Título

Perspectivas de la piscicultura marina en el Pacífico Sur de México

Perspectives of marine fish farming in the South Pacific of México

Autor

Sergio Escárcega Rodríguez

Colaborador

AGUSTIN LOPEZ MUNGUIA CANALES

Nivel de Acceso

Acceso Abierto

Resumen o descripción

Tema del mes

El incremento de la oferta de alimentos para consumo humano es una necesidad inaplazable en México en virtud del crecimiento poblacional esperado a futuro y de los imperativos que a la par surgen para la generación de divisas, la creación de nuevas fuentes de empleo y el desarrollo regional; además de la reducción de la presión sobre los recursos pesqueros, particularmente en áreas costeras. En este contexto, la piscicultura marina a gran escala constituye una vertiente productiva que deberá impulsarse en el país, dadas las oportunidades que se tienen para lograrlo. Al respecto, se dispone de políticas públicas precisas para el fomento productivo y de una importante plataforma para la investigación, la innovación y el desarrollo tecnológico. Se cuenta además con distintas especies de peces marinos eurihalinos de alto valor alimentario y comercial en la región del Pacífico Sur de México con valiosos atributos y potencialidades para su aprovechamiento en distintos ambientes e intensidades de cultivo, así como de una oferta continua de insumos para la formulación industrial de los piensos que se utilizan para alimentar a los organismos a lo largo del ciclo productivo, dentro de los que se destacan la harina y el aceite de pescado por su alto valor nutricional. En este sentido, se analiza la importancia de las zonas de surgencia en los océanos como áreas de alta productividad y de aprovisionamiento continuo de materia prima para elaboración de alimentos a partir de pelágicos menores como la sardina y la anchoveta, las tendencias actuales en el uso de insumos para la formulación de los piensos acuícolas en el contexto mundial, la fundamentación de la importancia de las especies eurihalinas como especies de elección y la identificación de aquellas que se perfilan en la región como las de mayor margen de elegibilidad por sus mayores atributos acuícolas, con el objeto de focalizar la investigación para el desarrollo de la tecnología de su cultivo a escala comercial. Se perfilan en este aspecto especies como el robalo prieto del Pacífico (Centropomus nigrescens), el mero guasa (Ephinephelus itajara), el guachinango del Pacífico (Lutjanus peru), el pámpano (Trachinotus kennedyi) y la corvina (Cynoscion xanthulus), como algunos ejemplos de las especies de mayor demanda histórica y precio en el más grande mercado de pescados y mariscos en México, el de "La Nueva Viga", en la Ciudad de México, D.F., una de las metrópolis más pobladas del planeta.

The increased supply of food for human consumption is a pressing need in Mexico under the expected future population growth and the requirements that arise in tandem to generate foreign exchange, creating new sources of employment and regional development; well as reducing pressure on fisheries resources, particularly in coastal areas. In this context, marine fish farming on a large scale is a productive aspect that should be taken forward in the country, given the opportunities that they have to do. In this regard, there are precise public policy in Mexico for production development and an important platform for research, innovation and technological development. It also has different euryhaline marine fish species of high commercial and food value in the South Pacific region of Mexico with high attributes and potential for their use in different environments and cropping intensities, and a continuous supply of industrial inputs for feed formulation used to feed the organisms throughout the production cycle, in of which include the meal and fish oil for its high nutritional value. In this regard, the importance of upwelling zones in the oceans as areas of high productivity and continuous supply of raw materials for food processing from small pelagic fish such as sardine and anchovy were analyzed, current trends in the use inputs for aquaculture feed formulation in the global context, the rationale for the importance of euryhaline species choice as identifying those that are emerging in the region as the largest margin of eligibility for their greatest attributes aquaculture in order to focus the research to develop the technology of its cultivation on a commercial scale. Species such as Pacific tight bass (Centropomus nigrescens), the Goliath grouper (Epinephelus itajara), Pacific red snapper (Lutjanus peru), pompano (Trachinotus kennedyi) and corvina (Cynoscion xanthulus) are outlined in this aspect, as some examples of the species of greatest demand and price in the largest seafood market in Mexico, "La Nueva Viga," in Mexico City, D.F., one of the most populated cities in the world.

Editor

Universidad Nacional Autónoma de México. Dirección General de Cómputo y de Tecnologías de Información y Comunicación. Revista Digital Universitaria

Fecha de publicación

1 de octubre de 2014

Tipo de publicación

Artículo

Formato

html

application/pdf

Fuente

Revista Digital Universitaria (1607 - 6079). Vol. 15, No. 10 (2014)

Idioma

Español

Relación

http://www.revista.unam.mx/vol.15/num10/art79/art79.pdf

http://www.revista.unam.mx/index_oct14.html

Cobertura

MX

Repositorio Orígen

Repositorio Institucional RUTIC

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