Título
Influencia de la adiciòn de extracto de taninos sobre las caracterìsticas fìsicas y atributos sensoriales de la carne de bovinos engordados de forma intensiva
Autor
BRICEIDA ORTIZ LOPEZ
Maria Antonia Mariezcurrena Berasain
RUBEN BARAJAS CRUZ
PATRICIA LOPEZ PEREA
Héctor Bernardo Escalona Buendía
JOSE LUIS BORQUEZ GASTELUM
María Dolores Mariezcurrena Berasain
Nivel de Acceso
Acceso Abierto
Materias
Resumen o descripción
Para evaluar la adición de 0.3 % extracto de taninos en las características físicas y sensoriales de la carne de bovinosengordados de forma intensiva, se utilizaron muestras del músculo Longissimus dorside 16 toretes (Bos taurus xBosindicus), los cuales durante los últimos 70 días de la engorda recibieron dieta de finalización (13.3% PC y 2.0 McalENm/kg de MS), y en grupos de ocho se asignaron al azar para recibir uno de dos tratamientos: 1) dieta de finalización(testigo); 2) testigo más 0.3% (base seca) de extracto de taninos (ET). El extracto de taninos fue de Bypro®(SilvaFeed, Indunor, S.A., Argentina) que contiene 70 % de taninos. Los toretes se sacrificaron en la planta TIFNo. 99. A las 24 h posteriores al sacrificio se tomaron cuatro muestras (2.5 cm de grosor) a la altura de la 12ay 13acostilla de la media canal izquierda. Se evaluaron las características físicas y el perfil sensorial, así comola percepción y aceptación de la carne por consumidores. Los taninos no influyeron en las características físicasde la carne (P>0.05). El perfil sensorial no fue influenciado por tratamientos (P>0.05). La percepción y preferenciadel producto respecto a jugosidad y terneza fue similar para ambos tratamientos. Los consumidores mostraronpreferencia por el nivel “Gusta moderadamente”, para testigo y tratamiento. Se concluye que la adición de 0.3 % deextracto de taninos en la dieta de bovinos en engorda intensiva, no afecta las características físicas y sensoriales dela carne
CONACYT UAEMex UAM- Iztapalapa UAS
Editor
Universidad Autónoma del Estado de México
Fecha de publicación
3 de junio de 2016
Tipo de publicación
Artículo
Recurso de información
Idioma
Español
Audiencia
Estudiantes
Investigadores
Repositorio Orígen
REPOSITORIO INSTITUCIONAL DE LA UAEM
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