Title
Factores determinantes de la oferta regional de carne bovina en México, 1994-2013
Factores determinantes de la oferta regional de carne bovina en México, 1994-2013
Author
SERGIO PUEBLA ALBITER
SAMUEL REBOLLAR REBOLLAR
GERMAN GOMEZ TENORIO
JUVENCIO HERNANDEZ MARTINEZ
EUGENIO GUZMAN SORIA
Access level
true
Open Access
Subjects
Estudios Territoriales - ([Región y Sociedad (México) Num.72 Vol.XXX]) Carne de bovino - ([Región y Sociedad (México) Num.72 Vol.XXX]) modelos econométricos - ([Región y Sociedad (México) Num.72 Vol.XXX]) oferta regional - ([Región y Sociedad (México) Num.72 Vol.XXX]) elasticidad de los precios - ([Región y Sociedad (México) Num.72 Vol.XXX]) México - ([Región y Sociedad (México) Num.72 Vol.XXX]) Estudios Territoriales - ([Región y Sociedad (México) Num.72 Vol.XXX]) Carne de bovino - ([Región y Sociedad (México) Num.72 Vol.XXX]) modelos econométricos - ([Región y Sociedad (México) Num.72 Vol.XXX]) oferta regional - ([Región y Sociedad (México) Num.72 Vol.XXX]) elasticidad de los precios - ([Región y Sociedad (México) Num.72 Vol.XXX]) México - ([Región y Sociedad (México) Num.72 Vol.XXX]) CIENCIAS SOCIALES - (CTI)
Summary or description
El objetivo de este artículo es analizar las variables que determinan la oferta regional de carne bovina en México, en el periodo 1994-2013, en las regiones centro-occidente, oriente, norte, noroeste y sur. Para hacerlo se utilizaron cinco modelos lineales multivariables, y los resultados indican que en cada región la oferta fue inelástica al precio de la carne; inversa e inelástica al precio del maíz y al del sorgo; directa e inelástica a la tasa de extracción; positiva e inelástica en cuanto a la precipitación pluvial y los subsidios. Tales resultados predicen que los aumentos en los precios de la carne reflejan un incremento en la producción; pero que ésta se restringe si aumenta el costo de los insumos. La conclusión es que los subsidios gubernamentales y la precipitación pluvial incidieron en que la inelasticidad fuera menor, y que su papel es importante para contrarrestar el efecto del precio de los insumos sobre la producción de esta carne.
Publisher
El Colegio de Sonora
Publish date
2018
Publication type
Article
Information Resource
Format
application/application/pdf
Source
Región y Sociedad (México) Num.72 Vol.XXX
Language
Spanish
Relation
http://www.redalyc.org/revista.oa?id=102
Audience
Students
Researchers
Source repository
REPOSITORIO INSTITUCIONAL DE LA UAEM
Downloads
0