Título

Factores determinantes de la oferta regional de carne bovina en México, 1994-2013

Factores determinantes de la oferta regional de carne bovina en México, 1994-2013

Autor

SERGIO PUEBLA ALBITER

SAMUEL REBOLLAR REBOLLAR

GERMAN GOMEZ TENORIO

JUVENCIO HERNANDEZ MARTINEZ

EUGENIO GUZMAN SORIA

Nivel de Acceso

true

Acceso Abierto

Resumen o descripción

El objetivo de este artículo es analizar las variables que determinan la oferta regional de carne bovina en México, en el periodo 1994-2013, en las regiones centro-occidente, oriente, norte, noroeste y sur. Para hacerlo se utilizaron cinco modelos lineales multivariables, y los resultados indican que en cada región la oferta fue inelástica al precio de la carne; inversa e inelástica al precio del maíz y al del sorgo; directa e inelástica a la tasa de extracción; positiva e inelástica en cuanto a la precipitación pluvial y los subsidios. Tales resultados predicen que los aumentos en los precios de la carne reflejan un incremento en la producción; pero que ésta se restringe si aumenta el costo de los insumos. La conclusión es que los subsidios gubernamentales y la precipitación pluvial incidieron en que la inelasticidad fuera menor, y que su papel es importante para contrarrestar el efecto del precio de los insumos sobre la producción de esta carne.

Editor

El Colegio de Sonora

Fecha de publicación

2018

Tipo de publicación

Artículo

Formato

application/application/pdf

Fuente

Región y Sociedad (México) Num.72 Vol.XXX

Idioma

Español

Relación

http://www.redalyc.org/revista.oa?id=102

Audiencia

Estudiantes

Investigadores

Repositorio Orígen

REPOSITORIO INSTITUCIONAL DE LA UAEM

Descargas

0

Comentarios



Necesitas iniciar sesión o registrarte para comentar.