Título

El maguey, el pulque y las pulquerías de Toluca, Estado de México, ¿patrimonio gastronómico turístico?

Autor

EDGAR ROJAS RIVAS

Felipe Carlos Viesca González

Elena Espeitx Bernat

Baciliza Quintero Salazar

Nivel de Acceso

true

Acceso Abierto

Resumen o descripción

En este artículo se analiza la viabilidad del maguey, pulque y pulquerías del municipio de Toluca como patrimonio gastronómico turístico. Se identificaron las zonas de producción que proveen de pulque a las pulquerías de la ciudad del mismo nombre. Se aplicaron 346 cuestionarios a habitantes, visitantes y turistas, para conocer la percepción que tienen sobre la bebida. Los resultados muestran que existe un abandono del cultivo del maguey pulquero, ya que algunos municipios aledaños son los que proveen del líquido a los vendedores. Actualmente son pocos los negocios que comercializan la bebida en el lugar, pese a lo cual se tiene una buena percepción sobre ella. Finalmente, para que este patrimonio gastronómico tenga viabilidad turística, es necesario realizar diversas acciones para mejorar la imagen y promoción del pulque y las pulquerías, y así difundir y revalorar este patrimonio en beneficio de quienes lo han preservado.

Editor

Universidad de La Laguna

Fecha de publicación

2016

Tipo de publicación

Artículo

Formato

application/application/pdf

Fuente

PASOS. Revista de Turismo y Patrimonio Cultural (España) Num.5 Vol.14

Idioma

Español

Relación

http://www.redalyc.org/revista.oa?id=881

Audiencia

Estudiantes

Investigadores

Repositorio Orígen

REPOSITORIO INSTITUCIONAL DE LA UAEM

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