Título
Efecto de la poliinsaturación de los ácidos grasos de la dieta en el peso vivo y ácidos grasos de la leche y en el peso de la camada de cerdas
Autor
ISAAC DE GASPERIN LOPEZ
JORGE GENARO VICENTE MARTINEZ
JUAN MANUEL PINOS RODRIGUEZ
FELIPE MONTIEL PALACIOS
RUBEN LOEZA LIMON
Ignacio Arturo Domínguez Vara
BEATRIZ ISABEL REDONDO
Nivel de Acceso
Acceso Abierto
Resumen o descripción
El grado de poliinsaturación de los ácidos grasos (AGP) en la dieta para cerdas pueden modificar el desempeño productivo y reproductivo, así como grado de AGP en la grasa de la leche, en especial en las proporciones de omegas 3 y 6. El objetivo del presente estudio fue comparar dos niveles de poliinsaturación de los ácidos grasos (AG) de la dieta en el perfil de AG de la leche, el peso vivo y actividad reproductora de cerdas, así como en el peso de la camada. Dos dietas experimentales, 32 y 55 % AGP totales fueron asignadas aleatoriamente a 50 cerdas desde la primera semana antes del parto hasta los 21 d postparto. Muestras de leche (día del parto y 14 d después) se recolectaron para determinar el perfil de AG. El peso vivo y espesor de grasa dorsal en las cerdas se registró a los 42 d de gestación, una semana antes del parto y 21 d posparto, así como los días de retorno al estro y el número de servicios por concepción. En la camada se registró el peso de los lechones al nacimiento y al destete. La proporción de AG saturados y monoinsaturados fue mayor en la dieta con 32 % que con 55 % AGP, pero ello no modificó el peso vivo ni la reproducción posparto en las cerdas. La grasa de la leche de las cerdas alimentadas con 32 % AGP tuvo mayor saturación que con 55 % AGP, pero ello no modificó el peso de los lechones. Un mayor grado de AGP en la dieta incrementa el AGP de la grasa de la leche, sin afectar el peso vivo de la cerda y su camada.
Editor
Agrociencia
Fecha de publicación
1 de octubre de 2018
Tipo de publicación
Artículo
Recurso de información
Idioma
Español
Audiencia
Estudiantes
Investigadores
Repositorio Orígen
REPOSITORIO INSTITUCIONAL DE LA UAEM
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