Título
Fermentación cecal in vitro de cerdos Pelón Mexicano y Cuino Mexicano suplementados con cromo
Autor
IGNACIO ARTURO DOMINGUEZ VARA
ADRIANA EMILIA GOMEZ GALEANA
NAZARIO PESCADOR SALAS
MANUEL GONZALEZ RONQUILLO
Nivel de Acceso
Acceso Abierto
Materias
Resumen o descripción
Los cerdos Pelón Mexicano (CPM) y Cuino Mexicano (CCM) son nativos de México. El cromo (Cr) es un nutriente esencial en el metabolismo de carbohidratos, lípidos y aminoácidos, pero su efecto en cerdos a nivel de la fermentación cecal se desconoce. El objetivo fue evaluar la fermentación cecal in vitro y el nitrógeno (N) digestible en el intestino del CPM y CCM, mediante la adición de Cr en la dieta. Se sacri caron 48 cerdas con peso vivo de 104 0.5 kg, 24 por cada genotipo, de las cuales se colectó contenido cecal e ileal. Las muestras de contenido ileal se incubaron in vitro y se evalúo la fermentación (ml gas g1 MS) a las 3, 6, 9, 12, 24 y 36 h y la composición química. El diseño experimental fue completamente al azar con arreglo factorial 2 x 2. No hubo diferencias entre genotipos (P>0.1), la dieta sin cromo mostró mayor fermentación (p < 0.001), la producción de gas acumulada (ml gas g1 MS) no mostro diferencias (P>0.1) por efecto del genotipo o dieta. Hubo mayor contenido de N total y N-NH3 en íleon para el genotipo CCM (p < 0.05). No hubo diferencia (P>0.05) en el contenido de N-total, N-NH3 y N aminoacidico a nivel cecal. Se concluye que los CCM mostraron un mayor contenido de N-Total y N-NH3 en íleon que los CPM; el Cr dietario no in uyó en el contenido de nitrógeno en intestinos delgado y grueso, ni en la fermentación cecal microbiana de los cerdos.
Editor
Ecosistemas y Recursos Agropecuarios
Fecha de publicación
17 de noviembre de 2016
Tipo de publicación
Artículo
Recurso de información
Fuente
20079028
Idioma
Español
Audiencia
Estudiantes
Investigadores
Repositorio Orígen
REPOSITORIO INSTITUCIONAL DE LA UAEM
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