Título

Elaboración y consumo de tortillas como patrimonio cultural de San Pedro del Rosal, México

Elaboración y consumo de tortillas como patrimonio cultural de San Pedro del Rosal, México

Autor

TERESITA DE JESUS RODRIGUEZ CALDERON

María Cristina Chávez Mejía

Humberto Thomé Ortiz

GUILLERMO MIRANDA ROMAN

Nivel de Acceso

true

Acceso Abierto

Resumen o descripción

La siembra y el consumo del maíz son actividades identitarias y determinantes en la evolución del patrimonio alimentario de la población, porque contribuyen a la seguridad alimenticia y a la conservación del acervo biocultural. Se realizó un estudio etnográfico a partir de la recopilación cualitativa de testimonios de productores y consumidores de tortillas de maíz hechas a mano en San Pedro del Rosal, Atlacomulco, Estado de México. Se caracterizó la elaboración de tortilla, desde una perspectiva antropológica, para analizar el saber hacer en torno a este alimento, característico de la identidad culinaria del centro de México. Para los productores de tortilla, el saber hacer constituye una herencia identitaria, así como una posible estrategia de generación de ingresos económicos. En el caso de los consumidores, se concluyó que eligen la tortilla hecha a mano, por su valor simbólico.

Editor

El Colegio de Sonora

Fecha de publicación

2017

Tipo de publicación

Artículo

Formato

application/application/pdf

Fuente

Región y Sociedad (México) Num.70 Vol.XXIX

Idioma

Español

Relación

http://www.redalyc.org/revista.oa?id=102

Audiencia

Estudiantes

Investigadores

Repositorio Orígen

REPOSITORIO INSTITUCIONAL DE LA UAEM

Descargas

0

Comentarios



Necesitas iniciar sesión o registrarte para comentar.