y533, la que tuvo una xiii menor incidencia a Phytophthora infestans, por lo que se recomienda utilizarla como progenitor de nuevos híbridos con el fin de proveer resistencia. "

"For the formation of new tomato genotypes, it is necessary to evaluate in different environments and measure their genotype-environment interaction (GEI).Models such as the Eberhart and Russell, the regression in the sites (SREG) and the additive main effect and multiplicative interaction (AMMI) are used for the study of genotypic response patterns across environments. The objective of this research was to determine the most prominent genetic materials of tomato, in terms of yield characteristics, nutritional content, stability and resistance to Phytophthora infestans. The research work was carried out in 2016 at the Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro in Saltillo, Coahuila; 21 tomato genotypes established in three environments (open field, tunnel and greenhouse) were evaluated. The variables evaluated were: yield (t ha-1), average fruit weight (g), equatorial and polar diameter (cm), size, pH, Brix degrees (%), vitamin C (mg/100 g), lycopene (mg/100 g) and color. The susceptibility of the genotypes to Phytophthora infestans were also evaluated, with the area under the curve of disease progression. The experimental design used was a randomized complete block design, with three replications. According to the data obtained in the combined analysis of variance, differences were obtained (P ≤0.01) for the GEI for yield and for the nutritional content variables. The genotypes responded favorably when they were established in greenhouse compared to open field. Genotype 23 obtained the highest yield with 125 t ha-1. For the variables fruit weight average, equatorial diameter and size, genotype 17 stood out with 188.7 g, 7.1 cm, 3.3 (large size), respectively. In the variables pH and Brix degrees all the genotypes fulfilled what was required to be considered of good flavor, obtaining an average of 4.5 and 4.4%, respectively. For the lycopene and vitamin C content variables, genotypes 12 and 16 stood out. The Eberhart and Russell model was not appropriate, since no stable genotype was obtained, but it was found that genotypes 23 (Y41 (Y4xR1)) and 24 (F3 x (45x47)) showed adaptability in the three environments. The most stable genotypes were: 5, 18, 26, 2 and 22, according to the AMMI 1 and SREG models. Line Y533 was the one with the xvi lowest incidence of Phytophthora infestans, so it is recommended to use as a progenitor of new hybrids in order to provide resistance"

Master thesis

Solanum lycopersicum L. Rendimiento Calidad CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA