Título
Factores determinantes de la oferta regional de carne bovina en México, 1994-2013
Factores determinantes de la oferta regional de carne bovina en México, 1994-2013
Autor
SERGIO PUEBLA ALBITER
SAMUEL REBOLLAR REBOLLAR
GERMAN GOMEZ TENORIO
JUVENCIO HERNANDEZ MARTINEZ
EUGENIO GUZMAN SORIA
Nivel de Acceso
true
Acceso Abierto
Materias
Estudios Territoriales - ([Región y Sociedad (México) Num.72 Vol.XXX]) Carne de bovino - ([Región y Sociedad (México) Num.72 Vol.XXX]) modelos econométricos - ([Región y Sociedad (México) Num.72 Vol.XXX]) oferta regional - ([Región y Sociedad (México) Num.72 Vol.XXX]) elasticidad de los precios - ([Región y Sociedad (México) Num.72 Vol.XXX]) México - ([Región y Sociedad (México) Num.72 Vol.XXX]) Estudios Territoriales - ([Región y Sociedad (México) Num.72 Vol.XXX]) Carne de bovino - ([Región y Sociedad (México) Num.72 Vol.XXX]) modelos econométricos - ([Región y Sociedad (México) Num.72 Vol.XXX]) oferta regional - ([Región y Sociedad (México) Num.72 Vol.XXX]) elasticidad de los precios - ([Región y Sociedad (México) Num.72 Vol.XXX]) México - ([Región y Sociedad (México) Num.72 Vol.XXX]) CIENCIAS SOCIALES - (CTI)
Resumen o descripción
El objetivo de este artículo es analizar las variables que determinan la oferta regional de carne bovina en México, en el periodo 1994-2013, en las regiones centro-occidente, oriente, norte, noroeste y sur. Para hacerlo se utilizaron cinco modelos lineales multivariables, y los resultados indican que en cada región la oferta fue inelástica al precio de la carne; inversa e inelástica al precio del maíz y al del sorgo; directa e inelástica a la tasa de extracción; positiva e inelástica en cuanto a la precipitación pluvial y los subsidios. Tales resultados predicen que los aumentos en los precios de la carne reflejan un incremento en la producción; pero que ésta se restringe si aumenta el costo de los insumos. La conclusión es que los subsidios gubernamentales y la precipitación pluvial incidieron en que la inelasticidad fuera menor, y que su papel es importante para contrarrestar el efecto del precio de los insumos sobre la producción de esta carne.
Editor
El Colegio de Sonora
Fecha de publicación
2018
Tipo de publicación
Artículo
Recurso de información
Formato
application/application/pdf
Fuente
Región y Sociedad (México) Num.72 Vol.XXX
Idioma
Español
Relación
http://www.redalyc.org/revista.oa?id=102
Audiencia
Estudiantes
Investigadores
Repositorio Orígen
REPOSITORIO INSTITUCIONAL DE LA UAEM
Descargas
0