Título

Fermentación cecal in vitro de cerdos Pelón Mexicano y Cuino Mexicano suplementados con cromo

Autor

IGNACIO ARTURO DOMINGUEZ VARA

ADRIANA EMILIA GOMEZ GALEANA

NAZARIO PESCADOR SALAS

MANUEL GONZALEZ RONQUILLO

Nivel de Acceso

Acceso Abierto

Resumen o descripción

Los cerdos Pelón Mexicano (CPM) y Cuino Mexicano (CCM) son nativos de México. El cromo (Cr) es un nutriente esencial en el metabolismo de carbohidratos, lípidos y aminoácidos, pero su efecto en cerdos a nivel de la fermentación cecal se desconoce. El objetivo fue evaluar la fermentación cecal in vitro y el nitrógeno (N) digestible en el intestino del CPM y CCM, mediante la adición de Cr en la dieta. Se sacri caron 48 cerdas con peso vivo de 104 0.5 kg, 24 por cada genotipo, de las cuales se colectó contenido cecal e ileal. Las muestras de contenido ileal se incubaron in vitro y se evalúo la fermentación (ml gas g􀀀1 MS) a las 3, 6, 9, 12, 24 y 36 h y la composición química. El diseño experimental fue completamente al azar con arreglo factorial 2 x 2. No hubo diferencias entre genotipos (P>0.1), la dieta sin cromo mostró mayor fermentación (p < 0.001), la producción de gas acumulada (ml gas g􀀀1 MS) no mostro diferencias (P>0.1) por efecto del genotipo o dieta. Hubo mayor contenido de N total y N-NH3 en íleon para el genotipo CCM (p < 0.05). No hubo diferencia (P>0.05) en el contenido de N-total, N-NH3 y N aminoacidico a nivel cecal. Se concluye que los CCM mostraron un mayor contenido de N-Total y N-NH3 en íleon que los CPM; el Cr dietario no in uyó en el contenido de nitrógeno en intestinos delgado y grueso, ni en la fermentación cecal microbiana de los cerdos.

Editor

Ecosistemas y Recursos Agropecuarios

Fecha de publicación

17 de noviembre de 2016

Tipo de publicación

Artículo

Fuente

20079028

Idioma

Español

Audiencia

Estudiantes

Investigadores

Repositorio Orígen

REPOSITORIO INSTITUCIONAL DE LA UAEM

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